lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Несладкая выпечка к Шавуот

БУРЕКИТОС, БУРЕКИТОС...



Эти замечательные пирожки балканского происхождения необычайно популярны в нашей стране в любое время года. Тесто для них может быть разным, от самого простого, на растительном масле, до рассыпчатого, тающего во рту, на масле сливочном. В состав начинки обязательно входит сыр или смесь сыров, очень часто используется сочетание сыра и печеного баклажана или сыра и размятого отварного картофеля. Надо ли говорить, что такие пирожки особенно кстати в дни праздника Шавуот!

Для начала - пирожки из простого теста с начинкой из из болгарской брынзы и печеного баклажана (на первом фото).
Честно говоря, я делала и тесто, и начинку, на глаз, потому что пекла очень небольшую партию. А вам предлагаю рецепт на 50 бурекитос (источник: "Аль ха-шульхан").

Для теста:
2 стакана растительного масла
1 стакан воды
1/3 ч. л. соли
1 кг муки
Для начинки:
мякоть пяти печеных баклажанов
1/3 стакана растительного масла
300 г болгарской брынзы

Для смазывания и посыпки:
взбитое яйцо
немного тертого сыра

В большую миску налить масло, воду, добавить соль. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, но нелипкое тесто. (Замес можно поручить миксеру с насадкой-"гитарой". Накрыть полотенцем и дать отдохнуть (можно поместить в холодильник).

Приготовить начинку: порубить мякоть баклажанов и откинуть, чтобы вытек весь сок. Через полчаса смешать баклажаны с растительным маслом, затем добавить раскрошенную брынзу и тщательно перемешать.

Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 50 одинаковых шариков, каждый раскатать в кружок толщиной 0,5 см, в центр выложить начинку и плотно защипать края. Выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии. Смазать яйцом и при желании посыпать тертым сыром (у меня был кашкавал). Выпекать примерно 20-25 минут, пока не зарумянятся.

Вторая версия - от Рут Оливер. Эти бурекитос из рассыпчатого теста просто тают во рту.

Для теста:
500 г муки
100 г сливочного масла, нарезанного кубиками
100 мл (1/2 стакана минус 1 ст. л.) растительного масла
120 мл (1/2 стакана)холодной воды
1/2 пакетика (5-6 г) пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч. л. соли

Для начинки:
150 г болгарской брынзы
150 г натертого на мелкой терке кашкавала (или другого сыра)
соль, молотый черный перец по вкусу
1 желток
1 ст. л. панировочных сухарей или хлебной крошки

Для смазывания и посыпки:
взбитое вилкой яйцо
кунжут, чернушка ("кецах")

Просеять в миску миксера муку с солью и разрыхлителем, добавить сливочное масло комнатной температуры и начать перемешивать на низкой скорости (насадка - "гитара). Не выключая миксер, вливать растительное масло, затем холодную воду. Перемешивать, пока не образуется однородное мягкое тесто. Сформовать шар, обернуть пищевой пленкой, слегка прижать и поместить в холодильник минимум на полчаса.

Приготовить начинку, тщательно перемешав все продукты. Если она получается жидковатой, добавить панировочные сухари (или немного муки), иначе во время выпечки может вытечь на противень. Разумеется, начинку можно сделать из тех сыров, которые есть в вашем холодильнике.


Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто вынуть из холодильника, разделить на небольшие шарики весом примерно по 35 г. Раскатать каждый шарик в кружок, в центр выложить немного начинки и плотно соединить над начинкой края теста; защипать (как на фото). Выложить бурекитос на противень, накрытый пекарской бумагой, смазать яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкого румянца.

Вынуть противень из духовки, остудить бурекитос на проволочной сетке и подавать. Приятного аппетита!
 


Tags: Шавуот, несладкая выпечка, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →