?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Популярные рецепты

КУРИЦА БУРБОН

В стиле take away: отправной точкой для создания этого блюда послужили каталоги китайских ресторанов, предлагающих рассылки.
Этот рецепт стал одним из самых популярных на известном сайте recipezaar.com (1747 отзывов, 4,5 из пяти звездочек). Он также включен в список пятнадцати культовых рецептов, опубликованный в августовском выпуске израильского гастрономического журнала "Аль ха-шульхан".

Продукты:
900 г куриных грудок (без костей), нарезать полосками
1-2 ст. л. оливкового масла
зубчик толченого чеснока
1/4 ч. л. тертого свежего имбиря
3/4 ч. л. хлопьев сушеного острого перца чили
1/4 стакана натурального яблочного сока
1/3 стакана коричневого сахара Demerara*
2 ст. л. кетчупа
1 ст. л. яблочного уксуса
1/4 стакана воды
1/3 стакана соевого соуса


Все чрезвычайно просто: в сковороде или в воке нагрейте масло и быстро обжарьте кусочки курицы на сильном огне до золотистого цвета (лучше небольшими порциями, чтобы избежать чрезмерного выделения сока). Не пересушите мясо!
Обжаренные кусочки вынимайте из сковороды и храните в тепле.

В эту же сковороду положите чеснок и имбирь, перемешивайте до появления аромата. Сразу же добавьте все остальные продукты; помешивая, доведите до кипения. Опустите в булькающий загустевший соус кусочки курицы - пусть доходят до готовности на маленьком огне. Подавайте с рисом или с овощами.

*Предупреждаю: осторожнее с сахаром! Вполне достаточно одной-двух столовых ложек даже на большую порцию!
Комментарии "Аль ха-шульхан": рекомендуется готовить не грудки, а кусочки молодой курицы или цыпленка (нижние части): мясо получится более сочным. Мясо лучше предварительно замариновать, вместо того чтобы добавлять приправы в последнюю минуту. Не мешает разнообразить блюдо, добавив немного овощей (жареный лук, сладкий перец, капусту или морковь).

А я добавила овощи (лук, морковь и кабачок) в рис. Готовился он почти одновременно с курицей, но начала я именно с него.

Какие нужны ингредиенты
Небольшая мелко нарезанная луковица; небольшая морковка, натертая на крупной терке; небольшой кабачок, натертый на крупной терке; стакан персидского риса, пряности по вкусу: острая и сладкая паприка; семена кинзы, растертые в ступке; щепотка ниточек шафрана, замоченных в небольшом количестве теплой воды, соль.

Как готовить
В кастрюле нагреть растительное масло, спассеровать луковицу, посыпать семенами кинзы, сладкой и острой красной паприкой. Перемешать, добавить морковь и кабачок. Обжаривать 2-3 минуты, затем добавить рис.

Снова перемешать и подержать на огне минуту-другую. Залить крутым кипятком (полтора стакана), довести до кипения, посолить и добавить шафран вместе с водой, в которой его замочили.
Уменьшить огонь, плотно накрыть кастрюлю крышкой и варить на тихом огне 20 минут.

Теперь можно заняться курицей, а минут через 20 снять крышку с кастрюли с рисом, поворошить вилкой, выключить огонь и плотно накрыть крышкой, обернутой в кухонное полотенце.
Рис должен постоять так минут десять или пока вы не завершите процесс приготовления курицы.

Вот и все. Очень быстро и довольно вкусно, попробуйте!


 


 

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
zmoj
Aug. 17th, 2009 07:11 am (UTC)
Вкусно очень, Лара, делал нечто похожее, фантазировал из головы:)
Спасибо, дорогая, за рецепт, замечания к нему, яркие фото - ну и вообще...:)
i_lara
Aug. 17th, 2009 07:25 am (UTC)
Юр, ты прав: мы все, кажется, готовили нечто подобное :)Соус очень вариабельный, можно подгонять под свой вкус и добавлять любимые пряности.
polarnik
Aug. 17th, 2009 07:22 am (UTC)
Мы довольно похоже делаем, но надо будет попробовать и в точности по рецепту. Спасибо!
i_lara
Aug. 17th, 2009 07:28 am (UTC)
Это была моя задача: попробовать сделать именно по рецепту, чтобы дать свою собственную оценку рейтинговым блюдам. Единственное исключение - сахар: урезала изначально, потому что треть стакана - это ужас-ужас, ИМХО.
(no subject) - polarnik - Aug. 17th, 2009 07:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - polarnik - Aug. 17th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2009 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - polarnik - Aug. 17th, 2009 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
prostogirka
Aug. 17th, 2009 07:35 am (UTC)
я сделаю! спасибо, Ларочка.
i_lara
Aug. 17th, 2009 07:42 am (UTC)
На здоровье, Наташа :)
pristalnaya
Aug. 17th, 2009 08:04 am (UTC)
Какая курочка аппетитная. Моим понравится. Готовится без крышки ведь на всех этапах?
i_lara
Aug. 17th, 2009 08:26 am (UTC)
Без крышки и очень быстро :)
devuwka_vostoka
Aug. 17th, 2009 08:24 am (UTC)
спасибо за рецепт
i_lara
Aug. 17th, 2009 08:26 am (UTC)
На здоровье!
chillyginger
Aug. 17th, 2009 08:32 am (UTC)
А у меня вопрос по комментарию из журнала. Вот они пишут, что курицу все-таки лучше замариновать. А как именно мариновать? В чесноке, имбире, чили, яблочном соке, с сахаром, кетчупом, уксусом, водой и соевым соусом? А сколько по времени мариновать? А потом просто вываливать на сковородку и обжаривать? Простите мою тупость, пожалуйста :) Очень понравился рецепт, но хочется уточнений.
i_lara
Aug. 17th, 2009 09:52 am (UTC)
Прежде всего, мариновать вовсе не обязательно - насколько я понимаю, изюминка этого рецепта как раз в том, чтобы, вернувшись вечером с работы, очень быстро и без усилий приготовить довольно вкусное блюдо.
Но если время есть, то стоит замариновать мясо. Как вариант - использовать некоторые продукты из рецепта соуса: чеснок и имбирь, пряности, соевый соус (можно не всю порцию, а часть), немного оливкового масла (его в рецепте нет, но не помешает). Мариновать от часа до 3-4 часов. Счистить все, что налипло на кусочки мяса, обжарить его с двух сторон, а затем добавить в сковороду все остальные продукты для соуса (включая маринад) и готовить, как указано в рецепте.
(no subject) - chillyginger - Aug. 17th, 2009 10:08 am (UTC) - Expand
_ea_
Aug. 17th, 2009 08:48 am (UTC)
Мариную курицу в имбире, лимонном соке, уксусе, соевом соусе и масле. ПОтом маринад добавляю в соус, после обжаривания курицы. По мнению всех дегустировавших, это самый сочный вариант курицы, который они когда-либо пробовали. Даже грудки получаются соверщенно сочными.
Вообще обнаружила с удивлением, что курица любит лимонный сок. Про имбирь-то понятно, но именно лимонный сок. И белый перец...
i_lara
Aug. 17th, 2009 09:54 am (UTC)
Отличный маринад, Лар. А сочетание лимонного соуса с куриным мясом когда-то стало и для меня открытием - впервые приготовила куриные котлетки в лимонном соусе и поняла, что это очень хорошо :)
(no subject) - _ea_ - Aug. 17th, 2009 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2009 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _ea_ - Aug. 17th, 2009 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2009 05:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _ea_ - Aug. 17th, 2009 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2009 05:58 pm (UTC) - Expand
bytjavka
Aug. 17th, 2009 09:07 am (UTC)
Лара, вы читаете мысли, осталась от салата грудка, лежит в холодильнике все утро думаю, что бы из нее сварганить!!!
i_lara
Aug. 17th, 2009 09:44 am (UTC)
От салата? Вареная? Не пойдет. Нужно свежее мясо.
(no subject) - bytjavka - Aug. 17th, 2009 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Aug. 17th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
letnie_sumerki
Aug. 17th, 2009 10:20 am (UTC)
Огромное тебе спасибо, спасение ты мое. Как всегда выручаешь в трудную минуту:-))
i_lara
Aug. 17th, 2009 10:40 am (UTC)
Танюша! Ты только свистни - тебя не заставлю я ждать :))
kusto_diva
Aug. 17th, 2009 11:06 am (UTC)
О, только вчера подобный рис: вместо кабачка перец, вместо шафрана куркума и лук порей.Это из любимых и приемлет любые овощи.
И курица красотка!;)
i_lara
Aug. 17th, 2009 11:19 am (UTC)
По рису с кабачками соскучилась дочь - она себе в кампусе такой только, кажется, и варила :))
А курица удалась, это правда :)
glis_flis
Aug. 17th, 2009 11:57 am (UTC)
А можно уточнить "1/4 ч. л. стакана воды" это 1/4 стакана воды или что такое ч. л.?
i_lara
Aug. 17th, 2009 01:14 pm (UTC)
Четверть стакана :)
khapira
Aug. 17th, 2009 02:59 pm (UTC)
О как раз искала рецепт для грудок! Спасибо, будем пробовать.
i_lara
Aug. 17th, 2009 03:33 pm (UTC)
Попробуйте, конечно :)
tomylya
Aug. 18th, 2009 09:26 am (UTC)
Ой, моя любимая китайская кухня!!!

Очень вкусно, спасибо за рецептик!!!
i_lara
Aug. 18th, 2009 10:10 am (UTC)
Китайская, уж это точно :)
velik
Aug. 21st, 2009 05:00 pm (UTC)
шафран
когда-то вычитала у Васа способ хранения-потребления и с тех пор так и делаю. пакетик настоящего шафрана заливаю чистым спиртом и держу в холодильнике. использую спирт, чайную ложку на стакан риса, например. аромата и цвета вполне хватает, экономично и удобно. выдерживает и вторичную заливку спиртом тоже.
i_lara
Aug. 21st, 2009 06:40 pm (UTC)
Re: шафран
Чайная ложка настоя на стакан риса?
Приходилось читать, что делают настойку с водкой.
А вторичная заливка - это когда уже настоенные рыльца снова заливают алкоголем? Действительно экономичный способ :)
memuaristka
Aug. 25th, 2009 06:55 am (UTC)
Ларчик! Курица волшебная.
Домочадцы уписывали за обе щёки!
Муррси
i_lara
Aug. 25th, 2009 07:33 am (UTC)
Лилечка! Ты сейчас на такой вершине - дух захватывает! Поэтому все тебе удается, мой хороший. Держу за тебя кулачки и безумно за тебя рада.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow