?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Пряности способны самое скучное блюдо сделать нарядным и праздничным, как детский рисунок или картина Пиросмани" (П. Вайль, А. Генис, "Русская кухня в изгнании")

Мир пряностей завораживает: изобилием, разнообразием, красками, ароматами. Я могу подолгу рассматривать всевозможные баночки с сухими травками, диковинными бутонами, листьями, порошками, смотреть, как готовят душистые смеси для разных надобностей, любоваться свежими травами на прилавках зеленщиков. О существовании некоторых пряных трав и растений знала в основном теоретически, по книгам, но уже много лет активно осваиваю их на практике.


В книге "Специи, приправы и пряности", написанной С. Синельниковым, Т. Соломоник, И. Лазерсоном собрана обширная информация о разных травках-приправках, о том, откуда родом, где растут сегодня, как используются и хранятся. Приводятся названия на разных языках, что очень ценно, даются всевозможные советы и рецепты национальных блюд, выпечки, соусов, дрессингов (заправок к салатам), составы и пропорции паст, ароматизированных уксусов, в которые традиционно добавляются определенные пряности.

Возможно, я ошибаюсь, но впервые в этой книге увидела целый раздел, посвященный пряным смесям, как уже знакомым (типа бахарата, заатара, гремолаты, букета гарни и др.), так и совершенно мне неизвестным (коломбо, ниои, пико де-гало и т. д.).

Недостаток - отсутствие иллюстраций. Конечно, молотые специи на фото могут выглядеть примерно одинаково, но все же фотографии способны дать определенное визуальное представление о том или ином растении или его видах.
 
Оглавление не слишком продуманное - постранично указаны лишь названия пряностей; чтобы найти какой-то рецепт, нужно перерыть всю книжку. В зарубежных кулинарных изданиях принято размещать так называемый "индекс" - все встречающиеся в книге названия и термины в алфавитном порядке, с указанием страниц. Это очень удобно и правильно.
Других недостатков пока не заметила - правда, читаю урывками и выборочно, но в целом книга производит хорошее впечатление и, как мне кажется, может служить неплохим ориентиром в мире пряных растений и приправ.
 


 
 

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
anugina
Jun. 9th, 2009 11:09 am (UTC)
надеюсь, книга хорошая :) жаль, что почти во всех приправах фирмы-спонсора присутствует глютамат натрия и прочие ненатуральные добавки. а баночки у них очень красивые.
i_lara
Jun. 9th, 2009 11:13 am (UTC)
Про фирму-спонсора - не знала. У нас другие :)
И есть возможность покупать приправы и специи не в в готовом виде в расфасовках, а в специальных лавках. При тебе могут смолоть то, что тебе надо, и сколько надо.
А в самой книге есть главка, посвященная глютамату натрия.
anugina
Jun. 9th, 2009 01:43 pm (UTC)
как вам хорошо, у нас либо готовое в пачках, либо развесные у южных народов на прилавках, там набор специфический и качество весьма сомнительное. в качестве прогресса стоит отметить, что в супер-супермаркетах стали появляться веточки розмарина и базилика, т.ч. может и до нас изобилие дойдет когда-нибудь :)
i_lara
Jun. 9th, 2009 03:06 pm (UTC)
Обязательно дойдет!
У нас есть специальные хозяйства, которые занимаются выращиванием пряных растений. Фермеры-энтузиасты выращивают мяту, базилик, тимьян, майоран, мелиссу, шнитт-лук, орегано, тархун - да много чего... И сухие специи представлены в изобилии.
mammy2006
Jun. 9th, 2009 06:43 pm (UTC)
У нас в Башкирии эти самые зеленые пряности из Израиля довольно часто продаются в МЕТРО, так что доходят!
i_lara
Jun. 9th, 2009 07:14 pm (UTC)
Как приятно узнать об этом!
anugina
Jun. 10th, 2009 04:11 am (UTC)
Спасибо на добром слове, вот это ассортимент! :)))
Лара, а в главе про глютамат натрия есть о нем что-нибудь хорошее? Кроме того, что он усиливает вкус и запах? Сама раньше им пользовалась, но перестала, прочитав, что он не очень полезен.
i_lara
Jun. 10th, 2009 03:14 pm (UTC)
Больше хорошего, чем плохого.
Более того, изложив в основном обвинения в адрес ГН, авторы далее утверждают, что "бОльшую часть обвинений с несчастной приправы сняли, объявив глютамат вполне безопасной пищевой добавкой, оставив за ним "синдром китайского ресторана" и негативное влияние на астматиков".
Я процитировала слово в слово.
Как говорится, за что купил, за то и продал. Отнеситесь к этому соответственно.
anugina
Jun. 11th, 2009 03:40 am (UTC)
Спасибо! И этого уже достаточно :))
anny_key
Jun. 9th, 2009 05:04 pm (UTC)
Полезла посмотреть ваш профиль. Мало того, что я тоже из Томска, так я тоже чукча-читатель.
Насчет качества специй с рынка вы зря сомневаетесь, хорошие там специи, годные.
anugina
Jun. 10th, 2009 04:29 am (UTC)
Приветствую сестру-чукчанку :)) Специи с рынка немного напрягают теми условиями в которых они продаются - птицы, которые на них садятся, пыль, чихающие прохожие (это я про открытые рынки). В закрытых пару раз брала - качество нареканий не вызвало.
antilla
Jun. 9th, 2009 03:05 pm (UTC)
я у санта-марии них покупаю травки. там никаких глютаматов :)
anugina
Jun. 10th, 2009 04:31 am (UTC)
А какие именно травки покупаете? Что понравилось или нет? Я пока только карри и корицу прикупила. К укропу за 80 руб., когда пакетик стоит 5, еще не подступилась :)
anny_key
Jun. 9th, 2009 05:07 pm (UTC)
Спасибо, Ларочка, за рецензию. У нас сейчас можно, хоть и с трудом, найти почти все травы и пряности. Есть неплохой магазинчик "Индийские специи", травы продают свежие ваши, израильские, очень ароматные.
i_lara
Jun. 9th, 2009 06:07 pm (UTC)
Даже я знаю об "Индийских специях" :)
imumla
Jun. 10th, 2009 08:09 am (UTC)
Да, у меня есть такая, хорошая. =)
i_lara
Jun. 10th, 2009 03:15 pm (UTC)
Много нового и интересного узнала.
reportperm
Jun. 11th, 2009 12:40 am (UTC)
Книжку закажу, пригодится.
*Мне столько специй нп ДР надарили - просто "ух!"*
i_lara
Jun. 11th, 2009 04:06 am (UTC)
Будет подспорье и ориентир - чтобы не заплутать в специях :)
reportperm
Jun. 11th, 2009 05:26 pm (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий...
Я некоторые по производителям скоро распознавать начну))
i_lara
Jun. 12th, 2009 03:06 am (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий...
А я чаще всего наши свежие травки покупаю. Сушеные приправы - в лавках, из мешков, неведомо откуда :)
reportperm
Jun. 12th, 2009 08:12 am (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий...
У нас свежих трав немного. Да и не в каждое блюдо свежие нужны.
i_lara
Jun. 12th, 2009 12:55 pm (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий...
Вот, сама сглазила пряное наше изобилие: сегодня нигде, даже на рынке, не было свежего тимьяна - наверное, сезон закончился. Хорошо хоть, что розмарин свежий раздобыла :)
reportperm
Jun. 12th, 2009 09:39 pm (UTC)
Re: Ответ на ваш комментарий...
Эх... Завидую...
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow