?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БУРЕКИТОС, БУРЕКИТОС...



Эти замечательные пирожки балканского происхождения необычайно популярны в нашей стране в любое время года. Тесто для них может быть разным, от самого простого, на растительном масле, до рассыпчатого, тающего во рту, на масле сливочном. В состав начинки обязательно входит сыр или смесь сыров, очень часто используется сочетание сыра и печеного баклажана или сыра и размятого отварного картофеля. Надо ли говорить, что такие пирожки особенно кстати в дни праздника Шавуот!

Для начала - пирожки из простого теста с начинкой из из болгарской брынзы и печеного баклажана (на первом фото).
Честно говоря, я делала и тесто, и начинку, на глаз, потому что пекла очень небольшую партию. А вам предлагаю рецепт на 50 бурекитос (источник: "Аль ха-шульхан").

Для теста:
2 стакана растительного масла
1 стакан воды
1/3 ч. л. соли
1 кг муки
Для начинки:
мякоть пяти печеных баклажанов
1/3 стакана растительного масла
300 г болгарской брынзы

Для смазывания и посыпки:
взбитое яйцо
немного тертого сыра

В большую миску налить масло, воду, добавить соль. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое, но нелипкое тесто. (Замес можно поручить миксеру с насадкой-"гитарой". Накрыть полотенцем и дать отдохнуть (можно поместить в холодильник).

Приготовить начинку: порубить мякоть баклажанов и откинуть, чтобы вытек весь сок. Через полчаса смешать баклажаны с растительным маслом, затем добавить раскрошенную брынзу и тщательно перемешать.

Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто разделить на 50 одинаковых шариков, каждый раскатать в кружок толщиной 0,5 см, в центр выложить начинку и плотно защипать края. Выложить на противень, накрытый пекарской бумагой, на некотором расстоянии. Смазать яйцом и при желании посыпать тертым сыром (у меня был кашкавал). Выпекать примерно 20-25 минут, пока не зарумянятся.

Вторая версия - от Рут Оливер. Эти бурекитос из рассыпчатого теста просто тают во рту.

Для теста:
500 г муки
100 г сливочного масла, нарезанного кубиками
100 мл (1/2 стакана минус 1 ст. л.) растительного масла
120 мл (1/2 стакана)холодной воды
1/2 пакетика (5-6 г) пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч. л. соли

Для начинки:
150 г болгарской брынзы
150 г натертого на мелкой терке кашкавала (или другого сыра)
соль, молотый черный перец по вкусу
1 желток
1 ст. л. панировочных сухарей или хлебной крошки

Для смазывания и посыпки:
взбитое вилкой яйцо
кунжут, чернушка ("кецах")

Просеять в миску миксера муку с солью и разрыхлителем, добавить сливочное масло комнатной температуры и начать перемешивать на низкой скорости (насадка - "гитара). Не выключая миксер, вливать растительное масло, затем холодную воду. Перемешивать, пока не образуется однородное мягкое тесто. Сформовать шар, обернуть пищевой пленкой, слегка прижать и поместить в холодильник минимум на полчаса.

Приготовить начинку, тщательно перемешав все продукты. Если она получается жидковатой, добавить панировочные сухари (или немного муки), иначе во время выпечки может вытечь на противень. Разумеется, начинку можно сделать из тех сыров, которые есть в вашем холодильнике.


Нагреть духовку до 180 градусов. Тесто вынуть из холодильника, разделить на небольшие шарики весом примерно по 35 г. Раскатать каждый шарик в кружок, в центр выложить немного начинки и плотно соединить над начинкой края теста; защипать (как на фото). Выложить бурекитос на противень, накрытый пекарской бумагой, смазать яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкого румянца.

Вынуть противень из духовки, остудить бурекитос на проволочной сетке и подавать. Приятного аппетита!
 


Comments

( 101 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
joptah
May. 26th, 2009 06:37 am (UTC)
Ларочка, спасибо!
На днях сделала ультимативные сырные булочки, получились даже у меня. Начиться бы еще пирожки красивыми делать...
i_lara
May. 26th, 2009 06:40 am (UTC)
Немного тренинга - и все получится!
egoza7
May. 26th, 2009 06:56 am (UTC)
о!
оказывается, избавляясь от остатков различных сыров по субботам, я делаю бурекитос!!)))))
Из обычного слоеного теста - тоже ммммм.....))
i_lara
May. 26th, 2009 07:07 am (UTC)
И из слоеного, и из фило, конечно :)
vip07
May. 26th, 2009 07:19 am (UTC)
Ларчик!!!!
"Надо ли говорить, что такие пирожки особенно..."(с):)))))
Не надо говорить, уверяю тебя, что и каждый день я не против начинать именно с таких булочек!
Второй рецепт заинтересовал!!!! Вот, дорогая, ночью читаю Монтиньяка, с утра выбираю рецепт выпечки, которую невозможно не сделать:)))))б спасибо тебе, правда, правда, ты точно для нас Ларчик!!!!!!
i_lara
May. 26th, 2009 07:25 am (UTC)
Викуш, это противоречит Монтиньяку, так что поосторожнее :)
А еще лучше - отложить Монтиньяка на недельку. Шавуот - он ведь такой вкусный и сырообильный :))
(no subject) - vip07 - May. 26th, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 08:09 am (UTC) - Expand
b_lalala
May. 26th, 2009 07:19 am (UTC)
Это прекрасно. Обожаю все мучное, а по сырам просто умираю. Здесь - все в одном флаконе. Спасибо!
На Шавуот придут гости, которые давно просят, чтобы я им приготовила bramboraky - чешские оладьи. Я решила сделать весь стол чешским, а поскольку гости кошерные, то пришлось выборать - молочная кухня будет или мясная. Шавуот все решил.Теперь на столе, помимо bramborak, будет чесночный суп с сыром (cesnekova polevka), жареный сыр (smazeny syr) и другие чешско-молочные прелести.
С праздником!
i_lara
May. 26th, 2009 07:28 am (UTC)
Молодец, у тебя всегда все тематическое, всегда продуманное меню.
Надеюсь, ты выложишь рецепт чешских оладьев? Пора пополнять коллекцию :) А жареный сыр - сплошь объедение, я тоже сделаю в Шавуот.
(no subject) - b_lalala - May. 26th, 2009 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_lalala - May. 26th, 2009 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_lalala - May. 26th, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 08:10 am (UTC) - Expand
alefa
May. 26th, 2009 07:20 am (UTC)
О! вот пойдут баклажаны у нас! обязательно вспомню! :)

А сейчас жду появления абрикосов, хочу пирог, который у вас с нектаринами был и еще со сливой вариант :) Моим всем очень понравился!:)
i_lara
May. 26th, 2009 07:29 am (UTC)
У нас уже появились абрикосы. Вчера купила на пробу - красивые невероятно, даже есть жалко. Только любоваться их совершенством...
(no subject) - alefa - May. 26th, 2009 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 07:56 am (UTC) - Expand
silver_seagull
May. 26th, 2009 07:39 am (UTC)
Спасибо большое! Недаром я для себя Вас зову королевой вегетарианцев) Еще бы вот так научитсья пирожки закрывать красиво)
i_lara
May. 26th, 2009 07:55 am (UTC)
О, придется оправдать королевское звание :))
Описывать процесс такого защипа сложно, а делать легко. Попробуйте потренироваться, скажем, на пластилине - для начала обычный защип, как для вареников, а потом играйте с защипанным краем :)
извиняюсь что влез - nagat - May. 20th, 2010 09:40 am (UTC) - Expand
Re: извиняюсь что влез - i_lara - May. 20th, 2010 10:12 am (UTC) - Expand
Re: извиняюсь что влез - nagat - May. 20th, 2010 12:57 pm (UTC) - Expand
Re: извиняюсь что влез - i_lara - May. 20th, 2010 06:54 pm (UTC) - Expand
Re: извиняюсь что влез - silver_seagull - May. 20th, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
Re: извиняюсь что влез - i_lara - May. 20th, 2010 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: извиняюсь что влез - nagat - May. 21st, 2010 05:03 am (UTC) - Expand
Re: извиняюсь что влез - silver_seagull - May. 21st, 2010 05:35 am (UTC) - Expand
irusik
May. 26th, 2009 07:45 am (UTC)
как всегда твои фотографии глаз радуют!
так и хочется откусить кусочек! :)
i_lara
May. 26th, 2009 07:57 am (UTC)
Это хорошо - если хочется откусить, значит, своей цели я достигла :))
prostogirka
May. 26th, 2009 07:47 am (UTC)
и я попробую сделать! ну что я совсем безрукая чоли )
i_lara
May. 26th, 2009 07:58 am (UTC)
ты самая замечательная из всех живущих в басурмании наших девушек:)
а у вас там наверняка что-то подобное пекут.
(no subject) - prostogirka - May. 26th, 2009 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 08:13 am (UTC) - Expand
pristalnaya
May. 26th, 2009 07:58 am (UTC)
Выглядят потрясающе!)) Дражайший любит бакдажаны - ему должно понравиться!))
i_lara
May. 26th, 2009 07:59 am (UTC)
Баклажаны нельзя не любить, ИМХО :)
(no subject) - pristalnaya - May. 26th, 2009 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - pristalnaya - May. 26th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 08:25 am (UTC) - Expand
akeysha
May. 26th, 2009 07:59 am (UTC)
класс!
а можете как-нибудь пошагово показать, как защипывать такие пироги? или еще лучше разные способы защипывания:)
i_lara
May. 26th, 2009 08:03 am (UTC)
Если только мои домашние возьмутся ассистировать... к сожалению, сама свои руки, занятые тестом, я не могу запечатлеть, а видео делать никогда не пробовала.
Знаете, меня никто этому специально не учил. Правда, в детстве лепила с мамой вареники... иногда... Видимо, оттуда и пошло - хотя это не вареничный шов. Но как-то само собой получается.
galari
May. 26th, 2009 08:03 am (UTC)
спасибо за рецепты. Они оригинальные и доступные. А еще имею вопрос не в тему, извините. Относительно текста с psychologies он есть в интернете? Я б хотела почитать этот журнал :) Спасибо
i_lara
May. 26th, 2009 08:06 am (UTC)
Интернет-версия русского издания: http://www.psychologies.ru
aliami
May. 26th, 2009 08:16 am (UTC)
Так... Уже делала по Вашим рецептам морковное печенье и творожную запеканку со шпинатом, всё имело громкий успех в семье... Чую, бурекитос тоже войдут в разряд популярных :)
i_lara
May. 26th, 2009 08:21 am (UTC)
Чудесные пирожки - первый вариант более хрустящий и плотный, второй - тесто очень нежное и буквально тает во рту.
(no subject) - aliami - May. 26th, 2009 08:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 08:26 am (UTC) - Expand
ex_nani90
May. 26th, 2009 08:20 am (UTC)
Большое спасибо за вкуснючий рецет! Прелесть!!!
i_lara
May. 26th, 2009 08:23 am (UTC)
Пеките на здоровье наши бурекитос :)
bitebeads
May. 26th, 2009 08:35 am (UTC)
"порубить мякоть баклажанов и откинуть, чтобы вытек весь сок"
Я начала сомневаться, что у нас в Латвии продаются правильные баклажаны. У нас из мякоти баклажанов ни капли сока не вытечет, как бы мелко я из ни рубила!
i_lara
May. 26th, 2009 08:38 am (UTC)
А когда вы извлекаете мякоть испеченного баклажана из кожицы, тоже никакого сока?
(no subject) - bitebeads - May. 26th, 2009 09:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - May. 26th, 2009 09:46 am (UTC) - Expand
alkvi
May. 26th, 2009 08:50 am (UTC)
Ура-ура! Дома всё есть для второго варианта. Уже сделала тесто:)
i_lara
May. 26th, 2009 09:45 am (UTC)
Отлично :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 101 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow