lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Мексиканские мотивы для летней кухни

ЛЕГКИЙ ОБЕД И УЖИН С ТОРТИЛЬЕЙ



Остались кусочки куриной грудки от вчерашнего обеда? Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на гарнир? Испеченный сладкий перец? Самое простое решение - разогреть. Но если у вас есть тортильи, вчерашний обед будет выглядеть иначе.

Утро. На термометре 32 градуса. А на солнце - все 42. Вот уже который день... Как жить, скажите мне, как? Кондиционера на кухне нет, и находиться там можно только в ранние утренние часы. Стараюсь приготовить все пораньше. Чтобы потом максимум разогреть - и бежать, бежать с кухни в спасительную прохладу салона, где чувствуешь себя человеком, а не умирающим лебедем.

 


В жаркие дни незаменимы легкие овощные салаты. Например, из помидоров по-мексикански - такой салат хорош тем, что требует минимум продуктов, к тому же вкусен и полезен.
Всего-то нужно нарезать ломтиками небольшие помидоры, зубчик-другой чеснока и сиреневый лук, посыпать нарубленной свежей петрушкой, заправить маринадом из оливкового масла, бальзамического и светлого или винного уксуса (или свежевыжатого лимонного сока), солью, молотым перцем, острой и сладкой красной паприкой. Точные пропорции, если хотите, можно посмотреть здесь. И этот незатейливый салат будет сопровождать все, что приготовлено на скорую руку и завернуто в тортилью или выложено на нее.

Остались кусочки куриной грудки от вчерашнего обеда? Испеченный сладкий перец? Зеленая стручковая фасоль, приготовленная на гарнир? Самое простое решение - разогреть. Но можно внести некоторое разнообразие и подать еду так, чтобы она выглядела иначе, чем вчера. Домочадцы решат, что вы трудились аки пчелка, и будут виновато и благодарно улыбаться. Они-то нежатся под кондиционером или вентилятором, на кухню ни ногой, разве что к холодильнику прошмыгнут. Ввести их в заблуждение ничего не стоит. Новый облик вчерашнему обеду придадут тортильи.
Тортилью смазываем томатным соусом собственного приготовления, посыпаем петрушкой, выкладываем кусочки грудки, перемежая их зеленой фасолью и полосками печеного сладкого перца, и снова посыпаем петрушкой.

Сворачиваем тортилью со всеми добавками в виде рулета, выкладываем на противень, посыпаем пригоршней натертого на крупной терке сыра и отправляем в духовку, нагретую до 190-200 градусов. Ненадолго - как только сыр расплавится, тортильи готовы. Можно разрезать пополам, налить в тарелку немного острого или сладкого соуса чили и торжественно нести туда, где кучкуются ваши близкие в ожидании еды.

Можно, конечно, обойтись и без духовки - если вы только что приготовили мясо и оно еще не остыло. В таком случае тертым сыром посыпаем не свернутую трубочкой тортилью, а последний слой начинки.
Чтобы тортильи не ломались при сворачивании, можно слегка нагреть их в микроволновке.

Другой вариант, не менее вкусный: тортилью разрезать на треугольнички. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить треугольнички с обеих сторон до золотистого цвета и хруста.
Обсушить на бумажном полотенце, выложить на каждый треугольник то, что вам хочется, посыпать сыром и опять-таки ненадолго отправить в духовку. Получится нечто вроде треугольных мини-пицц.


Для завтрака, ланча или ужина подойдут вегетарианские тосты из той же тортильи. Разрезаем лепешки на треугольники и собираем тост: смазываем треугольник томатным соусом, выкладываем, скажем, печеные перцы, нарезанные полосками, или другие испеченные овощи (кружки баклажанов, кабачков), посыпаем тертым сыром, накрываем другим треугольником и осторожно опускаем в тарелку с взбитым яйцом. Обмакиваем с обеих сторон и жарим в сковороде на растительном масле. Подаем с салатом из помидоров.

Вариантов много, ведь подойдет любая начинка. Не говоря уже о том, что ряд аналогичных манипуляций можно проделать и с замечательной арабской питой.
Приятного аппетита!

Tags: зеленая фасоль, помидоры, тортильи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments