Совместный обед, по сути, случается у нас раз в неделю, по субботам.
На этот раз он был вполне традиционным, но я попробовала другой маринад для куриных ножек и приготовила двойной гарнир - картофельное пюре и кабачки с хрустящим луком и тимьяном.
Апельсиновый сок и цедру тщательно перемешать с четвертью стакана вина, столовой ложкой бальзамического уксуса, чайной ложкой мелко натертого корня имбиря, мелко нарубленным чесноком (1-2 зубчика), листиками одной-двух веточек тимьяна, двумя щепотками острой паприки. Этого вполне достаточно для четырех-шести ножек.
С ножек сняла кожицу, сбрызнула растительным маслом, натерла смесью из соли, черного молотого перца и сладкой паприки. Залила маринадом и поставила в холодильник на ночь (желательно выдержать их в маринаде как минимум 3 часа, время от времени переворачивая).
Переложить ножки в огнеупорную форму, полить маринадом (если хотите, можете его процедить) и отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Запекать примерно 40 минут или до готовности (в зависимости от величины ножек), один раз перевернуть.
Пока запекаются ножки, время заняться гарниром.
Отварить несколько картофелин для пюре.
1-2 небольших кабачка нарезать соломкой, среднюю луковицу - соломкой или полукольцами. Вначале обжарить лук до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и выложить на бумажное кухонное полотенце. В той же сковороде обжарить кабачки до состояния "аль денте", добавить зубчик рубленого чеснока и обжаривать еще примерно минуту. Заправить молотым белым перцем и солью, перемешать.
Вынуть из сковороды, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перемешать лук с кабачками, посыпать листиками тимьяна.
Пюре, кабачки и ножки можно подавать по отдельности - каждый возьмет столько, сколько пожелает. Или выложить на каждую тарелку горку пюре, на пюре немного кабачков, а сверху водрузить сочную запеченную ножку.
Приятного аппетита!
Comments
Ножки хороши и холодными - слегка напоминают копченые.
Я считаю, вы ведете подрывную деятельность!!! каждый раз я бегу воплощать это в жизнь, но вовремя останавливаюсь!
:))
а то муж из курицы только крылья уважает
крылышки
не пробовали?
на этот раз, пюре, ножки, но какой же маринад-то:)))
смешно, даже один кабачок дожидается своей участи:)
спасибо!
Сегодня же исполню ноги с гарниром.
Тимьян и кабачки на балконе - лепота абсолютная.
Буду рада, если ноги произведут впечатление.
Считайте, что заглянули в клуб по интересам, где собираются приятные люди.
Рекламируйте тут блоги и записи своих друзей.
Пригласите друзей, людей, которых читаете и знаете, что они интересны. Чем больше нас будет, тем быстрее разрастется наше общество…
Так что, начинаем...
Разнесите нашу эпидемию, дайте ссылку, постите - пусть заразятся многие. Идет выбор личностей, лики коих обезображены интеллектом.
Вместе мы сила и да убоятся нищие духом!
Fiat lux!
Успевать бы еще читать все интересные журналы...
Про мясо_курицу - абсолютно с тобой солидарна :)
Если нет тимьяна, очень хорош розмарин. Пряные травки невероятно обогащают вкус и аромат всего, куда их добавляют. За неимением свежих вполне легитимны сушеные, в меньших количествах.
Доброй и теплой вам пятницы :)
Вы пишете где-то про традиции? Если да, подскажите топик.
Про традиции отдельного топика нет, но есть отдельные посты, посвященные праздникам - Рош ха-Шана, Суккот, Пурим, Песах, Шавуот - там кое-что о традициях, связанных в основном с застольем. Посмотрите по тегам - их список в колонке справа.
А шабат (суббота) начинается, собственно, в пятницу, с появлением первой звезды :)