?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

КУРИНЫЕ НОЖКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В АПЕЛЬСИНОВО-ВИННОМ МАРИНАДЕ

 

Совместный обед, по сути, случается у нас раз в неделю, по субботам.
На этот раз он был вполне традиционным, но я попробовала другой маринад для куриных ножек и приготовила двойной гарнир - картофельное пюре и кабачки с хрустящим луком и тимьяном.

Для маринада понадобятся сок и цедра двух апельсинов, хорошее сухое красное вино (то, которое вы с удовольствием пьете сами), свежий корень имбиря, зубчик-другой чеснока, бальзамический уксус, листики свежего тимьяна, острая и сладкая паприка.

Апельсиновый сок и цедру тщательно перемешать с четвертью стакана вина, столовой ложкой бальзамического уксуса, чайной ложкой мелко натертого корня имбиря, мелко нарубленным чесноком (1-2 зубчика), листиками одной-двух веточек тимьяна, двумя щепотками острой паприки. Этого вполне достаточно для четырех-шести ножек.

С ножек сняла кожицу, сбрызнула растительным маслом, натерла смесью из соли, черного молотого перца и сладкой паприки. Залила маринадом и поставила в холодильник на ночь (желательно выдержать их в маринаде как минимум 3 часа, время от времени переворачивая).

 Переложить ножки в огнеупорную форму, полить маринадом (если хотите, можете его процедить) и отправить в духовку, предварительно нагретую до 190 градусов. Запекать примерно 40 минут или до готовности (в зависимости от величины ножек), один раз перевернуть.

Пока запекаются ножки, время заняться гарниром.
Отварить несколько картофелин для пюре.
1-2 небольших кабачка нарезать соломкой, среднюю луковицу - соломкой или полукольцами. Вначале обжарить лук до золотистого цвета. Вынуть шумовкой и выложить на бумажное кухонное полотенце. В той же сковороде обжарить кабачки до состояния "аль денте", добавить зубчик рубленого чеснока и обжаривать еще примерно минуту. Заправить молотым белым перцем и солью, перемешать.
Вынуть из сковороды, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Перемешать лук с кабачками, посыпать листиками тимьяна.

Пюре, кабачки и ножки можно подавать по отдельности - каждый возьмет столько, сколько пожелает. Или выложить на каждую тарелку горку пюре, на пюре немного кабачков, а сверху водрузить сочную запеченную ножку.
Приятного аппетита!


 

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
158advocate
Jul. 16th, 2009 07:44 am (UTC)
звучит заманчиво
i_lara
Jul. 16th, 2009 07:48 am (UTC)
Нам понравилось.
Ножки хороши и холодными - слегка напоминают копченые.
(no subject) - ruthyle - Jul. 16th, 2009 08:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - ruthyle - Jul. 16th, 2009 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2009 11:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 16th, 2009 07:49 am (UTC)
Ага, Жень, мясо! Хотя многие считают мясом исключительно говядину, телятину, баранину и свинину :)
(no subject) - devilizza - Jul. 16th, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2009 11:19 am (UTC) - Expand
kisunika
Jul. 16th, 2009 08:11 am (UTC)
интересно, кабачки - соломкой.. мы обычно кружочками режем и порциями обжариваем. это та кдолго... а соломку всю сразу можно обжаривтаь... это идея:) спасибо!
i_lara
Jul. 16th, 2009 08:20 am (UTC)
Только много в скороду все равно не кладите, иначе каша получится, а нам этого совсем не хочется!
(no subject) - kisunika - Jul. 16th, 2009 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2009 08:33 am (UTC) - Expand
karina_yem
Jul. 16th, 2009 08:20 am (UTC)
вот, решился вопрос с мясным на завтрашнее барбекю. сегодня на ночь и замариную! Спасибо, Лара!
i_lara
Jul. 16th, 2009 08:21 am (UTC)
Карин, для барбекю - самое оно :)
gayanka_a
Jul. 16th, 2009 08:25 am (UTC)
спасибо!!
Я считаю, вы ведете подрывную деятельность!!! каждый раз я бегу воплощать это в жизнь, но вовремя останавливаюсь!
:))
i_lara
Jul. 16th, 2009 08:31 am (UTC)
Главное - вовремя остановиться. Или, напротив, не останавливаться :)
gayanka_a
Jul. 16th, 2009 08:26 am (UTC)
и я еще хотела спросить- у меня духовка электрическая, и градусника ей не предусмотрено. есть ли какие-нибудь тольковые способы проверить температуру?
i_lara
Jul. 16th, 2009 08:30 am (UTC)
У меня тоже электрическая, но есть регулятор температуры. А как же без него?
(no subject) - z_designer - Jul. 16th, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - gayanka_a - Jul. 16th, 2009 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - z_designer - Jul. 16th, 2009 08:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - gayanka_a - Jul. 16th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - z_designer - Jul. 16th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - swetikk - Jul. 25th, 2009 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 25th, 2009 09:44 am (UTC) - Expand
agrippina
Jul. 16th, 2009 08:39 am (UTC)
а с крылышками можно такое сделать? не снимая кожицы
а то муж из курицы только крылья уважает
i_lara
Jul. 16th, 2009 11:11 am (UTC)
А вот такие
крылышки
не пробовали?
(no subject) - agrippina - Jul. 16th, 2009 11:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 16th, 2009 12:04 pm (UTC) - Expand
olmas
Jul. 16th, 2009 08:55 am (UTC)
Ларочка, я уже оглядываться стала вокруг себя, может где "жучок":))вот уже 3-й раз подумала о завтрашнем ужине - и тут, пожалуйте..
на этот раз, пюре, ножки, но какой же маринад-то:)))
смешно, даже один кабачок дожидается своей участи:)
спасибо!
i_lara
Jul. 16th, 2009 11:07 am (UTC)
Ну вот, в третий раз совпали :)
taoky
Jul. 16th, 2009 11:02 am (UTC)
Лара! Я как знала - посадила на балконе тимьян и кабачки! Кабачки пока не выросли, а тимьян уже можно есть. Я даже бросала его на днях в твою пасту с кабачками)

Сегодня же исполню ноги с гарниром.
i_lara
Jul. 16th, 2009 11:16 am (UTC)
Маш, ты не перестаешь меня восхищать!
Тимьян и кабачки на балконе - лепота абсолютная.
Буду рада, если ноги произведут впечатление.
agacan
Jul. 16th, 2009 11:33 am (UTC)
http://agacan.livejournal.com/148958.html
Считайте, что заглянули в клуб по интересам, где собираются приятные люди.
Рекламируйте тут блоги и записи своих друзей.
Пригласите друзей, людей, которых читаете и знаете, что они интересны. Чем больше нас будет, тем быстрее разрастется наше общество…
Так что, начинаем...
Разнесите нашу эпидемию, дайте ссылку, постите - пусть заразятся многие. Идет выбор личностей, лики коих обезображены интеллектом.
Вместе мы сила и да убоятся нищие духом!
Fiat lux!
i_lara
Jul. 16th, 2009 12:06 pm (UTC)
Интересная идея.
Успевать бы еще читать все интересные журналы...
irina_journal
Jul. 16th, 2009 06:19 pm (UTC)
Лара, а чем можно заменить бальзамический уксус?
i_lara
Jul. 16th, 2009 07:09 pm (UTC)
Бальзамический уксус, к сожалению, заменить нельзя. Это особенный ингредиент. Но можно сделать маринад без бальзамико или сочинить другой маринад. Добавить, например, немного меда.
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 17th, 2009 05:53 am (UTC)
Ой, Жень, я так рада, что ужин удался!
Про мясо_курицу - абсолютно с тобой солидарна :)

Если нет тимьяна, очень хорош розмарин. Пряные травки невероятно обогащают вкус и аромат всего, куда их добавляют. За неимением свежих вполне легитимны сушеные, в меньших количествах.
Доброй и теплой вам пятницы :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jul. 17th, 2009 06:20 am (UTC) - Expand
inveraray
Jul. 17th, 2009 06:01 am (UTC)
А если свежий имбирь не удастся купить?
i_lara
Jul. 17th, 2009 06:22 am (UTC)
Ничего страшного не произойдет. Свежий имбирь - это еще один вкусовой нюанс, еще один оттенок аромата. Но вообще очень советую.
inveraray
Jul. 17th, 2009 12:04 pm (UTC)
Немного не по теме, но очень интересно было бы узнать следующее: в Израиле по выходным народ готовит или таких мало? Читала, что вроде как готовка из религиозных соображений в эти дни запрещена.

Вы пишете где-то про традиции? Если да, подскажите топик.
i_lara
Jul. 17th, 2009 12:17 pm (UTC)
Светская публика готовит тогда, когда ей это удобно, ограничений нет; религиозные соблюдают запрет на любую работу в шабат (в субботу), в том числе и на приготовление пищи. Все готовится заранее, чтобы не нарушалась святость субботы.
Про традиции отдельного топика нет, но есть отдельные посты, посвященные праздникам - Рош ха-Шана, Суккот, Пурим, Песах, Шавуот - там кое-что о традициях, связанных в основном с застольем. Посмотрите по тегам - их список в колонке справа.
А шабат (суббота) начинается, собственно, в пятницу, с появлением первой звезды :)
(no subject) - inveraray - Jul. 17th, 2009 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 17th, 2009 04:02 pm (UTC) - Expand
odd1
Jul. 17th, 2009 02:22 pm (UTC)
прекрасный рецепт. Побегу делать.
i_lara
Jul. 17th, 2009 04:01 pm (UTC)
Удачи! Надеюсь, понравится :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow