lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Свежий инжир и с чем его едят

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ СО СВЕЖИМ ИНЖИРОМ



Свежего инжира этим летом навалом. В основном такой, покрупнее или помельче, хотя бывает он еще и иссиня-фиолетовым и менее круглым - этакий грушеобразный мешочек. В общенародном доступе практически отсутствует - пока встречается лишь на иллюстрациях в кулинарных книгах и на шефских мастер-классах. 

В выпечке я его не то что не люблю - не ощущаю его вкуса, хотя честно старалась эксплуатировать его внешние данные. Пекла и маффины, и тарталетки, но очень скоро поняла, что это не мое: плоды настолько мягкие, что их текстура полностью меняется, а нежный вкус капитулирует под доминирующим влиянием теста.

Зато свежий инжир великолепен в сочетании с хорошими сырами (с рокфором, например) и овощами. А если его разрезать пополам, посыпать сахаром и на несколько минут отправить под гриль, получится чудесный легкий десерт - самодостаточный или как добавка к мороженому.  

Вариант для тех, кому нет дела до калорий: сделать на инжировой макушке крестообразную насечку, посыпать сахаром, быстренько запечь под грилем, а потом опустить в золотистый карамельный кратер десертную ложечку маскарпоне.

Попробуйте приготовить печень примерно так, заменив инжиром  виноград. Очень вкусно. 

Или вот оладьи. Милое дело - в холодильнике всегда есть что-нибудь на дне молочных баночек и коробочек. У меня, во всяком случае, набралось вполне достаточно.

Замесила тесто из остатков сметаны, молока, ривьона, яиц, сахара, муки и перезревшего банана. (Любителям точных пропорций стоит заглянуть сюда.) Добавила немного молотого мака. 
 
Пока тесто отдыхало, поставила на огонь сковороду, налила в нее четверть стакана апельсинового сока (натурального, свежевыжатого), всыпала ложки три сахара светло-коричневого, довела до кипения.
Уменьшила огонь и уваривала минут 5. Добавила апельсиновую цедру, немного ванильной эссенции и опустила в это благоухающее варево нарезанные ломтики сливы: пусть немного потомятся и выпустят сок. Подошла и очередь инжира: половинки отправились вслед за сливой. Подержала их в соусе минуту, перевернула и сняла сковородку с огня. Нежные они, с них достаточно.

И вот уже весело пекутся оладьи - вернее, панкейки, большие, пухлые и круглые.
Поливаем их сметаной, если осталась, теплым фруктовым соусом, выкладываем побольше инжирин и ломтиков сливы - ах, хорошо!    
 
 


Tags: бананы, инжир, оладьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments