?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

ПЕЧЕНЫЕ ПЕРЦЫ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Когда глянцево-гладкий сладкий болгарский перец наливается соком, самое время включать его в меню: грызть в натуральном виде или посыпать солью и перцем и сбрызнуть оливковым маслом, а еще мариновать, резать в салаты, готовить перечный соус, запекать с мясной или вегетарианской начинкой.

Печеные перцы под густым томатным соусом мама готовила очень часто, и я долгое время считала это блюдо простым, домашним, деревенским, пока не побывала на молдавских свадьбах, где оно красовалось на столах среди прочих салатов и закусок и пользовалось большим и заслуженным успехом.

Тем не менее, это прежде всего действительно простое деревенское блюдо. Всего-то надо испечь перцы целиком - желательно с хвостиками, остудить, снять с них кожицу, уложить на блюдо и залить свежеприготовленным томатным соусом.

Как испечь перцы? Очень просто. Уложите их одним слоем в жаропрочную емкость (пайрекс, керамика и т. д.) или на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Время от времени переворачивайте, чтобы испеклись равномерно. Приблизительно через полчаса перцы будут готовы - но, как всегда, ориентируйтесь не на время, а на явные признаки готовности: это аромат и вздувшаяся потемневшая кожица.
Переложите горячие перцы в целлофановый пакет, закройте его и дайте им почти полностью остыть. С остывших перцев кожица снимается мгновенно.

Для соуса используйте свежие помидоры. Очень желательно снять с них кожицу, разрезать пополам и вынуть косточки - они совершенно ни к чему, и порубить мякоть или нарезать кубиками.

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло (можно готовить и на оливковом, естественно) и спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте раздавленный и мелко нарубленный зубчик чеснока; положите в сковороду для аромата пару веточек тимьяна.
Перемешайте, посыпьте все это щепоткой - двумя коричневого сахара, острой и сладкой красной паприкой, снова перемешайте. Иногда я добавляю в соус немного концентрированного гранатового сиропа.


Влейте немного сухого красного вина, увеличьте огонь - пусть вино выпаривается и алкоголь улетучивается.

Добавьте нарубленные помидоры и столовую ложку томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды, перемешайте, готовьте несколько минут, влейте томатный сок, доведите до кипения.
Посолите и продолжайте уваривать соус на медленном огне, пока не станет густым.
Пропорции, а также специи и приправы - на ваш вкус. Как и способ приготовления томатного соуса, разумеется, но желательно, чтобы он не был жидким.

Готовый соус получается неоднородным - если вам хочется, чтобы текстура была более гладкой, можно взбить его ручным блендером.
Остывшие перцы выложите на блюдо хвостиками наружу, в центр налейте побольше соуса, посыпьте нарезанной свежей петрушкой. Подавайте это блюдо в теплом или в холодном виде, обязательно с вкусным деревенским хлебом - ибо этот соус требует много хлеба :) Приятного аппетита!


Comments

( 35 comments — Leave a comment )
raechka_sav
Jun. 18th, 2009 08:37 am (UTC)
Очень люблю печёный перец просто так...а ещё больше я люблю его с сыром Фета, например вот так http://raechka-sav.livejournal.com/24655.html
Следующий раз попробую сделать целиком, как у тебя.
i_lara
Jun. 18th, 2009 08:41 am (UTC)
С сыром чудесно, ты абсолютно права! Я вообще любитель сочетать овощи и салаты из свежих и печеных овощей с рассольными сырами. А еще вот такой замечательный и очень простой летний вариант: сделать сырный дип и есть свежие перцы с дипом.
(no subject) - chiribirik - Jun. 18th, 2009 10:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2009 11:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - chiribirik - Jun. 21st, 2009 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 21st, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
kordelianeismit
Jun. 18th, 2009 08:39 am (UTC)
Лара, в Болгарии местами, в томатный соус добавляют чуток муки и печеный перец уложив в протвинь залив томатным соусом пихают в духовку еще на чуток.
i_lara
Jun. 18th, 2009 08:44 am (UTC)
Вариация на тему :)
Муку, вероятно, добавляют для загущения соуса и пущей сытности.
Кстати, совсем забыла сказать, что по традиции испеченные перцы еще и обжаривали в сковороде, а уж потом заливали соусом. Но лишнее обжаривание нам ни к чему, я этим манкирую (хотя это привносит чудесный вкусовой оттенок).
(no subject) - kordelianeismit - Jun. 18th, 2009 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - kordelianeismit - Jun. 18th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2009 09:00 am (UTC) - Expand
margo_na
Jun. 18th, 2009 08:41 am (UTC)
а что делать с сердцевинками перцев с ними готовить или как-то их вырезать надо?
i_lara
Jun. 18th, 2009 08:47 am (UTC)
Перец пекут и подают целиком! Потом, орудуя ножом и вилкой, вы просто обходите стороной шляпку с хвостиком вместе с косточками. Они остаются на тарелке.
ruden_ka
Jun. 18th, 2009 08:42 am (UTC)
Ой как аппетитно))) Моя мама тоже готовила перец, но она делала не томатный соус, а заправку из чеснока, уксуса и масла подсолнечного)))
i_lara
Jun. 18th, 2009 08:49 am (UTC)
(no subject) - ruden_ka - Jun. 18th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2009 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sari_s - Jun. 19th, 2009 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 19th, 2009 07:07 pm (UTC) - Expand
vikki_777
Jun. 18th, 2009 09:01 am (UTC)
спасибо за рецепт!
а как с косточками? не поняла, на каком этапе из перчиков нужно вынуть сердцевину, и как, если хвостики на месте? не с косточками же их есть?
i_lara
Jun. 18th, 2009 09:04 am (UTC)
Перец пекут и подают целиком! Потом, орудуя ножом и вилкой, вы просто обходите стороной шляпку с хвостиком вместе с косточками. Они остаются на тарелке.
kate_black_cat
Jun. 18th, 2009 09:15 am (UTC)
спасибо, что напомнили!

я готовила его вариации с добавлением в соус ещё и сметаны. не знаю, насколько это кулинарно-грамотно, но вроде бы в болгарских рецептах подобное встречала.
i_lara
Jun. 18th, 2009 09:21 am (UTC)
Я бы обошлась без сметаны :)
Иногда в томатный соус добавляют сливки.
faralla
Jun. 18th, 2009 12:41 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно, обязатально попробую.
i_lara
Jun. 18th, 2009 01:07 pm (UTC)
На здоровье :)
maslenkina
Jun. 18th, 2009 06:58 pm (UTC)
обязательно попробую! люблю перец в любом виде (что интересно - до взрослого возраста терпеть его не могла :)))
i_lara
Jun. 18th, 2009 07:29 pm (UTC)
Как интересно! Я тоже что-то не помню, что в детстве его особо любила. Но и не помню, чтобы не любила :)
Как только начинался сезон, дома появлялся перец во всех видах. Ну и на зиму мама готовила запасы - в закрутках: отдельно испеченный, отдельно маринованный, а еще с баклажанами, а еще в томатном соусе. Так что вроде и не переводился никогда :))
(no subject) - maslenkina - Jun. 18th, 2009 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 18th, 2009 08:09 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jun. 19th, 2009 03:13 am (UTC)
Можно запекать с сырами и зеленью половинки перцев :)
antibooka
Jun. 20th, 2009 12:57 pm (UTC)
Выглядит очень аппетитно!
i_lara
Jun. 20th, 2009 01:13 pm (UTC)
Спасибо :)
livejournal
Dec. 5th, 2012 04:54 pm (UTC)
Простая кухня
Пользователь gara_mirvari сослался на вашу запись в записи «Простая кухня» в контексте: [...] Оригинал взят у в Простая кухня [...]
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow