?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вариации с овощами

КАБАЧКИ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ


Кабачки, в отличие от ближайших родичей цукини, в наших краях, к счастью, не переводятся, кажется, никогда. Круглые или удлиненные, совсем мелкие или покрупнее, они доступны в любое время года. Покупай и делай с ними все что душе угодно.
Иногда ей очень угодны фаршированные и запеченные в томатном соусе кабачки.

Про фаршированные кабачки долго говорить не буду. Во-первых, в журнале уже есть рецепт. Во-вторых, америк не открою: начинка и ее состав определяется вашим вкусом и предпочтениями - вы решаете, будет ли она вегетарианской или же мясной, выбираете пропорции, специи, пряности. Должен ли "сосуд" для начинки, то бишь кабачок, быть абсолютно мягким или, напротив, чуть хрустящим, "аль денте", - тоже на ваш выбор. Если запекаете кабачки с вегетарианской начинкой (рис/рис и чечевица, бургуль, морковь, сырой лук, много петрушки, соль, перец, красная паприка - сладкая и острая), минут за 5-7 до готовности откройте духовку и посыпьте кабачки тертым сыром. Допекайте, пока сыр не расплавится. Вкусно и красиво.


А что же делать с мякотью, которую вы аккуратно, чтобы не повредить нежные стеночки, выудили из кабачков парижской ложкой? Вот уже внушительная горка образовалась! Если сразу заниматься "отходами" некогда (да и нет резона, ведь на повестке дня - фаршированные кабачки), поместите все, что удалось выскрести, в холодильник. Использовать их можно будет уже на следующий день. Вариантов масса.

Во-первых, можно сварить вот такой крем-суп, легкий и нежный (что я и сделала, кстати, только лень было фотографировать).

Во-вторых, приготовить икру (чего я сто лет не делала) - порубить, обжарить в сковороде с луком и помидорами и тушить до мягкости.

В-третьих, можно запечь кабачки в духовке - это и здоровее, и вкуснее. Шарики мякоти и очищенные целые зубчики чеснока сложите в подходящую жаропрочную форму. 

Сбрызните оливковым маслом, посыпьте крупной солью, свежемолотым черным перцем и перемешайте руками. Положите в форму пару веточек тимьяна и розмарина - пусть придают блюду замечательный аромат. Запекайте при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут, в зависимости от количества кабачков и желаемой степени мягкости. Разочек можно перемешать.

Дайте кабачкам остыть. И приготовьте из них салат, добавив нарезанные полоски печеных сладких перцев и зелень по вкусу. Сбрызните бальзамическим уксусом и/или лимонным соком. Перемешайте и попробуйте - не надо ли добавить соли-перца. Я обычно добавляю еще и немного раскрошенного или нарезанного маленькими кубиками рассольного сыра - это может быть фета, брынза, "цфатит" и т.д. Вариант: добавить в салат немного отваренного и охлажденного риса.
Салат можно подать в отдельной миске, можно начинить им подогретую в духовке питу или соорудить брускетты.



Кабачки отлично сочетаются с помидорами. Поэтому еще один вкусный вариант подачи - начинить кабачковым салатом небольшие помидоры. Приятного аппетита! 
 
 

Comments

i_lara
Jun. 16th, 2009 10:23 am (UTC)
Не давайте им пропасть :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow