?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Холодные десерты

ЕЖЕВИЧНО-ГРУШЕВОЕ СОРБЕ



Августовская жара если не совсем отбивает аппетит, то требует чего-то прохладного, холодного, не побоюсь сказать ледяного. Запасы льда в морозилке приходится постоянно пополнять. А еще хорошо бы расчистить там местечко для сорбе. Сейчас его время.

 

Опробованный когда-то базовый рецепт этого холодного десерта позволяет каждый раз менять его вкус, цвет, текстуру. Вот и сейчас, соблюдая основные пропорции, я приготовила сорбе из остатков мороженой ежевики (150-160 г), и маленьких груш (200 г в очищенном виде).

 



Прежде всего займемся сиропом - его предстоит охладить, пока вы будете заниматься другими процедурами. Сок от размороженной ежевики выливать не стоит - я использовала его для приготовления сиропа, добавив воду (в общей сложности требуется стакан жидкости - 240-250 мл). Сахар решила немного урезать, потому что груши попались довольно сладкие, а сорбе совсем не должно быть приторным.
Далее, чтобы не повторяться, варим сироп как в основном рецепте.
Готовый сироп надо снять с плиты и дать ему остыть до комнатной температуры.

(Прошу прощения за качество фоток - вечером освещение на кухне плохое, что не может не отразиться, увы.)





Теперь, когда сироп остывает, можно приступить к приготовлению пюре.
Ежевика уже разморожена.
Груши я очистила, вырезала сердцевинку, нарезала ломтиками и измельчила в комбайне с насадкой-ножом.
Затем добавила размороженную ежевику и снова включила комбайн.

Ежевично-грушевую массу протерла через сито, чтобы избавиться от ежевичных косточек. Получилось однородное гладкое пюре, в которое я добавила несколько капель свежевыжатого лимонного сока и перемешала с остывшим сахарным сиропом.

Емкость с пюре затянула пищевой пленкой и отправила в морозилку примерно на два-три часа. Масса должна быть подмороженной - то есть уплотниться, но не застыть полностью, не превратиться в кусок льда.

Удобно использовать металлическую миску - она быстрее охлаждается, но подойдет и контейнер из пластика.


Холодную массу вынимаем из морозилки, снова перекладываем в чашу комбайна и перемешиваем с двумя белками, предварительно слегка взбитыми венчиком или вилкой.

Масса при перемешивании начинает заметно светлеть и увеличивается в объеме примерно в два раза как минимум. Видите, какая она воздушная и нежная?

Перекладываем ее в холодную емкость, затягиваем пищевой пленкой и возвращаем в морозильник.

Если хотите, чтобы текстура сорбе была более нежной и мягкой, часа через три снова взбейте застывшую смесь в комбайне, а уж затем замораживайте полностью и окончательно. Я обычно оставляю ее на всю ночь.

Извлекать сорбе удобно ложкой для мороженого, которую следует окунуть в очень горячую воду. Если у вас есть свежие ягоды ежевики, при подаче можно добавить их в креманки или бокалы с сорбе.



Вкус у ежевично-грушевого сорбе яркий и праздничный.
Приятного вам аппетита, свежести и прохлады!
 


 

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
supernova_1980
Aug. 5th, 2009 08:08 am (UTC)
Красота!
i_lara
Aug. 5th, 2009 08:17 am (UTC)
Спасибо :)
kvakshi
Aug. 5th, 2009 08:12 am (UTC)
вот, про белки-то мы и не знали. попробовать надо непременно!
i_lara
Aug. 5th, 2009 08:18 am (UTC)
Белки придают сорбе объем и воздушность
marianna_krim
Aug. 5th, 2009 08:27 am (UTC)
Лара, меня всегда интересовала какую функцию исполняют белки?
i_lara
Aug. 5th, 2009 08:30 am (UTC)
Белки отвечают за объем и воздушность. Когда взбиваешь фруктовое пюре с белками, масса на глазах становится светлой и воздушной, ее объем увеличится более чем в два раза.
(no subject) - marianna_krim - Aug. 5th, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 5th, 2009 08:36 am (UTC) - Expand
zmoj
Aug. 5th, 2009 08:30 am (UTC)
Лара, огромнейшее спасибо - это то, что я давно ищу!
Каждый раз, когда покупаю т.н. плодовоягодное мороженое( ну вот люблю я этот незатейливый вкус:)) думаю сделать его самому. Теперь сделаю:)
И замечательные фото - особенно первое!:)
i_lara
Aug. 5th, 2009 08:32 am (UTC)
Юрочка, приготовь, это удивительно вкусно. И очень, очень легко!
К тому же, в отличие от мороженого, такой десерт совсем не жирный и не столь калорийный.
(no subject) - zmoj - Aug. 5th, 2009 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 5th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
frau_lu
Aug. 5th, 2009 08:59 am (UTC)
Лара, ты садистка:)))) я очень люблю сорбе, но в Москве сейчас +15

но я не поддамся на провокации погоды, так что вечером буду пробовать
i_lara
Aug. 5th, 2009 09:07 am (UTC)
Ах, Люба, скажу тебе так: сорбе способно радовать при любой погоде :) Но с превеликим удовольствием
сложила бы ваши +15 с нашими +35 и разделила между нами поровну :))
helen_gr
Aug. 5th, 2009 09:00 am (UTC)
Спасибо большое!
Не думала, что это так легко :)
Фото, как всегда, отличные!
i_lara
Aug. 5th, 2009 09:08 am (UTC)
Леночка, это невероятно легко. Первое мое сорбе из дыни покорило раз и навсегда - теперь остается только менять фрукты-ягоды и их сочетания :))
gotovlu_doma
Aug. 5th, 2009 09:42 am (UTC)
Как кстати твой рецепт! у нас уже тоже неделю + 30 и температура снижать ся не собирается...
i_lara
Aug. 5th, 2009 10:13 am (UTC)
Лето, ах, лето... :)
5154826
Aug. 5th, 2009 10:18 am (UTC)
Слюна закапала клавиатуру...
i_lara
Aug. 5th, 2009 10:27 am (UTC)
Берегите клавиатуру :)
devuwka_vostoka
Aug. 5th, 2009 10:57 am (UTC)
i_lara
Aug. 5th, 2009 11:59 am (UTC)
Вот сейчас увидела.
Просьбы об активных ссылках напрочь игнорируются.
ilienka
Aug. 6th, 2009 10:35 am (UTC)
спасибо за вдохновение :) замечательные вкусные фото

скажите, а что простое и вкусное можно сделать на основе оставшихся 2 желтков? возможно еще десерт?

а что если их взбить и тоже добавить к сорбе?
i_lara
Aug. 6th, 2009 12:12 pm (UTC)
Я поступаю с точностью наоборот - когда готовлю тесто для тартов или кремы типа патисьер, для которых нужны только желтки, белки замораживаю в пакетиках.
И если нужно что-то на основе белков, то у меня они всегда есть, главное - вовремя разморозить :)
По поводу сорбе - желтки для его приготовления не используют. Если же добавлять и желтки, и белки, то понадобятся еще и сливки. И тогда получится более калорийное и более жирное мороженое. Или, к примеру, замечательное
парфе


muusha
Aug. 6th, 2009 03:04 pm (UTC)
Ларочка, вид такой аппетитный! И замечательная идея заменить натуральными продуктами сладкое, жирное, а главное, очень химическое готовое мороженное.
Из двух, возникших у меня вопросов, на один я получила ответ в комментах(куда желтки), но возник новый: а как ты замораживаешь и размораживаешь белки. Второй вопрос насчет сырых белков. Яйца какие-то особенные или бояться, в принципе, нечего?
i_lara
Aug. 6th, 2009 04:13 pm (UTC)
Лен, это безумно вкусно и невероятно просто. Причем по-своему волшебно с любыми фруктами-ягодами. По поводу белков: замораживаю в пакетиках из пищевой пленки (для продуктов и сэндвичей). Желательно прицепить наклеечку, на которой указать к-во белков и дату. Размораживаю в холодильнике - как правило, оставляю на ночь, потому довожу до комнатной температуры. Летом это происходит очень быстро.
Яйца обычные, покупаю в супере. Когда-то специально брала органические, но, послушав профи и умных людей, перестала. Дорого и нет особого смысла. Кондитеры-профи разорились бы на органических. Они спокойно используют обычные яйца для приготовления мороженого и муссов, которые не проходят термообработку.
Есть ли риск? Ну какой-то риск всегда есть. Но если очень опасаешься, сделай граниту. Не так роскошно, как сорбе, но охлаждает :) Про граниту писала, кажется, в посте о сорбе из манго и пассифлоры - тоже сказочная вещь, кстати :)
(no subject) - muusha - Aug. 7th, 2009 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 7th, 2009 12:04 pm (UTC) - Expand
gostja_k
Aug. 9th, 2009 06:40 pm (UTC)
Недавно пробовала у нас в кафе манговый сорбе, очень понравилось. Не решалась приступить, пока не увидела рецепт у тебя - теперь можно дерзать, скорее всего, сумею управиться :) Спасибо, Лара!
i_lara
Aug. 9th, 2009 07:19 pm (UTC)
О, Ксюша появилась :)
Ага, у меня есть и сорбе с манго и пассифлорой, удивительная весчь :) А делать очень просто, правда-правда. Результат же великолепный.
(no subject) - gostja_k - Aug. 10th, 2009 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 10th, 2009 05:15 am (UTC) - Expand
shammynaomie
Aug. 18th, 2009 06:03 am (UTC)
Ларочка! Спасибо большое! Сделала эту прелесть в воскресенье. Даже сфотографировать хотела, так мне понравилось! Но не успела - тёплая погода дает о себе знать, все всЁ съели в пару присестов! ;)
i_lara
Aug. 18th, 2009 10:08 am (UTC)
Как же вы меня порадовали! Мне казалось, что многим будет интересен этот простой и дивный рецепт в нашу-то жару, но судя по количеству отзывов, я заблуждалась :))
Тем более приятно узнать, что вы это оценили, ура!

Edited at 2009-08-18 10:08 am (UTC)
yanka_niamka
Jun. 6th, 2010 06:21 am (UTC)
Обалденный рецепт.Сегодня же сделаю.Спасибо!
i_lara
Jun. 6th, 2010 06:47 am (UTC)
Самое время для сорбе. Лето зажигает :))
(no subject) - yanka_niamka - Jun. 6th, 2010 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 6th, 2010 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yanka_niamka - Jun. 7th, 2010 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 7th, 2010 02:05 pm (UTC) - Expand
florance_
Aug. 6th, 2010 08:35 am (UTC)
за идею и рецепт спасибо!
скажите, пожалуйста, а вот когда массу после первогоо хлаждения надо взбить, какой насадкой?
i_lara
Aug. 6th, 2010 08:36 am (UTC)
"Главной" насадкой - металлическим ножом :)
(no subject) - florance_ - Aug. 6th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 6th, 2010 08:53 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow