lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ЛЕТНИЙ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ

Красивые и отборные фрукты нередко разочаровывают: не так вкусны, как красивы. И ешь их без малейшего удовольствия, не выбрасывать же - они недешевы, особенно в начале сезона.
Из таких фруктов можно сварить летний ароматный компот, не слишком сладкий и не концентрированный, то есть фруктов понадобится совсем не много. Кроме фруктов для компота нужен сахар и лимонный сок - в таких пропорциях, которые вас устраивают. Я не добавляю в такой компот пряности - мне нравится естественный легкий и приятный фруктовый аромат.


Вымытые разнокалиберные фрукты поочередно (вначале яблоки и груши, нарезанные сегментами, затем более нежные абрикосы, персики, нектарины, в самом конце – вишню или черешню) опустить в закипевшую воду, в которую уже добавлен сахар, убавить огонь и варить очень недолго, буквально минуты, чтобы они не превратились в кашу и компот оставался прозрачным.
Снять с огня, добавить лимонный сок по вкусу и охладить.

Фрукты я перекладываю в отдельную посуду, компот переливаю в кувшин и отправляю в холодильник. Охлажденные кусочки фруктов можно есть отдельно вместо десерта или добавлять в чашку с компотом.



Еще один вариант использования безвкусных или кислых фруктов.
Пропорции, опять же, произвольные, как и набор фруктов.
В сковороде распустить 25 г сливочного масла с ложкой обычного или коричневого сахара (сахар можно с успехом заменить медом). Вместо сливочного масла можно использовать воду.
Когда сахар растает, добавить в сковороду нарезанные ломтиками нектарины, абрикосы, целые или разрезанные пополам виноградинки.
Прогреть, аккуратно перевернуть фрукты и снять с огня.
Дать фруктам полностью остыть в сиропе.
Взбить в мягкую пену немного сливок с щепоткой сахарной пудры, перемешать с йогуртом в желаемой пропорции - больше йогурта и меньше сливок или наоборот - больше сливок и меньше йогурта.
Можно вообще не использовать сливки - только йогурт, десерт будет менее калорийным.
Выложить слоями в бокал или в креманку фрукты, сливки с йогуртом, снова фрукты и т. д., поливая каждый слой чайной ложкой сиропа.
Перед подачей обязательно охладить. Приятного аппетита!

Tags: Десерты, напитки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments