lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Холодные десерты

ЕЖЕВИЧНО-ГРУШЕВОЕ СОРБЕ



Августовская жара если не совсем отбивает аппетит, то требует чего-то прохладного, холодного, не побоюсь сказать ледяного. Запасы льда в морозилке приходится постоянно пополнять. А еще хорошо бы расчистить там местечко для сорбе. Сейчас его время.

 

Опробованный когда-то базовый рецепт этого холодного десерта позволяет каждый раз менять его вкус, цвет, текстуру. Вот и сейчас, соблюдая основные пропорции, я приготовила сорбе из остатков мороженой ежевики (150-160 г), и маленьких груш (200 г в очищенном виде).

 



Прежде всего займемся сиропом - его предстоит охладить, пока вы будете заниматься другими процедурами. Сок от размороженной ежевики выливать не стоит - я использовала его для приготовления сиропа, добавив воду (в общей сложности требуется стакан жидкости - 240-250 мл). Сахар решила немного урезать, потому что груши попались довольно сладкие, а сорбе совсем не должно быть приторным.
Далее, чтобы не повторяться, варим сироп как в основном рецепте.
Готовый сироп надо снять с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры.

(Прошу прощения за качество фоток - вечером освещение на кухне плохое, что не может не отразиться, увы.)





Теперь, когда сироп остывает, можно приступить к приготовлению пюре.
Ежевика уже разморожена.
Груши я очистила, вырезала сердцевинку, нарезала ломтиками и измельчила в комбайне с насадкой-ножом.
Затем добавила размороженную ежевику и снова включила комбайн.

Ежевично-грушевую массу протерла через сито, чтобы избавиться от ежевичных косточек. Получилось однородное гладкое пюре, в которое я добавила несколько капель свежевыжатого лимонного сока и перемешала с остывшим сахарным сиропом.

Емкость с пюре затянула пищевой пленкой и отправила в морозилку примерно на два-три часа. Масса должна быть подмороженной - то есть уплотниться, но не застыть полностью, не превратиться в кусок льда.

Удобно использовать металлическую миску - она быстрее охлаждается, но подойдет и контейнер из пластика.


Холодную массу вынимаем из морозилки, снова перекладываем в чашу комбайна и перемешиваем с двумя белками, предварительно слегка взбитыми венчиком или вилкой.

Масса при перемешивании начинает заметно светлеть и увеличивается в объеме примерно в два раза как минимум. Видите, какая она воздушная и нежная?

Перекладываем ее в холодную емкость, затягиваем пищевой пленкой и возвращаем в морозильник.

Если хотите, чтобы текстура сорбе была более нежной и мягкой, часа через три снова взбейте застывшую смесь в комбайне, а уж затем замораживайте полностью и окончательно. Я обычно оставляю ее на всю ночь.

Извлекать сорбе удобно ложкой для мороженого, которую следует окунуть в очень горячую воду. Если у вас есть свежие ягоды ежевики, при подаче можно добавить их в креманки или бокалы с сорбе.



Вкус у ежевично-грушевого сорбе яркий и праздничный.
Приятного вам аппетита, свежести и прохлады!
 


 
Tags: Десерты, груша, ежевика, сорбе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →