lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Из духовки

ФАРШИРОВАННЫЕ МИНИ-БАКЛАЖАНЫ



Они так красивы, так выразительны, эти мини-баклажаны, что мимо пройти невозможно. Правда, когда разрезаешь их, испытываешь разочарование: белая мякоть напичкана мелкими косточками. Что ж, мякотью придется пожертвовать - зато мы получим практически идеальный съедобный и компактный сосуд для вкусной начинки. 

Такие баклажаны, вес которых составляет около 60 граммов, как раз и предназначены для фарширования. Из более мелких, говорят, получается вкусное варенье.
Но варенье оставим до иных времен.
Побалуемся лучше фаршированными баклажанами, которые запечем в духовке.

 

Баклажаны вымыть, разрезать пополам, извлечь мякоть.
Очень советую пробланшировать "выпотрошенные" половинки - в таком случае они будут съедобны целиком. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее половинки баклажанов и бланшировать несколько минут. Вынуть шумовкой и выложить на полотенце.

Теперь займемся начинкой. Она может быть любой - с рубленым мясом и рисом, с овощами. Состав, пропорции, пряности - на ваш вкус. Допускаются любые импровизации. Для кучерикас, например, используются в основном разные сыры.
Вот мой вариант начинки с овощами и рисом - на 12-14 мини-баклажанов.

Продукты:
1 1/2 ст. л. растительного масла
средняя луковица
1-2 зубчика чеснока
кумин, острая и сладкая красная паприка
маленькая морковка
небольшой сладкий красный перец
5 помидоров
щепотка светло-коричневого сахара
соль, перец
1/2 стакана риса
свежая петрушка
1/2 стакана тертого сыра



Прежде всего я отвариваю рис до полуготовности, откидываю, чтобы стекла вода.
Помидоры бланширую, снимаю с них кожицу. Нарезаю мелкими кубиками помидоры, сладкий перец, лук. Морковь (или половину моркови) можно натереть на крупной терке или нарезать короткой соломкой.
И далее - как обычно.

В глубокой сковороде нагреть растительное масло, добавить мелко нарезанный лук и нарубленный чеснок. Пассеровать до мягкости и слабого румянца. Посыпать острой и сладкой паприкой, кумином, перемешать. Добавить морковь и кубики перца, перемешивать примерно минуту-другую. Затем добавить помидоры вместе с выделившимся соком, щепотку сахара и варить на умеренном огне, пока смесь не станет гуще. Влить лимонный сок, перемешать и снять пробу - возможно, надо добавить соли или пряностей.
Добавить в сковороду рис, перемешать и прогреть.
Выложить готовую смесь в миску, добавить нарезанную петрушку, перемешать.

Пора приступать к приготовлению соуса. Забегая вперед, скажу, что можно обойтись и без него (просто посыпать начиненные баклажаны тертым сыром), - блюдо получится менее калорийным. Но с соусом это невообразимо вкусно.



Для соуса:
20 г сливочного масла
1 ст. л. муки (с горкой)
1/2 стакана молока
небольшое яйцо, слегка взбить вилкой
щепотка тертого мускатного ореха
соль, молотый белый перец

В маленькой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать муку и быстро перемешать, не допуская образования комочков. Снять с огня и, не прекращая взбивать, понемногу добавлять молоко.
Вернуть на умеренный огонь и энергично перемешивать, пока смесь не станет однородной и не загустеет.
Снять с огня, оставить на несколько минут, чтобы соус немного остыл, затем вбить яйцо,  при этом непрерывно взбивая смесь венчиком; приправить мускатным орехом, солью и белым перцем. Соус готов.



Подготовленные половинки баклажанов смазать растительным маслом, наполнить начинкой (как на фото №3) и уложить в жаропрочное блюдо. Полить начинку соусом, посыпать тертым сыром.

Запекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, примерно 30- 35 минут, пока на баклажанах не появится пышная золотистая шапочка.



Подавать сразу, можно с соусом чили. Приятного аппетита!
 

Tags: Баклажаны, Блюда из овощей, перец, помидоры, рис, фаршировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →