?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вариации с овощами

КАБАЧКИ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ


Кабачки, в отличие от ближайших родичей цукини, в наших краях, к счастью, не переводятся, кажется, никогда. Круглые или удлиненные, совсем мелкие или покрупнее, они доступны в любое время года. Покупай и делай с ними все что душе угодно.
Иногда ей очень угодны фаршированные и запеченные в томатном соусе кабачки.

Про фаршированные кабачки долго говорить не буду. Во-первых, в журнале уже есть рецепт. Во-вторых, америк не открою: начинка и ее состав определяется вашим вкусом и предпочтениями - вы решаете, будет ли она вегетарианской или же мясной, выбираете пропорции, специи, пряности. Должен ли "сосуд" для начинки, то бишь кабачок, быть абсолютно мягким или, напротив, чуть хрустящим, "аль денте", - тоже на ваш выбор. Если запекаете кабачки с вегетарианской начинкой (рис/рис и чечевица, бургуль, морковь, сырой лук, много петрушки, соль, перец, красная паприка - сладкая и острая), минут за 5-7 до готовности откройте духовку и посыпьте кабачки тертым сыром. Допекайте, пока сыр не расплавится. Вкусно и красиво.


А что же делать с мякотью, которую вы аккуратно, чтобы не повредить нежные стеночки, выудили из кабачков парижской ложкой? Вот уже внушительная горка образовалась! Если сразу заниматься "отходами" некогда (да и нет резона, ведь на повестке дня - фаршированные кабачки), поместите все, что удалось выскрести, в холодильник. Использовать их можно будет уже на следующий день. Вариантов масса.

Во-первых, можно сварить вот такой крем-суп, легкий и нежный (что я и сделала, кстати, только лень было фотографировать).

Во-вторых, приготовить икру (чего я сто лет не делала) - порубить, обжарить в сковороде с луком и помидорами и тушить до мягкости.

В-третьих, можно запечь кабачки в духовке - это и здоровее, и вкуснее. Шарики мякоти и очищенные целые зубчики чеснока сложите в подходящую жаропрочную форму. 

Сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью, свежемолотым черным перцем и перемешайте руками. Положите в форму пару веточек тимьяна и розмарина - пусть придают блюду замечательный аромат. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут, в зависимости от количества кабачков и желаемой степени мягкости. Разочек можно перемешать.

Дайте кабачкам остыть. И приготовьте из них салат, добавив нарезанные полоски печеных сладких перцев и зелень по вкусу. Сбрызните бальзамическим уксусом и/или лимонным соком. Перемешайте и попробуйте - не надо ли добавить соли-перца. Я обычно добавляю еще и немного раскрошенного или нарезанного маленькими кубиками рассольного сыра - это может быть фета, брынза, "цфатит" и т.д. Вариант: добавить в салат немного отваренного и охлажденного риса.
Салат можно подать в отдельной миске, можно начинить им подогретую в духовке питу или соорудить брускетты.



Кабачки отлично сочетаются с помидорами. Поэтому еще один вкусный вариант подачи - начинить кабачковым салатом небольшие помидоры. Приятного аппетита! 
 
 

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tsarapochka
Jun. 16th, 2009 09:53 am (UTC)
как всегда браво!!!
i_lara
Jun. 16th, 2009 10:11 am (UTC)
:))
shichok
Jun. 16th, 2009 09:56 am (UTC)
как же я люблю кабачки...))
спасибо, Ларочка!
i_lara
Jun. 16th, 2009 10:10 am (UTC)
Я все овощи люблю уже потому, что они красивы :)
tatale
Jun. 16th, 2009 10:16 am (UTC)
Я с трудом приучаю свое великовозрастное дитя к кабачкам. Покажу ей этот пост, может она перестанет морщить носик при слове "кишу".
После творожного торта этот журнал стал для нее авторитетным.:))
i_lara
Jun. 16th, 2009 10:23 am (UTC)
У меня есть предположение, что дочь начала знакомство с кишу, отведав их вареными или, что еще хуже, переваренными и т. п. Они действительно в таком виде малоинтересны. А если приготовить их "аль денте", да еще "скрестить" с другими овощами, приправить качественным оливковым маслом, бальзамическим уксусом, специями - получится совсем другой вкус, отличная текстура, выразительность.
ruden_ka
Jun. 16th, 2009 10:22 am (UTC)
Сегодня опробую, спасибо- вдохновили))))) Как раз пропадают кабачки.
i_lara
Jun. 16th, 2009 10:23 am (UTC)
Не давайте им пропасть :)
vip07
Jun. 16th, 2009 11:05 am (UTC)
Ушла на кухню! Спасибо тебе дорогая!!!!
i_lara
Jun. 16th, 2009 11:10 am (UTC)
А тебе - вкусных кабачков :)
brmr
Jun. 16th, 2009 12:40 pm (UTC)
ты читаешь мои мысли!
я в воскресенье купила кабачки и мысленно у тебя спрашивала что с ними делать! :)
i_lara
Jun. 16th, 2009 04:00 pm (UTC)
Юль, получается, я умею читать мысли :)
kusto_diva
Jun. 16th, 2009 03:25 pm (UTC)
Сказочница!!! ;))) А фото! Спасибо, дорогая.
i_lara
Jun. 16th, 2009 04:01 pm (UTC)
И тебе, Танюша, спасибо :)
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 17th, 2009 03:09 am (UTC)
Рада, что понравилось :)
dance_angel_007
Jun. 16th, 2009 09:15 pm (UTC)
Как прекрасно! Буквально на днях задавалась вопросом, что бы такого сделать из кабачков интересненького :) Оладьи - вкусно, но неоригинально, а икра и овощное рагу откровенно надоели. А тут такое разнообразие вариантов :)
i_lara
Jun. 17th, 2009 03:10 am (UTC)
Это только часть айсберга :))
(no subject) - dance_angel_007 - Jun. 17th, 2009 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 17th, 2009 02:56 pm (UTC) - Expand
nadinka_73
Jun. 17th, 2009 09:53 am (UTC)
Очень интересно,про шарики из кабачковой мякоти)у меня такой ложки нет((но буду искать!))Люблю всякие новые штучки на кухне)))
i_lara
Jun. 17th, 2009 02:55 pm (UTC)
Я тоже люблю разные аксессуары. А эта ложка иногда очень нужна. Удобно для извлечения мякоти из овощей, которые предстоит фаршировать, для фруктовых салатов - вынимать мякоть дыни, арбуза и т. п. в виде шариков (полусфер), для овощных салатов (отварной картофель, крупная морковь). Получается красиво.
(no subject) - nadinka_73 - Jun. 18th, 2009 03:00 pm (UTC) - Expand
fler_siberia
Jun. 17th, 2009 03:50 pm (UTC)
сегодня сделала салат, правда ничего из кабачков не вынимала, так настрогала. очень вкусно. честно, даже не ожидала :) спасибо, за идеи!
i_lara
Jun. 17th, 2009 04:12 pm (UTC)
Конечно, так можно готовить и целенькие кабачки - будет так же вкусно. Я рада, что салат понравился :)
josefna
Jun. 20th, 2009 10:46 am (UTC)
а где берут парижскую ложку? давно хочу и нигде не могу найти :(
i_lara
Jun. 20th, 2009 01:10 pm (UTC)
Могу дать адреса только в В Израиле :)
(no subject) - josefna - Jun. 20th, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 20th, 2009 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - josefna - Jun. 20th, 2009 09:01 pm (UTC) - Expand
user_2003
Jul. 17th, 2009 07:08 am (UTC)
Кабачковый моно-суп
а у нас в чести очень примитивный супчик из кабачков.
Режу кабачки в кастрюльку (если маленткие, то со шкуркой и семенами)и заливаю водой до половины объема кабачков. Варю минут 10 и все это в блендер.
Потом солю и по тарелкам.

Уже в тарелке надо добавить молотый перец и очень приличную ложку сметаны. Сметана придаст кислинку.

Суп очень вкусный, несмотря на полнейшую примитивность

ЗЫ. Более сложные варианты домашние отвергают. А ведь пробовала и лук добавлять и морковь. Но вот моно-кабачковый вариант лучше всего
i_lara
Jul. 17th, 2009 08:05 am (UTC)
Re: Кабачковый моно-суп
Если любят такой, значит, надо варить такой :)
Но я все же бы немного схитрила (для их же пользы): приготовила бы суп на овощном бульоне, сваренном на кореньях (морковь, корень петрушки, корень сельдерея), а уж репчатый лук просто обязан присутствовать. Бульон можно заморозить, предварительно остудив и процедив (чтобы никто не догадался о присутствии лука), а потом использовать. Хотя бы для такого вот простого супа. Будет намного вкуснее и полезнее.
Но это всего лишь рекомендация :)
regina_shafir
Jul. 18th, 2009 08:34 am (UTC)
Сколько всего! Это ваша профессия? Кулинария?
i_lara
Jul. 18th, 2009 01:02 pm (UTC)
Совсем далеко от... :)
Впрочем, сейчас я безработный редактор - может быть, подамся в кулинарию :)))
(no subject) - regina_shafir - Jul. 18th, 2009 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 19th, 2009 03:35 am (UTC) - Expand
Елена Ковтун
Sep. 23rd, 2014 12:18 pm (UTC)
Лара, у меня мякоть из кабачков с косточками. это подойдет на суп или лучше не стоит???
i_lara
Sep. 23rd, 2014 12:23 pm (UTC)
Косточки "старые", жесткие? Я уже и не помню такие. Здесь кабачки все молоденькие, косточки мелкие, мягкие... я даже не сразу поняла вопрос. Можно их как-то удалить?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow