?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ФРИТТАТА С ГРИБАМИ, ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Фриттата - итальянская яичница-омлет, простое и сытное блюдо, которое не нуждается в особом представлении

Главный компонент - естественно, яйца, взбитые со сливками. Добавки же разнообразные - ветчина, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры. А в моем холодильнике дожидались своего часа крепенькие свежие шампиньоны и шпинат, поэтому выбор добавок для фриттаты был предопределен.

Продукты:
1 1/4 стакана молодых листьев шпината (примерно 110 г)
корзиночка шампиньонов (200 г)
10 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового или растительного масла
небольшой лук-порей
1 зубчик чеснока
2 веточки свежего тимьяна
4 больших яйца
4 - 5 ст. л. сливок
1 ч. л. листиков тимьяна
1/4 стакана мелко натертого пармезана
соль, молотый белый перец, щепотка мускатного ореха

Сразу хочу предупредить: это не классический, но вполне легитимный вариант приготовления.

Для начала подготовим продукты.
Надо перебрать и хорошенько промыть шпинат, отбросить, чтобы стекла вода, а затем тонко нарезать.
Шляпки шампиньонов протереть кухонным полотенцем и нарезать тонкими ломтиками.
Лук-порей нарезать кольцами. Чеснок раздавить и мелко нарубить.

Если у вас есть глубокая сковорода, в ней можно готовить все продукты (добавив шпинат в последнюю очередь), если же нет, желательно вначале прогреть шпинат в сухой сковороде, перемешивая, чтобы он осел. Вынуть из сковороды и переложить в миску.

В той же сковороде нагреть сливочное и растительное масло и припустить лук-порей.
Добавить чеснок, шампиньоны, веточки тимьяна и обжаривать, пока жидкость полностью не выпарится. Заправить солью и молотым перцем по вкусу. Вынуть тимьян и выложить грибы в миску со шпинатом. Перемешать и дать постоять 5 минут, чтобы смесь немного остыла.

Взбить яйца со сливками, заправить по вкусу белым молотым перцем, мускатным орехом, добавить листики тимьяна, пармезан и перемешать. Вылить смесь в миску с грибами и шпинатом, перемешать.

Огнеупорную форму смазать растительным маслом, перелить в нее смесь из миски.
Выпекать в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, примерно 25 минут.
Фриттата должна стать пышной, подняться и слегка отходить от бортика.
Вот так:



Когда фриттата покидает пределы духовки, она оседает.
Можно нарезать омлет порционными кусками прямо в форме, а если хотите подать фриттату целиком, накройте форму плоской тарелкой подходящего диаметра и аккуратно переверните. Затем накройте другой тарелкой и снова переверните. 

 Еще вариант: выпекать фриттату в порционных жаростойких формочках. При желании, когда она поднимется и уплотнится, посыпать тертым сыром и выпекать еще несколько минут, пока сыр не расплавится.



Итак, на столе дымится фриттата, к которой мы подадим свежеиспеченный хлеб и холодное вино.
Приятного аппетита!
 


Comments

( 68 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 23rd, 2009 09:01 am (UTC)
В Кащенко еще успеешь, Женечка :))
Это издержки скорочтения :)
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalya1905 - Jul. 23rd, 2009 09:04 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sapfir_jer
Jul. 23rd, 2009 09:05 am (UTC)
Короче супер итальянская яичница-омлет.
i_lara
Jul. 23rd, 2009 09:06 am (UTC)
Итальянская кухня - это вообще супер :)
(no subject) - sapfir_jer - Jul. 23rd, 2009 09:13 am (UTC) - Expand
_una_luna_
Jul. 23rd, 2009 09:06 am (UTC)
Выглядит оооочень аппетитно.
Думаете без духовки, на сковороде, не получится?
i_lara
Jul. 23rd, 2009 09:09 am (UTC)
В сковороде и делают, но обычно доводят до готовности в духовке, под грилем. Посмотрите еще вариант приготовления - нажмите на тег "фриттата".
(no subject) - _una_luna_ - Jul. 23rd, 2009 09:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 23rd, 2009 09:12 am (UTC)
Расстраиваться в любом случае не стоит - если сорвалась, значит, так надо было :)
7fonia
Jul. 23rd, 2009 09:15 am (UTC)
Я такое давно делала и не знала что Италия. В сковородке получится нормальо на малом огне и под крышкой. И еще я белки отдельно взбивала, а в желтки добавляла добавочные ингредиенты. Потом это аккуратно смешивала. Неаутентично возможно, но вкусно!
i_lara
Jul. 23rd, 2009 09:31 am (UTC)
Да, насколько мне известно, это действительно не фриттато-технология :)
jane_smith
Jul. 23rd, 2009 10:06 am (UTC)
Спасибо за идею готовить в порционных формочках! :)
Все гениальное - просто :)
i_lara
Jul. 23rd, 2009 10:55 am (UTC)
Анечка, порционное приготовление - это мой пунктик. Маленькая слабость :))
(no subject) - jane_smith - Jul. 23rd, 2009 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Jul. 23rd, 2009 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Jul. 23rd, 2009 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jane_smith - Jul. 23rd, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
ruden_ka
Jul. 23rd, 2009 10:09 am (UTC)
Ням-ням, пойду как попробую)))
i_lara
Jul. 23rd, 2009 10:56 am (UTC)
Почему бы нет? Это так быстро, к тому же покупать ничего не надо - если нет грибов и шпината, всегда найдется что-нибудь еще :)
(no subject) - really_life - Jul. 23rd, 2009 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 12:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - really_life - Jul. 23rd, 2009 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 03:14 pm (UTC) - Expand
frau_lu
Jul. 23rd, 2009 11:25 am (UTC)
так вот оказывается как называется то, что мой муж называет яичницей. на его вкус в яичницу добавляют столько ингредиентов, что яйца несут сугубо скрепляющую функцию:) только в его рецепт сливки не входят, но я готовлю, значит и мне решать класть или нет, а я люблю со сливками или хотя бы с молоком
i_lara
Jul. 23rd, 2009 12:02 pm (UTC)
Мужской подход :)
А сливки или молоко - непременно!
(no subject) - frau_lu - Jul. 23rd, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenka_lj - Jul. 23rd, 2009 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elenka_lj - Jul. 24th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 24th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
capere
Jul. 23rd, 2009 11:34 am (UTC)
Как всегда - умопомрачительное оформление.
i_lara
Jul. 23rd, 2009 12:00 pm (UTC)
Спасибо :)
zmoj
Jul. 23rd, 2009 01:06 pm (UTC)
Красивое оформление. Особенно в чаше горошком и порционная фритата:)
Лар, вспомнил, что у меня есть троюродная сестра фритаты - азербайджанкий омлет по имени кюкю:)
http://zmoj.livejournal.com/70610.html
i_lara
Jul. 23rd, 2009 01:18 pm (UTC)
В горошек - это не чашка, это форма, в которой фритатта запекалась :)
Спасибо за ссылку, Юр :)
(no subject) - zmoj - Jul. 23rd, 2009 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 01:40 pm (UTC) - Expand
spaccarsi
Jul. 23rd, 2009 01:52 pm (UTC)
ооо, я как раз голову ломала что бы приготовить на ужин при практически пустом холодильнике! спасибо, буду делать с брокколи! =)
i_lara
Jul. 23rd, 2009 02:34 pm (UTC)
С брокколи будет изумительно вкусно :)
anna_vipera
Jul. 23rd, 2009 03:06 pm (UTC)
Чудесный рецепт, спасибо огромное, Лара :) Всегда читаю с огромным удовольствием.
i_lara
Jul. 23rd, 2009 03:12 pm (UTC)
Как я рада, спасибо :)
gotovlu_doma
Jul. 23rd, 2009 04:28 pm (UTC)
отличная идея для моего субботнего завтрака - спасибо!
i_lara
Jul. 23rd, 2009 05:31 pm (UTC)
Для завтрака - идеально. Еще к такому омлету я обязательно делаю салат из свежих овощей.
(no subject) - gotovlu_doma - Jul. 23rd, 2009 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 23rd, 2009 06:34 pm (UTC) - Expand
lejeboka_l
Jul. 23rd, 2009 08:12 pm (UTC)
ням
как вкусно и красиво!
Я так люблю омлеты, а этот готова с картики есть;).
i_lara
Jul. 24th, 2009 03:35 am (UTC)
Re: ням
Он и не на картинке вкусный, что важно :)
yasny_peni
Jul. 24th, 2009 01:30 pm (UTC)
Лара, а есть способ, благодаря которому блюдо не будет оседать?
i_lara
Jul. 24th, 2009 02:51 pm (UTC)
Добавить муку, например. Но тогда это будет запеканка.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 68 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow