?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодные десерты

ВИНОГРАДНО-ЙОГУРТОВОЕ ЖЕЛЕ С ВИНОГРАДОМ

Немного белого вина, немного ягод винограда... И йогурт - для вкусового и цветового контраста.
Вино можно заменить виноградным или даже яблочным соком или смешать часть вина с виноградным соком. 

Продукты:
150 г виноградин (без косточек) 
2 стакана полусухого белого вина (или сока) или вина и сока
сахар по вкусу
1 ст. л. желатина в порошке
3/4 стакана йогурта (или нежирной сметаны)
немного сахарной пудры

Если в рецепте присутствует желатин, начать нужно с него. Не сочтите за труд проверить срок годности на упаковке!
6 столовых ложек вина или сока из общего количества налить в мисочку, равномерно посыпать поверхность порошком желатина и дать набухнуть.

Виноградины вымыть и разрезать пополам (отложить несколько целых для украшения).
В кастрюльку налить вино или сок, добавить немного сахара по вкусу (я смешала вино с частью свежевыжатого виноградного сока, протертого через ситечко) и нагреть, не доводя до кипения. Снять с огня и дать постоять 5 минут.
Разбухший желатин поставить на несколько секунд в микроволновку или нагревать на паровой бане, перемешивая до полного растворения крупинок.

Смешать растворенный желатин с виноградным соком или вином и перелить в мерный кувшин или в сосуд с носиком (чтобы удобно было разливать по бокалам).

Виноградины распределить по бокалам. Бокалы поместить в мисочки со льдом - не вертикально, а под углом, как на фотке.
Налить в каждый бокал немного желатиновой смеси из кувшина (примерно половину следует оставить для йогуртового желе). Аккуратно перенести мисочки в холодильник, чтобы желе застыло.

Можно поступить еще проще: бокалы не наклонять, залить виноградины желатиновой смесью и отправить в холодильник. В результате желе будет состоять из двух горизонтальных слоев - виноградного и йогуртового.

Оставшуюся жидкость с желатином соединить с йогуртом и сахарной пудрой по вкусу, перемешать венчиком, чтобы смесь получилась гладкой, без комочков.
Когда виноградное желе застынет, вынуть мисочки из холодильника, бокалы поставить вертикально и наполнить каждый смесью йогурта с виноградным соком. Украсить кисточками винограда или - при желании - засахаренным виноградом.

Чтобы приготовить засахаренный виноград, взбейте вилкой белок в маленькой мисочке и опустите в нее виноградины, переверните - они должны быть полностью смазаны белком. Для смазывания можно также пользоваться маленькой кисточкой.

Вынуть виноградины из мисочки и обвалять в сахаре со всех сторон. Переложить на лист пекарской бумаге и дать обсохнуть.

Лучше, конечно, использовать для обсыпки специальный мелкий сахар - получится более нежный эффект инея, но у нас такого сахара почему-то нет даже в специализированных магазинах. Я, во всяком случае, не видела.

Вот такой холодный и не слишком калорийный десерт можно приготовить в жаркие летние дни. Приятного аппетита!


У нас вечером начинается пост.
Всем, кто постится, צום קל.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
shipe_totec
Jul. 29th, 2009 07:02 am (UTC)
Супер! Спасибо.
Кстати, а если сахар слегка перетереть в ступке? Тогда, мне кажется, получится нужного размера крупинки.
i_lara
Jul. 29th, 2009 07:08 am (UTC)
Можно попробовать, только, по-моему, кристаллики превратятся в пудру, а пудра - не тот материал, который нам нужен.
(no subject) - shipe_totec - Jul. 29th, 2009 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 07:33 am (UTC) - Expand
mc_jane
Jul. 29th, 2009 07:03 am (UTC)
Браво, Лара, это восхитительно, по-летнему, и ровно так, как ты делаешь все - элегантно, понятно, невероятно красиво и более чем убеждена, стопроцентное гастрономическое удовольствие:) Мечта гурмана:)))
i_lara
Jul. 29th, 2009 07:11 am (UTC)
Не совсем ровный переход получился - то ли виноградина втерлась, то ли это я нетерпеливо взболтнула, когда желе уже схватывалось. И вообще делала на скорую руку - чтобы развеяться :))
karamelik
Jul. 29th, 2009 07:05 am (UTC)
выглядит очень аппетитно))))
i_lara
Jul. 29th, 2009 07:11 am (UTC)
Вкусно, неприторно и прохладно :)
(no subject) - karamelik - Jul. 29th, 2009 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 07:35 am (UTC) - Expand
algaa
Jul. 29th, 2009 07:11 am (UTC)
как красиво!)
i_lara
Jul. 29th, 2009 07:14 am (UTC)
Спасибо :)
odillia
Jul. 29th, 2009 07:29 am (UTC)
Как всегда у вас. Очень нежно, вкусно и невероятно красиво!
i_lara
Jul. 29th, 2009 07:34 am (UTC)
Да, эффектный десерт получается. И недорогой :)
devuwka_vostoka
Jul. 29th, 2009 07:48 am (UTC)
здорово то как, записала рецепт себе, скоро годовщина свадьбы, отличный десерт получится)))
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:06 am (UTC)
Классный повод :) Первая годовщина?
(no subject) - devuwka_vostoka - Jul. 29th, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - devuwka_vostoka - Jul. 29th, 2009 11:07 am (UTC) - Expand
anna_yuriy
Jul. 29th, 2009 07:51 am (UTC)
Потрясающе!!! очень свежестью повеяло и легкостью, не сомневаюсь, что на вкус божественная прохлада!!!
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:08 am (UTC)
Сезонный десерт, что называется! И винограда полным-полно, и погода располагает :))
kusto_diva
Jul. 29th, 2009 08:18 am (UTC)
Какая нежность и красота! Спасибо за настроение и рецепт.
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:10 am (UTC)
Как раз в поисках более светлого настроения я и занималась этим десертом - видимо, нашла :)
(no subject) - kusto_diva - Jul. 29th, 2009 11:24 am (UTC) - Expand
jeeves_cat
Jul. 29th, 2009 08:33 am (UTC)
Божественно...)
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:10 am (UTC)
Спасибо :)
Будем совершенствоваться :))
(Deleted comment)
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:11 am (UTC)
Все зависит от света. А его сейчас - много :)
letnie_sumerki
Jul. 29th, 2009 08:35 am (UTC)
Не перестаю удивляться и восхищаться твоими произведениями. А фотографии какие! Слов нет.
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:12 am (UTC)
Спасибо, Танюша! Только мне еще есть над чем поработать. Как всегда, все наспех...
z0kovsky
Jul. 29th, 2009 08:48 am (UTC)
а на сколько порций рассчитано?
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:13 am (UTC)
В принципе - на 4, но если очень большие бокалы, то на 3, скорей всего.
(no subject) - z0kovsky - Jul. 29th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 10:19 am (UTC) - Expand
lentjaika
Jul. 29th, 2009 09:36 am (UTC)
супер! так красиво и нежно! в мемориз!
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:13 am (UTC)
Спасибо :)
zmoj
Jul. 29th, 2009 09:59 am (UTC)
Красиво - радует глаз!
Виноград - без косточек, а на мой вкус ещё и сладкий:)
i_lara
Jul. 29th, 2009 10:16 am (UTC)
Да, без косточек, Юр, иначе ненароком зуб сломаешь :)
Виноград у нас сладкий, а порою так и вовсе чрезмерно сладкий. Я его очень редко покупаю - не сравнится с тем, когдатошним... Но сейчас еще попадается более-менее приемлемый. Мама в прошлом году сварила божественное варенье из красного винограда - сплошной бархат. Если будет настроение, может, и я сварю пару баночек.
(no subject) - zmoj - Jul. 29th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 10:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Jul. 29th, 2009 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - zmoj - Jul. 29th, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 29th, 2009 11:18 am (UTC) - Expand
gotovlu_doma
Jul. 29th, 2009 12:12 pm (UTC)
почитала и поняла, что полкило винограда в холодильнике весьма кстати))) спасибо!
i_lara
Jul. 29th, 2009 01:07 pm (UTC)
Полкило? Еще и сдача останется :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow