lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Любите ли вы...

ВАРЕНИКИ С ЧЕРЕШНЕЙ

Да, с черешней. Это компромисс. Потому что о варениках с вишней - не мороженой, не консервированной, а свежей - остались лишь воспоминания.


Вишню в наших краях выращивают почему-то в столь малых количествах, что она практически недоступна. А если и доступна, то оставляет желать лучшего и годится разве что на компот: мелкая, неказистая, то ли не вызревшая, то ли просто дикая. От одного вида оскомина появляется. Если вынуть из нее косточки, то, кажется, ничего и не останется. Именно такую я увидела на рынке в конце прошлой недели.
Торговавший ею мачо оскорбился, когда я сказала, что это не лучшая вишня, вишня - она другая. "Это ты мне говоришь? - вскипел мачо. - Она такая. И только такая". Дискуссии о вишне в мои планы не входили, и я купила у мачо крупную отборную черешню. К счастью, она год от года становится все вкуснее. Видимо, где-то ее даже скрещивают с вишней, потому что появились сорта не приторно сладкие, а кисло-сладкие, неуловимо напоминающие вишню. Кстати, в иврите существует одно общее название для вишни и черешни: "дувдеван". Если хотят подчеркнуть отличие, добавляют слово "маток" (сладкий) - для черешни и "хамуц" (кислый) - для вишни. Продвинутые торговцы, впрочем, успешно выучили оба русских слова.

Вот так вместо вареников с вишней я наваяла вареники с черешней.


Начала с черешни: вымыла ее, вынула косточки, засыпала сахаром и оставила, чтобы выпустила сок. На это может уйти несколько часов.


Тесто замесила, как обычно, из пшеничной муки, холодной воды (тесто на холодной воде не так быстро сохнет), яйца и щепотки соли. Просеяла муку (чуть больше стакана), в центре сделала "колодец", куда влила воду и примерно половину взбитого вилкой яйца (немного оставила для последующей работы с готовым тестом).
О пропорциях: как известно, мука в разных странах разная, к тому же она может содержать разное количество влаги и по-разному впитывать жидкость, поэтому пропорций, идеальных для всех, не существует. Руководствоваться надо прежде всего здравым смыслом и визуально-тактильными ощущениями :) Тесто не должно липнуть к рукам, но и чересчур крутым, как на лапшу, тоже быть не должно.
Готовое тесто скатала в колобок, накрыла чистой салфеткой и оставила отдыхать при комнатной температуре. Пусть полежит так минимум полчаса, а то и час.


Пока колобок отдыхает, самое время заняться сиропом: откинуть черешню, образовавшийся сок и сахар нагревать на средне-сильном огне и, помешивая, чтобы сахар полностью растаял, довести до кипения. Уменьшить огонь и уваривать еще минут 10-15. Если сахара не много, сироп получится жидковатым. При желании можно загустить его, добавив немного крахмала, разведенного в небольшом количестве воды или того же сока. Чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие вишни, добавила в сироп лимонный сок и столовую ложку вишневого ликера.


Сироп готов. Займемся тестом.
Раскатываю колобок в пласт толщиной примерно 2-3 мм, стаканом вырезаю кружочки.
Черешню в миске слегка присыпаю крахмалом. Каждый кружок смазываю оставшимся взбитым яйцом - это удобно делать кисточкой, в центр выкладываю черешню и, не натягивая тесто, плотно соединяю края (место соединения должно быть не толще оболочки). Защипываю "веревочкой".

Честно говоря, я предпочитаю более простой защип: хотя "веревочка" очень к лицу вареникам, после варки она бывает грубовата: как ни старайся, как ни оттягивай тесто (см. ролик), "веревочка" все равно толще оболочки вареника. Но это дело вкуса и привычки. Нравится? Вейте! Кстати, вы меня спрашивали, как практически изобразить "веревочку", так вот, лучше об этом не читать, а увидеть собственными глазами: в недрах youtube обнаружился короткий ролик, сделанный добрым человеком.


Готовые вареники отправляю в холодильник на час, а потом варю до готовности в большом количестве чуть подсоленной кипящей воды. Ни один вареник не развалился, не потек.



По традиции такие вареники подают со сметаной. Щедро полейте их теплым сиропом и ешьте на здоровье!



Tags: youtube, вареники, вишня, черешня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →