?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

i_lara
Jul. 3rd, 2009 01:05 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Посмотрела комменты по ссылке - но не обнаружила дискуссии о неточностях.
Думаю, Ксения действительно ориентируется на англоязычные источники. Фрагмент не претендует на полноту - на то он и фрагмент, но, насколько я знаю, автор много и добросовестно работает над материалами для своих лекций. Мне кажется, она будет вам признательна, если вы подскажете, какие именно неточности допущены, и внесет необходимые поправки.
xenia_mikhailov
Jul. 3rd, 2009 01:52 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Я ведь занимаюсь эклектикой, если хотите, почти постмодерном :)

Требовать от моих лекций о национальных кухнях исчерпывающей полноты - это все равно что ожидать, что исполнитель арии индийского гостя выйдет на сцену не только в правильно повязанном тюрбане, но еще и в аутентичной обуви.

Мне вполне достаточно того, чтобы в лекциях не было чая под развесистой клюквой с кусками самовара. Главное, чтобы любители здорового питания получили много диетически полноценных рецептов, и не питались капустными котлетами на пару.
i_lara
Jul. 3rd, 2009 04:50 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Исчерпывающая полнота - прерогатива энциклопедических изданий и исследований.
А что касается эклектики, то национальная кухня - неважно какая - это не нечто закрытое, раз и навсегда данное и неподвластное посторонним влияниям. С тех пор как люди открыли для себя мир, они многое заимствуют друг у друга, учатся друг у друга, и кулинария не исключение. Мне кажется, и здесь, как в литературе, есть свои "бродячие сюжеты", переосмысленные, адаптированные к тем или иным местным традициям, продуктам, вкусам, способам обработки ингредиентов и т.д.
tunafish76
Jul. 3rd, 2009 04:57 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Мы очень любим готовить правильный борщ и правильные котлетки. Такой подход не терпит вариаций. ИМХО, связано с долгой изоляцией.
i_lara
Jul. 3rd, 2009 05:02 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
А правильные - это, простите, какие?
tunafish76
Jul. 3rd, 2009 05:15 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Это не ко мне вопрос. Скорее к человеку, кто пытается нам рассказать про правильную паэлью в конкретной географической точке. Мне лично это так смешно.
i_lara
Jul. 3rd, 2009 06:36 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Мне кажется, про "правильную" паэлью там ни слова.
tunafish76
Jul. 4th, 2009 03:47 am (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Цитата
За границами Испании нередко считают паэлью национальным испанским блюдом, совершая тем самым серьезную этнографическую ошибку, наносящую глубокую обиду гордости валенсийцев, потому что паэлья – это валенсийское блюдо, а в других областях Испании могут только его копировать, более или менее успешно.
Конец цитаты
Правильная паэлья - в валенсии. Представить себе возможность миграции людей, желание что-то изменить или разнообразить, сделать не так, как делает сосед отсутствует как класс.
Re: О валенсийской кухне - i_lara - Jul. 4th, 2009 04:56 am (UTC) - Expand
xenia_mikhailov
Jul. 3rd, 2009 08:11 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
И это тоже так.

Просто если ставить перед собой этнографические задачи, стараться максимально достоверно зафискировать имеющуюся реальность, то цели у текста будут одни, а если стремиться через текст получить максимум разнообразия, даже если разнообразие это будет отчасти фантазийным, то цели у текста будут совсем другими.
tunafish76
Jul. 3rd, 2009 04:53 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Мне интересно, на каком основании вы ставите копирайт под текстом, который не написан вами, а переведен? Что смешно, наверное, используя вполне авторский текст.
Мне вообще интересно как в ЖЖ можно претендовать на какой-то копирайт. Это же публичный бесплатный ресурс.
xenia_mikhailov
Jul. 3rd, 2009 08:04 pm (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Мне, собственно говоря, казалось, что я как раз именно сочиняю некий компилятивный текст, кстати, очень трудоемкий в силу своей компилятивночти. А какой именно авторский текст Вы имеете в виду? Боюсь, что это недоразумение, потому что никакой конкретный текст я не переводила.

И отчего же Вам кажется, что ЖЖ - это именно бесплатный ресурс? Через ЖЖ функционарует немало платных проектов.

Edited at 2009-07-03 08:05 pm (UTC)
tunafish76
Jul. 4th, 2009 03:55 am (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Потому что ваш текст доступен любому. мне просто серьезно интересно как вы представляете себе зашиту своих авторских прав? Более того 99.9% использования вашего текста попадет под понятие "fair use". Правами на ваш текст вы и так обладаете, авторские права регистрировать не обязательно. Можете просто написав, послать его сама себе и все...
xenia_mikhailov
Jul. 4th, 2009 04:06 am (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Простите, не вполне Вас поняла. Вы хотите сказать, что на тексты, опубликованные в сети, авторского права не существует и кто угодно может их перепечатывать целиком? И что по суду за это нельзя преследовать? Боюсь, что Вы ошибаетесь.
tunafish76
Jul. 4th, 2009 04:44 am (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Я совсем обратное хотел сказать, что права на ваш текст у вас есть вне зависимости от того, стоит ли там значок или нет. Зарегестрировав свои копирайт вы может быть получите какие то большие права в зависимости от того, где вы находитесь. Просто, если я скопирую ваш текст и помещу к себе на сайт или куда то еще, то это попадет под fair use понятие. Я как бы вам не причиняю ущерба этим. Как бы если бы вы просили денег за доступ к вашим текстам, а я бы его скопировал и не просто скопировал, а раздавал-продавал, то может быть тогда был бы разговор. Поскольку ваш текст лежит бесплатно на бесплаьном публичном сайте у вас практически никаких шансов с кого-то что-то поиметь, особенно если это простое копирование к себе в журнал или на сайт либо куда-то еще. Не смотря на то, что практически на любой законченный текст у автора есть автоматически права.
Просто в ЖЖ (c) выглядит как запрет фоткать произведение художника на асфальте или запрет снимать на видео танцоров на арбате... понимаете о чем я?
xenia_mikhailov
Jul. 4th, 2009 04:53 am (UTC)
Re: О валенсийской кухне
Нет, не понимаю. Почему бесплатно лежит, почему в ЖЖ? Мой текст лежит на моем собственном коммерческом сайте, который я сама оплачиваю и зарабатываю почти половину своего дохода через этот сайт, так что если Вы с него копируете тексты, то приносите мне прямой экономический ущерб и крадете мой хлеб, очень тяжело заработанный.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow