lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ПЕЧЕНЫЕ ПЕРЦЫ ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ

Когда глянцево-гладкий сладкий болгарский перец наливается соком, самое время включать его в меню: грызть в натуральном виде или посыпать солью и перцем и сбрызнуть оливковым маслом, а еще мариновать, резать в салаты, готовить перечный соус, запекать с мясной или вегетарианской начинкой.

Печеные перцы под густым томатным соусом мама готовила очень часто, и я долгое время считала это блюдо простым, домашним, деревенским, пока не побывала на молдавских свадьбах, где оно красовалось на столах среди прочих салатов и закусок и пользовалось большим и заслуженным успехом.

Тем не менее, это прежде всего действительно простое деревенское блюдо. Всего-то надо испечь перцы целиком - желательно с хвостиками, остудить, снять с них кожицу, уложить на блюдо и залить свежеприготовленным томатным соусом.

Как испечь перцы? Очень просто. Уложите их одним слоем в жаропрочную емкость (пайрекс, керамика и т. д.) или на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов. Время от времени переворачивайте, чтобы испеклись равномерно. Приблизительно через полчаса перцы будут готовы - но, как всегда, ориентируйтесь не на время, а на явные признаки готовности: это аромат и вздувшаяся потемневшая кожица.
Переложите горячие перцы в целлофановый пакет, закройте его и дайте им почти полностью остыть. С остывших перцев кожица снимается мгновенно.

Для соуса используйте свежие помидоры. Очень желательно снять с них кожицу, разрезать пополам и вынуть косточки - они совершенно ни к чему, и порубить мякоть или нарезать кубиками.

В глубокой сковороде нагрейте растительное масло (можно готовить и на оливковом, естественно) и спассеруйте мелко нарезанный репчатый лук. Когда он станет прозрачным, добавьте раздавленный и мелко нарубленный зубчик чеснока; положите в сковороду для аромата пару веточек тимьяна.
Перемешайте, посыпьте все это щепоткой - двумя коричневого сахара, острой и сладкой красной паприкой, снова перемешайте. Иногда я добавляю в соус немного концентрированного гранатового сиропа.


Влейте немного сухого красного вина, увеличьте огонь - пусть вино выпаривается и алкоголь улетучивается.

Добавьте нарубленные помидоры и столовую ложку томатной пасты, разведенной в небольшом количестве воды, перемешайте, готовьте несколько минут, влейте томатный сок, доведите до кипения.
Посолите и продолжайте уваривать соус на медленном огне, пока не станет густым.
Пропорции, а также специи и приправы - на ваш вкус. Как и способ приготовления томатного соуса, разумеется, но желательно, чтобы он не был жидким.

Готовый соус получается неоднородным - если вам хочется, чтобы текстура была более гладкой, можно взбить его ручным блендером.
Остывшие перцы выложите на блюдо хвостиками наружу, в центр налейте побольше соуса, посыпьте нарезанной свежей петрушкой. Подавайте это блюдо в теплом или в холодном виде, обязательно с вкусным деревенским хлебом - ибо этот соус требует много хлеба :) Приятного аппетита!


Tags: из маминых рецептов, перец, помидоры, томатный соус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments