lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Открывая сезон

ТЕПЛЫЙ ПИРОГ СО СЛИВОЙ



Опять двойка слива, скажете вы. А куда деваться-то? Ранние сорта уже поспели - и теперь слива на марше до глубокой осени. Очередной сливовый сезон открывает вариация на тему ароматного шотландского пирога.

Для сливового слоя:
10-12 крупных слив
3 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока
3 ст. л. коричневого сахара
палочка корицы

Для пряной смеси:
свежая цедра одного апельсина
2 ст. л. темно-коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы

Для теста:
2 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
3 ст. л. сахара
щепотка соли
примерно стакан натурального нежирного йогурта
желток, растертый с водой, для смазывания

1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки, половинки слив разрезать пополам. В широкую сковороду налить апельсиновый сок, добавить сахар и палочку корицы. Поставить на умеренный огонь и, когда сахар растает, добавить сливу. Подержать на огне 2 минуты, перевернуть, готовить еще 2-3 минуты, снять с огня и переложить в жаропрочную форму.

2. Приготовить пряную смесь для смазывания теста: апельсиновую цедру смешать с коричневым сахаром и корицей.

3. Нагреть духовку до 200 градусов. Просеять в миску муку и разрыхлитель, добавить сахар и соль, перемешать. Постепенно добавляя йогурт, замесить мягкое однородное тесто, не липнущее к рукам. Возможно, понадобится меньше йогурта, особенно если он жидкий, поэтому сразу весь стакан вливать не следует.

4. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в квадратный лист со стороной 25 см. Пряную смесь из цедры, коричневого сахара и корицы выложить на лист и аккуратно размазать с помощью шпателя или скребка. Плотно скатать в рулет и острым ножом разрезать поперек на 10 частей. Уложить спиральки из теста в форму поверх слив; с помощью кисточки смазать поверхность желтком, растертым с водой.

5. Выпекать в духовке 20-25 минут или пока спиральки не поднимутся и не зарумянятся. Перед подачей дать немного остыть и подавать в теплом виде.



Пирог в форме - еще горячий, с дивным ароматом.
Едят его в теплом виде - он исключительно хорош в день выпечки.
Своей мягкостью и пышностью довольно простое тесто обязано не только йогурту (кстати, я замешивала на козьем, но подойдет и 3-процентный из пластиковых баночек) - на вкусовые качества влияет также влажная среда, которая создается благодаря сливовой "подушке".

Все рецепты со сливой в моем журнале

Tags: Сладкая выпечка, слива
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →