lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В АПЕЛЬСИНОВО-ВИННОМ МАРИНАДЕ

 

Совместный обед, по сути, случается у нас раз в неделю, по субботам.
На этот раз он был вполне традиционным, но я попробовала другой маринад для куриных ножек и приготовила двойной гарнир - картофельное пюре и кабачки с хрустящим луком и тимьяном.

Для маринада понадобятся сок и цедра двух апельсинов, хорошее сухое красное вино (то, которое вы с удовольствием пьете сами), свежий корень имбиря, зубчик-другой чеснока, бальзамический уксус, листики свежего тимьяна, острая и сладкая паприка.

Апельсиновый сок и цедру тщательно перемешать с четвертью стакана вина, столовой ложкой бальзамического уксуса, чайной ложкой мелко натертого корня имбиря, мелко нарубленным чесноком (1-2 зубчика), листиками одной-двух веточек тимьяна, двумя щепотками острой паприки. Этого вполне достаточно для четырех-шести ножек.

С ножек сняла кожицу, сбрызнула растительным маслом, натерла смесью из соли, черного молотого перца и сладкой паприки. Залила маринадом и поставила в холодильник на ночь (желательно выдержать их в маринаде как минимум 3 часа, время от времени переворачивая).

 Переложить ножки в огнеупорную форму, полить маринадом (если хотите, можете его процедить) и отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Запекать примерно 40 минут или до готовности (в зависимости от величины ножек), один раз перевернуть.

Пока запекаются ножки, время заняться гарниром.
Отварить несколько картофелин для пюре.
1-2 небольших кабачка нарезать соломкой, среднюю луковицу - соломкой или полукольцами. Вначале обжарить лук до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и выложить на бумажное кухонное полотенце. В той же сковороде обжарить кабачки до состояния "аль денте", добавить зубчик рубленого чеснока и обжаривать еще примерно минуту. Заправить молотым белым перцем и солью, перемешать.
Вынуть из сковороды, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перемешать лук с кабачками, посыпать листиками тимьяна.

Пюре, кабачки и ножки можно подавать по отдельности - каждый возьмет столько, сколько пожелает. Или выложить на каждую тарелку горку пюре, на пюре немного кабачков, а сверху водрузить сочную запеченную ножку.
Приятного аппетита!


 

Tags: Кое-что из курицы, кабачки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →