?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Актуальная классика

МАКОВЫЙ ПЕРЕВЕРТЫШ С ГРУШЕЙ

Современная версия классического кекса, нежного, сочного, легкого: ароматные ломтики груш, сваренных в легком сиропе, используются не только как элемент декора, но и для обогащения вкусовой гаммы.

Рецепт публикуется с разрешения замечательной Эстеллы Мошковиц-Бельфер, шефа-кондитера, основателя единственной в своем роде в Израиле школы кондитерского искусства Estella.

Продукты на два небольших кекса (диаметр 20 см) или на один большой (26-28 см):
200 г масла комнатной температуры
1 стакан сахара (200 г)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. свежей лимонной цедры
6 желтков (120 г)
баночка сметаны (200 г)
130 г молотого мака
130 г муки
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
соль на кончике ножа
6 белков
100 г сахара
ломтики груш, сваренных в сиропе
сливочное масло для смазывания формы


Начнем с груш. На один небольшой кекс понадобится одна-две груши. Лучше сварить на одну больше - в крайнем случае ее можно будет съесть :) Груши очистить и целиком сварить в легком сиропе.
Как варить: в кастрюлю налить литр воды, добавить 500 г сахара, палочку корицы, а также - по желанию - несколько бутончиков гвоздики, звездочку аниса. Довести до кипения. Когда сахар растает, опустить груши в сироп и варить 5-7 минут (в зависимости от величины). Очень твердые крупные груши варить минут 10-12: они должны стать мягче, но не потерять форму. Желательно полностью остудить их в сиропе - так они пропитаются ароматами пряностей, поэтому я оставляю груши в сиропе на ночь.

Форму тщательно смазать растопленным сливочным маслом, донышко накрыть кружком пекарской бумаги подходящего диаметра.

Остывшие груши откинуть, обсушить и затем разрезать вдоль плоскими ломтиками. Выложить на дно формы в виде цветка из пяти или шести лепестков. Можно поступить иначе: разрезать груши вдоль пополам, каждую половинку снова пополам, а четвертушки - тонкими сегментами. Разложить на дне в виде веера.
Оставшийся сироп не выливайте - на его основе можно сварить чудесный ароматный компот. Воду, естественно, придется добавить, довести до кипения и опустить в нее фрукты - яблоки, сливы и др. В остывший компот добавьте лимонный сок по вкусу и остудите в холодильнике.

Пора вернуться к нашему кексу: просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить соль, молотый мак и перемешать.
В миксере взбить масло, сахар, цедру и ванильную эссенцию. Взбивать, пока сахар полностью не растает. По одному добавлять желтки, взбивая после каждого добавления. Попеременно добавлять сухую смесь и сметану, перемешивая вручную или в миксере на низкой скорости. Завершить сухой смесью.
В отдельной сухой и чистой емкости взбить белки с сахаром в устойчивую, но не жесткую пену. Аккуратно соединить белки с подготовленным маковым тестом (вначале добавить треть взбитых белков и перемешать, чтобы масса стала легче, а затем ввести оставшуюся пену).

Вылить массу в форму с грушами. Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, примерно 35 минут или до готовности. Готовность проверяется с помощью зубочистки, которая должна выходить из центра сухой.
Если кекс стал темно-коричневым, но все же не готов, накройте фольгой и продолжайте выпекать еще 5-10 минут.

Дать кексу постоять в форме на решетке 5-7 минут, слегка отодвинуть края от бортика с помощью шпателя или закругленного ножа. Накрыть плоской тарелкой и осторожно перевернуть. Удалить бумагу и полностью остудить.



На этом можно было бы и закончить, но я решила внести собственную лепту, чтобы угодить домашним шокоголикам. Давно по углам обиженно ворчат, что не пеку ничего шоколадного.

Так вот вам шоколадное: ганаш, который сделает маковый перевертыш еще вкуснее и эффектнее.
Как приготовить. Сливки для взбивания 38% (чуть больше четверти стакана) довести до кипения, снять с огня и сразу добавить 50-60 г измельченного горького шоколада (не менее 56% какао-бобов). Оставить на 3-5 минут, а затем тщательно перемешать венчиком: масса должна стать гладкой и блестящей. Можно добавить 10-15 г сливочного масла, столовую ложку коньяка, бренди или любого ликера по вкусу.

Полностью остывший кекс полить ганашем, нарезать на порционные кусочки и наслаждаться!

 

Comments

( 85 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 19th, 2009 09:53 am (UTC)
Не пожалеете. Получил высший балл у всех, кто попробовал :)
mc_jane
Aug. 19th, 2009 10:12 am (UTC)
Ларочка, а ты не знаешь, сколько стоит обучение в ее школе?
i_lara
Aug. 19th, 2009 10:14 am (UTC)
Я знаю, так как сама ее недавно закончила, ага, но не могу тут об этом говорить :)
(no subject) - mc_jane - Aug. 19th, 2009 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 11:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Aug. 19th, 2009 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Aug. 19th, 2009 01:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Aug. 20th, 2009 04:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2009 04:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - bushe4ka - Aug. 20th, 2009 08:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 20th, 2009 10:28 am (UTC) - Expand
gore4
Aug. 19th, 2009 10:17 am (UTC)
А мак продается молотый, или его надо самим молоть?..
i_lara
Aug. 19th, 2009 11:08 am (UTC)
Про мак. У нас можно купить молотый, но, к сажалению, даже если на пакетике срок годности вполне подходит, мак может оказаться горьким и все испортит. А ведь узнать, хороший мак или нет, не нарушив упаковку, нельзя.Я покупаю мак в лавках, торгующих пряностями:пробую и прошу смолоть на месте.
Хранить мак нужно в морозилке - он очень быстро портится.
Сама никогда мак не молола, возможно, это по силам кофемолке.
(no subject) - gore4 - Aug. 19th, 2009 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - bushe4ka - Aug. 19th, 2009 11:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - bytjavka - Aug. 19th, 2009 11:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 11:57 am (UTC) - Expand
devuwka_vostoka
Aug. 19th, 2009 10:19 am (UTC)
прям чувствую запах!!!!!! спасибо за рецепт
i_lara
Aug. 19th, 2009 11:09 am (UTC)
Запах дивный - уже на этапе варки груш в сиропе :)
love_n_happy
Aug. 19th, 2009 10:20 am (UTC)
Лара, а вы пирог сверху обрезали?
i_lara
Aug. 19th, 2009 11:10 am (UTC)
Не поняла вопроса.
Пирог в форме накрываете плоской тарелкой и переворачиваете. Снимаете бумагу - и получаете то, что видно на фотографии.
(no subject) - love_n_happy - Aug. 19th, 2009 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 11:23 am (UTC) - Expand
glasha_zast
Aug. 19th, 2009 10:54 am (UTC)
Это будет ваш третий за неделю рецепт на моей кухне - до этого приготовила курицу бурбон и тарт с грушей и миндальным кремом
i_lara
Aug. 19th, 2009 11:11 am (UTC)
О как :))
(no subject) - bytjavka - Aug. 19th, 2009 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 11:58 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 19th, 2009 11:55 am (UTC)
Иннуш, очень рекомендую! Жалею, что испекла маленький. Но, кажется, в выходные снова повторю - уже с другим рисунком.
salamuna
Aug. 19th, 2009 11:31 am (UTC)
это очень-очень вкусный перевертыш:-) один из самых любимых!
И еще он у тебя вышел очень красивый.
i_lara
Aug. 19th, 2009 11:53 am (UTC)
Он просто дивный! У меня дома не все мак любят, и я опасалась, что будут ворчать, ганаш даже сделала, чтобы задобрить. Ты не представляешь, как они восторгались. Слопали в тот же дань.
Он и правда оч. красивый получается :)
bytjavka
Aug. 19th, 2009 11:52 am (UTC)
Обязательно буду делать!!!! СПасибо!!
i_lara
Aug. 19th, 2009 11:55 am (UTC)
На здоровье :)
absorptio
Aug. 19th, 2009 11:57 am (UTC)
ой, какая красивая ложка!

ну, это помимо того, что надо попробовать испечь пирог)
i_lara
Aug. 19th, 2009 12:00 pm (UTC)
Набор этих изящных ложечек подарила московская старинная подруга, мне очень они нравятся :)
А пирог очень хорош, ИМХО.
ezhka
Aug. 19th, 2009 02:22 pm (UTC)
Лара, я, как всегда, с оффтопом.
Может ли быть, что у Вас есть рецепт популярных у нас печенюшек иа тхины (кунжут, да?), а я его не нашла? И почему мне кажется, что Вы не могли не пытаться попробовать его испечь? :-) Если да, то поделитесь рецептом, а?
i_lara
Aug. 19th, 2009 02:37 pm (UTC)
Ну как же, а по тегу Печенье не нашлось разве?
Вот оно: Печенье тахинное :)

(no subject) - ezhka - Aug. 19th, 2009 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 19th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
yappy
Aug. 19th, 2009 04:12 pm (UTC)
очень вкусно выглядит :)
i_lara
Aug. 19th, 2009 04:17 pm (UTC)
Спасибо :)
samram111
Aug. 19th, 2009 05:18 pm (UTC)
Небольшой вопросик,а мак ни промывать ни проваривать не надо?
i_lara
Aug. 19th, 2009 05:46 pm (UTC)
Нет, молотый мак не требует никаких манипуляций. Он нам нужен сухим.
maslenkina
Aug. 19th, 2009 06:24 pm (UTC)
супер!!! обязательно попробую, спасибо
i_lara
Aug. 19th, 2009 06:58 pm (UTC)
На здоровье, Мирочка!
eyesoblue
Aug. 19th, 2009 09:33 pm (UTC)
очень красивый! а мака в доме нет.. одни груши.
надо что-то делать!
i_lara
Aug. 20th, 2009 03:15 am (UTC)
Идти за маком :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 85 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow