?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
julia_bcn
Jul. 3rd, 2009 10:27 am (UTC)
О валенсийской кухне
Это неплохой обзор, но с неточностями (см. дискуссию в жж автора http://xenia-mikhailov.livejournal.com/609316.html). Я бы предупредила читателей заметки об этом. Насколько я поняла, базовая информация взята из англоязычных источников (см. названия некоторых рецептов), что по видимому и привело к этим неточностям, а не с испанских источников, и тем более сомневаюсь, что переведена с валенсийского языка.
xenia_mikhailov
Jul. 3rd, 2009 12:59 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Смотрите, в описании курса прежде всего указано, что курс ни в коей мере не претендует на этнографическую достоверность, а ставит своей целью разнообразить рацион тех, кто хочет придерживаться злорового питания, не более того.

Никаких неточностей в дискуссии названо не было, были только отмечены определенные блюда, которые в рамки здорового питания не вписываются и поэтому не попали в лекцию.

Названия рецептов, разумеется, даны по-английски, потому что я не ожидаю, что мои ученики научатся турецкому ради лекции о турецкой кухне, арабскому - ради лекции по арабской кухне и испанскому - ради лекции по испанской кухне; мне нужно, чтобы при поиске они находили рецепты на понятном для них языке, т.е. по-английски. Поэтому и поисковые слова даются по-английски.

Я буду очень признательна Вам, если Вы сообщите мне, какие именно неточности я допустила в тексте лекции, и немедленно их исправлю. Имеются в виду именно неточности, то есть "соль", написанное вместо "сахар", и "желтый" вместо "зеленый", потому что отсутствие упоминания о чем-то, что мне не нужно для курса, неточностью я признать не могу.
i_lara
Jul. 3rd, 2009 01:06 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Мы просто одновременно - словно договорились :)
julia_bcn
Jul. 3rd, 2009 11:58 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Как то так. Но мое личное ИМХО основанное на 7-летнем опыте проживания в Испании.

http://cuinera-catala.livejournal.com/117634.html
i_lara
Jul. 3rd, 2009 01:05 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Посмотрела комменты по ссылке - но не обнаружила дискуссии о неточностях.
Думаю, Ксения действительно ориентируется на англоязычные источники. Фрагмент не претендует на полноту - на то он и фрагмент, но, насколько я знаю, автор много и добросовестно работает над материалами для своих лекций. Мне кажется, она будет вам признательна, если вы подскажете, какие именно неточности допущены, и внесет необходимые поправки.
xenia_mikhailov
Jul. 3rd, 2009 01:52 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Я ведь занимаюсь эклектикой, если хотите, почти постмодерном :)

Требовать от моих лекций о национальных кухнях исчерпывающей полноты - это все равно что ожидать, что исполнитель арии индийского гостя выйдет на сцену не только в правильно повязанном тюрбане, но еще и в аутентичной обуви.

Мне вполне достаточно того, чтобы в лекциях не было чая под развесистой клюквой с кусками самовара. Главное, чтобы любители здорового питания получили много диетически полноценных рецептов, и не питались капустными котлетами на пару.
Re: О валенсийской кухне - i_lara - Jul. 3rd, 2009 04:50 pm (UTC) - Expand
Re: О валенсийской кухне - i_lara - Jul. 3rd, 2009 05:02 pm (UTC) - Expand
Re: О валенсийской кухне - i_lara - Jul. 3rd, 2009 06:36 pm (UTC) - Expand
Re: О валенсийской кухне - i_lara - Jul. 4th, 2009 04:56 am (UTC) - Expand
xenia_mikhailov
Jul. 4th, 2009 06:43 am (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Лара, у меня назрел к Вам вопрос как к человеку, увлекающемуся кулинарией.

Я не имею в виду никого конкретно, мне любопытно само явление: скажите, почему люди так часто отнсятся к кулинарии так серьезно, почему столь многие не замечают улыбки в том, что я пишу? Ведь это же такое радостное и веселое занятие, почему не воспринимать его весело? Во всем этом столько игры, столько творчества, зачем эта тяжелая серьезность?
i_lara
Jul. 4th, 2009 07:25 am (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Радостное, творческое, полное приключений, находок и открытий :)
Оставим тяжелую серьезность энциклопедистам.
Порой читателей подводит неумение или нежелание внимательно читать чужие тексты - в конце концов, каждый видит (слышит, читает) то, что ему хочется видеть, слышать, читать.
Но все же быть носителем истины в последней инстанции может лишь Господь Б-г.
Re: О валенсийской кухне - i_lara - Jul. 4th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
julia28
Jul. 6th, 2009 04:56 am (UTC)
Oчень любопытно, но к сожалению рецептов там нет. Так, я бы с удовольствием приготовила amhari atklit tigre alz'e, но и гугль с этим блюдом не знаком.
i_lara
Jul. 6th, 2009 05:20 am (UTC)
Почему же нет? Есть "Рецепты недели" - вегетарианские. Правда, не знаю, есть ли там это конкретное блюдо.
Скорей всего - нет.
julia28
Jul. 6th, 2009 05:28 am (UTC)
Нет, его, как и других меня заинтересовавших там нет.
i_lara
Jul. 6th, 2009 05:33 am (UTC)
Что же, бывает и такое.
xenia_mikhailov
Jul. 6th, 2009 08:03 am (UTC)
Не знаком? Это проверенные поисковые слова для Гугла.

Я было с ужасом подумала, что умудрилась сделать опечатку, несмотря на все проверки, ввела текст в Гугл только что и обнаружила, что Гугл находит по этому тексту 104 линка на этот рецепт, а других линков, могущих ввести в заблуждение, не находит.

Так что просто завидно хорошо подобрала кодовый текст в данном случае, рецепт еще много лет по нему будет находиться :)

Только Вы имейте в виду, что я все эти рецепты предлагаю не готовить в нынешнем их виде, а использовать как материал для адаптации.
julia28
Jul. 7th, 2009 01:56 am (UTC)
Я не читаю на языке названия, а потому скопировла состав на русском, салата такого не нашла.

Спасибо, я еще раз повторю, все это любопытно, но мне, чтобы было интересно читать подобный журнал хотелось бы, чтобы при упоминании о блюдах я могла получить рецепт. Так же получается, что Вы меня дразните. Это образование ни к чему не ведет, если я не могу закрепить его практикой.
xenia_mikhailov
Jul. 7th, 2009 07:14 am (UTC)
На языке названия читать и не нужно, рецепт выложен по-английски. Даже если Вы плохо говорите по-английски, то Мультитран может перевести любое слово. А по-русски информации в сети вообще крайне мало, серьезный курс на ней основывать невозможно.

Вас? Вряд ли. Все-таки эти лекции предназначены для тех, кто у меня учится, а отрывок выложен просто для того, чтобы желающие записаться в Школу могли получить первое впечатление. Так что образование должно к чему-нибудь вести у тех, кто записался на курс, знает методику обучения и умеет ею пользоваться.

Дело не в том, что если бы я перевела и выложила в сети всю тысячу рецептов, упомянутых в курсе, то стоимость трудозатрат, а соответственно и стоимость курса выросла бы в десять раз, так что ученикам пришлось бы платить отнюдь не 128 долларов за курс. Дело совсем в другом - в том, что когда я побуждаю студента искать по опорным словам, он учится очень многим навыкам, которым я хочу его научить.
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow