?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открывая сезон

ТЕПЛЫЙ ПИРОГ СО СЛИВОЙ



Опять двойка слива, скажете вы. А куда деваться-то? Ранние сорта уже поспели - и теперь слива на марше до глубокой осени. Очередной сливовый сезон открывает вариация на тему ароматного шотландского пирога.

Для сливового слоя:
10-12 крупных слив
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. коричневого сахара
палочка корицы

Для пряной смеси:
свежая цедра одного апельсина
2 ст. л. темно-коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы

Для теста:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. сахара
щепотка соли
примерно стакан натурального нежирного йогурта
желток, растертый с водой, для смазывания

1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать пополам. В широкую сковороду налить апельсиновый сок, добавить сахар и палочку корицы. Поставить на умеренный огонь и, когда сахар растает, добавить сливу. Подержать на огне 2 минуты, перевернуть, готовить еще 2-3 минуты, снять с огня и переложить в жаропрочную форму.

2. Приготовить пряную смесь для смазывания теста: апельсиновую цедру смешать с коричневым сахаром и корицей.

3. Нагреть духовку до 200 градусов. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое однородное тесто, не липнущее к рукам. Возможно, понадобится меньше йогурта, особенно если он жидкий, поэтому сразу весь стакан вливать не следует.

4. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в квадратный лист со стороной 25 см. Пряную смесь из цедры, коричневого сахара и корицы выложить на лист и аккуратно размазать с помощью шпателя или скребка. Плотно скатать в рулет и острым ножом разрезать поперек на 10 частей. Уложить спиральки из теста в форму поверх слив; с помощью кисточки смазать поверхность желтком, растертым с водой.

5. Выпекать в духовке 20-25 минут или пока спиральки не поднимутся и не зарумянятся. Перед подачей дать немного остыть и подавать в теплом виде.



Пирог в форме - еще горячий, с дивным ароматом.
Едят его в теплом виде - он исключительно хорош в день выпечки.
Своей мягкостью и пышностью довольно простое тесто обязано не только йогурту (кстати, я замешивала на козьем, но подойдет и 3-процентный из пластиковых баночек) - на вкусовые качества влияет также влажная среда, которая создается благодаря сливовой "подушке".

Все рецепты со сливой в моем журнале

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
reflecsplint
Jul. 27th, 2009 08:25 am (UTC)
то есть получаются типа булочек на сливовой подстилке?
пирог со сливой уже несколько раз делал, сливы было много - минимум в два раза больше, в один из пирогов в качестве разнообразия кроме слив еще абрикосы положил - шикарно получилось
i_lara
Jul. 27th, 2009 08:29 am (UTC)
Да, получаются чудесные мягкие булочки - я пробовала испечь без подстилки, но лишний раз убедилась, что этого делать не стоит.
А к-во слив лучше прикинуть в расчете на конкретную форму. Некоторые любят много :))
(no subject) - reflecsplint - Jul. 27th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 27th, 2009 08:38 am (UTC) - Expand
guy_gomel
Jul. 27th, 2009 09:18 am (UTC)
хоть я любитель свежих слив и ем их во всех видах и всех сортов - желание испечь сливовый пирог- после тоего поста - огромно! :)
i_lara
Jul. 27th, 2009 10:05 am (UTC)
Вот! Надо печь :)
Причем с утра пораньше, пока не жарко :)
sorokovna
Jul. 27th, 2009 09:27 am (UTC)
О! спасибо что напомнила этот дивный рецепт-)
очень красивые фотографии, и рецепт невероятно удачный,
я уже как-то делала этот твой пирог с абрикосами, надо действительно попробовать со сливой-)
i_lara
Jul. 27th, 2009 10:07 am (UTC)
Алена, это тесто и слива просто созданы друг для друга :)
Хотя слива - тот самый универсальных фрукт, которому к лицу любое тесто.
marmyshko
Jul. 27th, 2009 10:11 am (UTC)
Какие у вас чудесные рецепты, Лара!
Спасибо большое за вашу работу :)
i_lara
Jul. 27th, 2009 10:15 am (UTC)
Пеките на здоровье :)
evgeniad
Jul. 27th, 2009 10:34 am (UTC)
СпасиБо!
аж здесь запахло :))
срочно за сливами!
i_lara
Jul. 27th, 2009 11:03 am (UTC)
Re: СпасиБо!
Букет ароматов упоительный :)
alefa
Jul. 27th, 2009 11:02 am (UTC)
ух ты!!!!!!
как прекрасно! :)))

а я уже и сливовый пирог пекла, который по рецепту пирога с нектаринами, потом пекла абрикосовый пирог уже со сливой, остается только этот попробовать - сливы как и абрикосов в этом году много у нас :)))
i_lara
Jul. 27th, 2009 11:05 am (UTC)
Обязательно попробуй!
Хотела тарталетки со сливами испечь, но, как всегда, поленилась и выбрала вот этот простой вариант.
oonabond
Jul. 27th, 2009 11:32 am (UTC)
Блин, блин, блин, Й. как раз на диету уселся. :-(
i_lara
Jul. 27th, 2009 12:36 pm (UTC)
Суровая правда жизни :)
(no subject) - oonabond - Jul. 27th, 2009 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 27th, 2009 12:51 pm (UTC) - Expand
inveraray
Jul. 27th, 2009 12:58 pm (UTC)
Ой, спасибо за рецепт! Я как раз уже о сливовом меню задумывалась, радостно удивляясь такому раннему по моему мнению появлению слив в продаже :). У меня прошлый сливовый сезон бесславно прошел, в этом году буду исправляться!
i_lara
Jul. 27th, 2009 01:10 pm (UTC)
Не дадим сезону пройти бесславно :)
Тем более, что он только стартовал - время есть :)
irusik
Jul. 27th, 2009 06:39 pm (UTC)
обожаю выпечку со сливами! спасибо, Ларочка! :)
i_lara
Jul. 27th, 2009 07:17 pm (UTC)
На здоровье :)
vdmama
Jul. 27th, 2009 07:30 pm (UTC)
испекла :) очень ароматно, по мне слишком много цедры... посоветуйте, чем ее заменить можно было бы?
тесто хорошее, что еще из этого теста вы печете?
i_lara
Jul. 27th, 2009 07:40 pm (UTC)
Можно без цедры вовсе или урезать, а по мне в самый раз :)
Тесто очень простое - ни тебе масла, ни яиц. Поэтому ему нужна "подпитка" в виде влаги. Пробовала испечь плюшки просто так, на противне. Съедобно, но не ой-ой-ой. Пока оптимальный вариант - фруктовая подушка :)
amdeluxe
Jul. 27th, 2009 08:52 pm (UTC)
спасибо!
i_lara
Jul. 28th, 2009 03:10 am (UTC)
На здоровье :)
ext_201194
Jul. 28th, 2009 12:14 pm (UTC)
Как всегда все очень вкусно расписано. Спасибо Вам!
i_lara
Jul. 29th, 2009 06:15 pm (UTC)
Вам спасибо :)
Почему-то показалось, что бот - но вроде бы я ошиблась :)
(no subject) - ext_201194 - Jul. 29th, 2009 06:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_201194 - Jul. 29th, 2009 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ext_201194 - Jul. 29th, 2009 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 30th, 2009 03:12 am (UTC) - Expand
elsss
Jul. 31st, 2009 01:54 pm (UTC)
Лара, у меня вопрос: чем заменить апельсин, у нас сейчас, прямо скажем, не сезон (лимон, яблочный сок?). И еще: сахар с апельсиновым соком и корицей должны закарамелизированться или нет? Ведь если сливы бросить прямо в сироп, они ж еще сока дадут с пару стаканов, наверное. И как потом с таким кол-вом жидкости печь?
i_lara
Jul. 31st, 2009 05:51 pm (UTC)
Если нет апельсинового сока, можно сделать сироп из воды и сахара. Ароматизировать лимонной цедрой и корицей. Карамелизация не происходит: как только сахар растворится, добавляете сливу. Стаканами сок она не напустит: во-первых, слива для пирога не должна быть перезрелой и слишком мягкой, во-вторых, вы ее не давите, а просто прогреваете в течение 4-5 минут в очень небольшом количестве сиропа.
lilia67
Aug. 29th, 2009 06:09 am (UTC)
Доброе утро:))Пекла вчера .Очень понравилось- замечательная сливовая подливка, мягкое тесто и всеми нами любимая корица- классное сочетание!!!Спасибки...
i_lara
Aug. 29th, 2009 06:51 am (UTC)
Утро доброе!
Очень рада, что вам понравился этот чудесный пирог. Большое спасибо за отзыв
filantra
Sep. 5th, 2009 07:43 pm (UTC)
Очень и очень вкусно! И просто. И оригинально. Съели втроем за час... (краснею...) Спасибо!
i_lara
Sep. 6th, 2009 03:06 am (UTC)
Да, пирог явно удался, если так быстро съели. И не краснеть надо, а радоваться :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 46 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow