lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Трапеза в итальянском стиле

ФРИТТАТА С ГРИБАМИ, ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Фриттата - итальянская яичница-омлет, простое и сытное блюдо, которое не нуждается в особом представлении

Главный компонент - естественно, яйца, взбитые со сливками. Добавки же разнообразные - ветчина, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры. А в моем холодильнике дожидались своего часа крепенькие свежие шампиньоны и шпинат, поэтому выбор добавок для фриттаты был предопределен.

Продукты:
1 1/4 стакана молодых листьев шпината (примерно 110 г)
корзиночка шампиньонов (200 г)
10 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового или растительного масла
небольшой лук-порей
1 зубчик чеснока
2 веточки свежего тимьяна
4 больших яйца
4 - 5 ст. л. сливок
1 ч. л. листиков тимьяна
1/4 стакана мелко натертого пармезана
соль, молотый белый перец, щепотка мускатного ореха

Сразу хочу предупредить: это не классический, но вполне легитимный вариант приготовления.

Для начала подготовим продукты.
Надо перебрать и хорошенько промыть шпинат, отбросить, чтобы стекла вода, а затем тонко нарезать.
Шляпки шампиньонов протереть кухонным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
Лук-порей нарезать кольцами. Чеснок раздавить и мелко нарубить.

Если у вас есть глубокая сковорода, в ней можно готовить все продукты (добавив шпинат в последнюю очередь), если же нет, желательно вначале прогреть шпинат в сухой сковороде, перемешивая, чтобы он осел. Вынуть из сковороды и переложить в миску.

В той же сковороде нагреть сливочное и растительное масло и припустить лук-порей.
Добавить чеснок, шампиньоны, веточки тимьяна и обжаривать, пока жидкость полностью не выпарится. Заправить солью и молотым перцем по вкусу. Вынуть тимьян и выложить грибы в миску со шпинатом. Перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы смесь немного остыла.

Взбить яйца со сливками, заправить по вкусу белым молотым перцем, мускатным орехом, добавить листики тимьяна, пармезан и перемешать. Вылить смесь в миску с грибами и шпинатом, перемешать.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, перелить в нее смесь из миски.
Выпекать в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
Фриттата должна стать пышной, подняться и слегка отходить от бортика.
Вот так:



Когда фриттата покидает пределы духовки, она оседает.
Можно нарезать омлет порционными кусками прямо в форме, а если хотите подать фриттату целиком, накройте форму плоской тарелкой подходящего диаметра и аккуратно переверните. Затем накройте другой тарелкой и снова переверните. 

 Еще вариант: выпекать фриттату в порционных жаростойких формочках. При желании, когда она поднимется и уплотнится, посыпать тертым сыром и выпекать еще несколько минут, пока сыр не расплавится.



Итак, на столе дымится фриттата, к которой мы подадим свежеиспеченный хлеб и холодное вино.
Приятного аппетита!
 


Tags: блюда из яиц, грибы, фриттата, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →