?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ СО СВЕЖИМ ИНЖИРОМ



Свежего инжира этим летом навалом. В основном такой, покрупнее или помельче, хотя бывает он еще и иссиня-фиолетовым и менее круглым - этакий грушеобразный мешочек. В общенародном доступе практически отсутствует - пока встречается лишь на иллюстрациях в кулинарных книгах и на шефских мастер-классах. 

В выпечке я его не то что не люблю - не ощущаю его вкуса, хотя честно старалась эксплуатировать его внешние данные. Пекла и маффины, и тарталетки, но очень скоро поняла, что это не мое: плоды настолько мягкие, что их текстура полностью меняется, а нежный вкус капитулирует под доминирующим влиянием теста.

Зато свежий инжир великолепен в сочетании с хорошими сырами (с рокфором, например) и овощами. А если его разрезать пополам, посыпать сахаром и на несколько минут отправить под гриль, получится чудесный легкий десерт - самодостаточный или как добавка к мороженому.  

Вариант для тех, кому нет дела до калорий: сделать на инжировой макушке крестообразную насечку, посыпать сахаром, быстренько запечь под грилем, а потом опустить в золотистый карамельный кратер десертную ложечку маскарпоне.

Попробуйте приготовить печень примерно так, заменив инжиром  виноград. Очень вкусно. 

Или вот оладьи. Милое дело - в холодильнике всегда есть что-нибудь на дне молочных баночек и коробочек. У меня, во всяком случае, набралось вполне достаточно.

Замесила тесто из остатков сметаны, молока, ривьона, яиц, сахара, муки и перезревшего банана. (Любителям точных пропорций стоит заглянуть сюда.) Добавила немного молотого мака. 
 
Пока тесто отдыхало, поставила на огонь сковороду, налила в нее четверть стакана апельсинового сока (натурального, свежевыжатого), всыпала ложки три сахара светло-коричневого, довела до кипения.
Уменьшила огонь и уваривала минут 5. Добавила апельсиновую цедру, немного ванильной эссенции и опустила в это благоухающее варево нарезанные ломтики сливы: пусть немного потомятся и выпустят сок. Подошла и очередь инжира: половинки отправились вслед за сливой. Подержала их в соусе минуту, перевернула и сняла сковородку с огня. Нежные они, с них достаточно.

И вот уже весело пекутся оладьи - вернее, панкейки, большие, пухлые и круглые.
Поливаем их сметаной, если осталась, теплым фруктовым соусом, выкладываем побольше инжирин и ломтиков сливы - ах, хорошо!    
 
 


Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tatale
Aug. 24th, 2009 06:55 am (UTC)
Хорошо - слишком скромное слово. Вoсхитительно! В выходные буду делать.:))
i_lara
Aug. 24th, 2009 06:57 am (UTC)
Чадушко очень хвалила - но она вообще все банановое любит.
kohavit_julia
Aug. 24th, 2009 07:11 am (UTC)
Как мне этого хочется :-))
i_lara
Aug. 24th, 2009 07:13 am (UTC)
За чем же дело стало, Юленька?
(no subject) - kohavit_julia - Aug. 24th, 2009 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2009 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - kohavit_julia - Aug. 24th, 2009 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
kanifolka
Aug. 24th, 2009 07:13 am (UTC)
Благодаря вашему журналу - полюбила кухню. Спасибо вам за ваши рецепты!
i_lara
Aug. 24th, 2009 07:21 am (UTC)
Кухня - это ведь замечательное приключение. Со всеми отсюда вытекающими :)
(no subject) - kanifolka - Aug. 24th, 2009 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Aug. 24th, 2009 07:21 am (UTC)
На здоровье :)
v_galinka
Aug. 24th, 2009 08:45 am (UTC)
вы оладьи печете или все же жарите?
и если печете - то это как?
i_lara
Aug. 24th, 2009 09:52 am (UTC)
"Печь оладьи, блины" - устойчивое выражение. Советую заглянуть в словари великого и могучего.
(no subject) - v_galinka - Aug. 24th, 2009 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2009 11:46 am (UTC) - Expand
annie_celeblas
Aug. 24th, 2009 08:57 am (UTC)
Ммм, как вкусно выглядит!
i_lara
Aug. 24th, 2009 09:53 am (UTC)
Спасибо, это и правда вкусно :)
elygreen
Aug. 24th, 2009 09:06 am (UTC)
Позволю себе не согласиться насчет фиолетового инжира. Как минимум у нас на рынке, в Хайфе, его полно.
Вот только я так и не определился какой мне больше нравится. Приходится оба покупать :-)
i_lara
Aug. 24th, 2009 09:54 am (UTC)
Мне остается только позавидовать :) Года три назад видела на рынке в П-Т, но вот уже которое лето исключительно такой, зеленовато-сиреневый, неяркий. Зато его много!
reportperm
Aug. 24th, 2009 09:14 am (UTC)
Лара, как всегда здорово и красиво.
А вот сам пост меня оч повеселил - видя за окном свинцовую, осеннюю Каму было оч забавно читать фразу: "Свежего инжира этим летом навалом." )))
i_lara
Aug. 24th, 2009 09:57 am (UTC)
Ты не поверишь, но у нас адово пекло.
На кухню после одиннадцати лучше не входить. А уж готовить вообще немыслимо. Мое время - раннее утро. Поневоле станешь жаворонком.
(no subject) - reportperm - Aug. 24th, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2009 01:16 pm (UTC) - Expand
igogolka
Aug. 24th, 2009 09:42 am (UTC)
решил порадовать тебя рекламкой:)
i_lara
Aug. 24th, 2009 10:00 am (UTC)
Re: решил порадовать тебя рекламкой:)
Таки порадовал :)))
ioanna45
Aug. 24th, 2009 10:11 am (UTC)
Великолепно.
Сметану можно брать и свежую, но еще лучше - забродившую.
i_lara
Aug. 24th, 2009 10:16 am (UTC)
Забродившая у меня не водится :)
(no subject) - ioanna45 - Aug. 24th, 2009 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2009 01:19 pm (UTC) - Expand
ioanna45
Aug. 24th, 2009 11:29 am (UTC)
блины со свежими фруктами - хорошее сочетание
i_lara
Aug. 24th, 2009 11:37 am (UTC)
Праздничное :)
radio_life
Aug. 24th, 2009 11:34 am (UTC)
как оригинально. а я в Москве вижу лишь фиолетовый..но ведь и с ним можно с тем же успехом напечь оладий, правда?)
i_lara
Aug. 24th, 2009 11:37 am (UTC)
Безусловно - именно такие я и выбирала бы, но пока выбора нет :(
sorokovna
Aug. 24th, 2009 11:43 am (UTC)
Лара - это слишком-)
я думала что у меня крепкие нервы-)
ты меня добила еще "десертной ложечкой маскарпоне"-)))
i_lara
Aug. 24th, 2009 01:18 pm (UTC)
Аленушка... *чешет репу*: ну чем мне компенсировать эту несчастную десертную ложечку???
(no subject) - sorokovna - Aug. 24th, 2009 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 24th, 2009 03:06 pm (UTC) - Expand
maslenkina
Aug. 24th, 2009 02:43 pm (UTC)
ох здорово как! а я люблю именно черный свежий инжир - объеденье!
i_lara
Aug. 24th, 2009 03:06 pm (UTC)
Вот он-то нам и нужен :)
olivkavinegar
Aug. 25th, 2009 12:30 am (UTC)
ооочень люблю свежий инжир, совсем недавно запекала и потом с греческим йогуртом и медом его) идея с ложечкой маскарпоне - отличная! буду пробовать, а то лежат бедняжки в холодильнике, ждут)
i_lara
Aug. 25th, 2009 04:03 am (UTC)
С маскарпоне он очень хорош, попробуйте :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow