lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Летние десерты

КОББЛЕР С РЕВЕНЕМ И ЕЖЕВИКОЙ

Десерт, который можно приготовить из любых фруктов или ягод. Сочетание разных вкусов и разных текстур. Сочный, мягкий, с хрустящими вкраплениями кокосовой стружки. Неприторный и очень летний.

Впервые увидела в супере настоящий свежий ревень - и соблазнилась.
Рабарбар. Смешное название - почти варвар! Неведомый к тому же большинству израильтян - поэтому в упаковку заботливо вложили  крошечную брошюрку с рецептами. Я еще ее не смотрела - сделала этот кобблер по мотивам рецепта из The Recipe encyclopedia.
Использовала огнеупорную форму емкостью около шести стаканов (1,5 литра).

Для фруктового слоя:
250- 300  г стеблей ревеня
1-2 персика
1/3 стакана ежевики
по щепотке корицы и тертого мускатного ореха
1/3 стакана светло-коричневого сахара
2 ст. л. апельсинового сока
1 ст. л. сухого красного вина
1 ст. л. тертой апельсиновой цедры

Для теста:
1/4 стакана мелко смолотого миндаля*
2 ст. л. пшеничной муки
1/3 стакана муки с разрыхлителем
щепотка соли
2 1/2 ст. л. сахарной пудры
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. молока
30 г растопленного сливочного масла

Для хрустящего слоя:
3/4 стакана или 1 неполный стакан панировочных сухарей
1/2 стакана коричневого сахара
4 ст. л. кокосовой стружки
50 г растопленного сливочного масла

1. Ревень вымыть и нарезать небольшими кусочками. Разморозить ягоду. Персик нарезать ломтиками. В кастрюле с толстым дном нагреть апельсиновый сок с сахаром и перемешивать до растворения сахара. Влить вино и немного выпарить на сильном огне. Добавить ревень, перемешать и тушить под крышкой на умеренном огне примерно 7 минут, пока не станет мягким. Время от времени перемешивать. Снять с огня и остудить.

2. Приготовить тесто. В мисочке взбить венчиком яйца. Влить ванильную эссенцию, молоко и снова взбить. В последнюю очередь добавить остывшее сливочное масло и тщательно перемешать. В другую миску просеять муку с сахарной пудрой и щепоткой соли, добавить молотый миндаль и перемешать. Влить в миску яичную смесь и недолго перемешивать лопаткой до образования однородного негустого теста.

3. Приготовить массу для верхнего слоя: панировочные сухари, кокосовую стружку, сахар и сливочное масло положить в миску и тщательно перемешать.

4. Нагреть духовку до 180 градусов.

5. Смазать растопленным маслом огнеупорную форму. На дно положить ломтики персика, сверху выложить слоем остывший ревень из сковороды, распределить ягоды ежевики. Вылить в форму тесто, так чтобы фрукты были полностью покрыты (слой теста довольно тонкий). Поверху равномерно выложить смесь из сухарей и кокосовой стружки. Аккуратно разровнять (не прижимая). Выпекать в духовке примерно полчаса, до золотистого цвета. Вынуть и остудить на решетке. Подавать в теплом виде.

Фруктов можно и побольше - все зависит от вашего вкуса и запасов.
*Что касается кокосовой стружки, которую не очень люблю, то пошла на компромисс - вместо нее в тесто добавила молотый миндаль, но для верхнего слоя все же оставила стружку, которой положено хрустеть. И она действительно хрустит! 
Панировочные сухари - если у вас есть японские, панко, очень советую для этого десерта: они не такие мелкие, как обычные, более пушистые и воздушные.
Перед подачей немного остудите.
И попробуйте подать к кобблеру холодный несладкий йогурт - контраст освежающе холодного, с легкой кислинкой, и теплого, хрустящего, сочного, по-моему, великолепен.

UPD. Посмотрела брошюрку. Обнаружила табличку с крохотными буквицами: в 100 граммах свежего ревеня (rheum rhabarbarum) содержится 21 калория, 1 грамм белков, 0,2 г жиров, 4,5 г углеводов, 8 мг витамина С, 30 мг витамина К. Богат кальцием, калием, марганцем, питательными волокнами.
И никакого холестерина.

Tags: Десерты, ежевика, кобблер, ревень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments