?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тандем для печенья

МИНДАЛЬНО-ТАХИННОЕ ПЕЧЕНЬЕ



Испеченное утром печенье едва успело остыть на решетке - на отчаянные вопли, что это вовсе не ранний завтрак, никто не реагировал. Хотя, по-моему, поедать такое печенье десятками не стоит: оно создано для наслаждения, а для этого вполне достаточно пары-тройки штучек. Ароматное, чрезвычайно хрупкое, тающее во рту... Это заслуга замечательного тандема - молотого миндаля и натуральной тахинной (кунжутной) пасты.

Продукты:
150 г муки (чуть больше стакана емкостью 250 мл)
1 ч. л. разрыхлителя (пекарского порошка)
соль на кончике ножа
50 г бланшированного молотого миндаля
100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1/2 стакана (100 г) сахара
1 ч. л. ванильной эссенции
1/2 стакана натуральной тахинной пасты (95 г)
миндаль для украшения

Приготовить тесто нужной консистенции поможет комбайн с насадкой-ножом.
И вообще рецепт очень простой:

- Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять в чашу комбайна и перемешать с сахаром и молотым миндалем.
- Добавить кубики сливочного масла и перемешивать в режиме Puls, пока не образуется масса из мелкой крошки. Добавить тахинную пасту, ванильную эссенцию и недолго перемешивать до однородной консистенции.

Масса получается мягкая, пластичная (а уж пахнет-то как сладостно!), но сразу работать с ней нельзя. Отправьте ее в холодильник минимум на час, а то и на два, чтобы отдохнула и уплотнилась.

После охлаждения с массой легко работать: отщипываем по кусочку теста и в ладонях скатываем из него небольшие шарики. Для украшения можно использовать бланшированный или неочищенный миндаль: просто слегка вдавить в центр шарика целый орех или половинку.


Кстати, из этого количества получится до 40 шариков, а то и больше, смотря сколько теста вы отщипываете.

Выкладываем печенье на противень, выстеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга: маленькие шарики под влиянием тепла растекаются.

Отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов, и выпекаем примерно 12-15 минут: точное время зависит и от величины шариков, и от конкретной духовки.


Ориентируйтесь на цвет: печенье, которое вначале белеет, к концу выпекания изрядно зарумянивается.

Не спешите сразу снимать его с листа: оно невероятно хрупкое. Дайте ему постоять минут 5-7, а затем снимайте, поддевая печенюшки снизу плоским ножом, шпателем или лопаточкой.
И ни в коем случае не хватайте руками - печенье просто развалится! Сразу перекладывайте его на металлическую сетку и дайте полностью остыть. При желании припорошите остывшее печенье сахарной пудрой.

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lifeli
Sep. 4th, 2009 06:25 am (UTC)
не ранний конечно..
зато тёпленькими лопаешь..
i_lara
Sep. 4th, 2009 06:28 am (UTC)
это да :) на аромат слетелись, аки пчелы на медоносные травы :)
(no subject) - lifeli - Sep. 4th, 2009 06:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifeli - Sep. 4th, 2009 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 06:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lifeli - Sep. 4th, 2009 07:05 am (UTC) - Expand
_una_luna_
Sep. 4th, 2009 06:27 am (UTC)
Простите, а что это за тахиннай паста? Никогда не видела ничего подобного в наших магазинах :(
i_lara
Sep. 4th, 2009 06:37 am (UTC)
Это маслянистая паста из молотых семян кунжута, очень популярный продукт в арабской кухне: главным образом на его основе готовят чудесный соус, но и выпечке используют.
Выглядит натуральная паста примерно так: tahini
(no subject) - _una_luna_ - Sep. 4th, 2009 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - insula - Sep. 4th, 2009 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - _una_luna_ - Sep. 4th, 2009 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - insula - Sep. 4th, 2009 08:11 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 07:54 am (UTC) - Expand
iva_no_va
Sep. 4th, 2009 06:29 am (UTC)
вот люблю я тебя, ларуш! (улыбаеццо)
i_lara
Sep. 4th, 2009 06:37 am (UTC)
Кто бы сумлевался :)
porno_tanya
Sep. 4th, 2009 06:32 am (UTC)
обожаю ваши рецепты. но тахину уже давно и бесплодно ищу в наших краях. как и нут.
i_lara
Sep. 4th, 2009 06:38 am (UTC)
А в каких краях? В столицах вроде бы есть и то и другое
(no subject) - porno_tanya - Sep. 4th, 2009 06:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dzvinkaya - Sep. 4th, 2009 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - porno_tanya - Sep. 4th, 2009 07:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - valshebnica - Sep. 4th, 2009 09:25 am (UTC) - Expand
sunaround
Sep. 4th, 2009 06:40 am (UTC)
Выглядит фантастически! Жаль только, я не видела у нас в продаже кунжутной пасты:( Её как-то можно изготовить в домашних условиях?
i_lara
Sep. 4th, 2009 06:44 am (UTC)
Я не пробовала :)
pristalnaya
Sep. 4th, 2009 06:47 am (UTC)
Вот миндальное печенье особенно люблю! Дочка любит фундук, Дражайший - фисташки. А мне всегда миндаль больше нравился, особенно сырой... в Крыму... ммм...))
i_lara
Sep. 4th, 2009 06:54 am (UTC)
Я тоже обожаю сырой миндаль - он, кстати, полезный жутко!
А молотый - это то чудо, которое сделает тесто рассыпчатым и нежным.
Много лет назад в Москве - почему-то только в театральных буфетах - можно было купить плоские миндальные пирожные по 22 копейки. Мне казалось тогда, что это самое дивное лакомство на свете :)
(no subject) - pristalnaya - Sep. 4th, 2009 07:04 am (UTC) - Expand
re_minor
Sep. 4th, 2009 07:03 am (UTC)
скажите, пожалуйста, можно ли заменить масло на русский маргарин вроде "Рамы", муку на рисовую муку и сахар на мед?
дело в том, что я хотела бы приготовить это печенье для ребенка, который на безглютеновой и безказеиновой диете. так хочется побаловать малыша!
i_lara
Sep. 4th, 2009 08:00 am (UTC)
Я вообще маргарин не жалую, хотя тесто на маргарине получается рассыпчатым. Что я могу сказать? Попробуйте сделать на пробу очень небольшую порцию - чтобы в случае возможной неудачи не жалеть о напрасно изведенных продуктах и усилиях. А сколько лет малышу?
(no subject) - re_minor - Sep. 4th, 2009 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 12:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - re_minor - Sep. 4th, 2009 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 04:32 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
karinka_irinka
Sep. 4th, 2009 07:41 am (UTC)
интересно, можно ли как-то заменить тахинную пасту, которая в наших краях не водится?
i_lara
Sep. 4th, 2009 08:04 am (UTC)
Но в этом печенье тахинная паста - один из главных игроков! Нет смысла искать замену - лучше испечь другое печенье, из тех продуктов, что доступны, а рецептов у меня много, есть из чего выбирать.
(no subject) - karinka_irinka - Sep. 4th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Sep. 4th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - atelli - Sep. 19th, 2009 04:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 20th, 2009 05:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - karinka_irinka - Sep. 20th, 2009 06:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atelli - Sep. 20th, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 4th, 2009 12:31 pm (UTC)
Мариша, у меня ее чадушка впервые в этом году купила, перебравшись в родные пенаты: она у израильских подружек в кампусе научилась готовить тхину - в смысле соус. Домашняя тхина - это нечто, попробуй! А какое печенье дивное!
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 12:50 pm (UTC) - Expand
cristalle_n
Sep. 4th, 2009 09:01 am (UTC)
судя по рецепту - можно еще добавить:
"Не жевать - тает во рту!"
i_lara
Sep. 4th, 2009 12:28 pm (UTC)
Ой, ить правда, жевать не надо - хотя целенький миндальный орешек вряд ли удастся проглотить :))
guy_gomel
Sep. 4th, 2009 09:31 am (UTC)
эх! я бы не отказался сейчас к кофе-чаю такую красоту-вкусноту )

Edited at 2009-09-04 09:31 am (UTC)
i_lara
Sep. 4th, 2009 12:28 pm (UTC)
Вот каак соберусь да как напеку специально для тебя хорошего печенья :))
greenarine
Sep. 4th, 2009 10:22 am (UTC)
Надо обязательно испечь. Дело за малым - найти тахинную пасту. Я недавно нарыла в магазине готовый хумус, он содержит эту пасту, но оттуда-то её не выковырять:)
Нужно бы по знакомым порасспрашивать.
i_lara
Sep. 4th, 2009 12:34 pm (UTC)
Ни в коем случае ничего не выковыривай, Наринэ! Это не то, что может быть в банке с хумусом. Речь идет о натуральной тахинной пасте, безо всяких добавок. Это ее уже смешивают, к ней добавляют то да се, чтобы получить нечто съедобное :)
narel1
Sep. 4th, 2009 11:54 am (UTC)
Очень красиво!
i_lara
Sep. 4th, 2009 12:34 pm (UTC)
Спасибо :)
lilipu
Sep. 4th, 2009 12:53 pm (UTC)
Спасибо, отличная идея, у меня две банки тахини простаивают! :)
i_lara
Sep. 4th, 2009 01:11 pm (UTC)
Только сразу много не пеки: если влажность высокая, то на второй-третий день они становятся еще хрупше :)
А соус тахини не готовишь? Все-таки он классный!
(no subject) - lilipu - Sep. 4th, 2009 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 4th, 2009 02:52 pm (UTC) - Expand
Вдогонку - i_lara - Sep. 4th, 2009 02:59 pm (UTC) - Expand
Re: Вдогонку - lilipu - Sep. 4th, 2009 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: Вдогонку - i_lara - Sep. 4th, 2009 04:05 pm (UTC) - Expand
irusik
Sep. 4th, 2009 02:58 pm (UTC)
Ларочка, фотографии, как всегда, восхитительные!
я просто полюбуюсь на них, раз нет возможности испечь. :) испеку что-нибудь другое по твоему рецепту.
i_lara
Sep. 4th, 2009 03:03 pm (UTC)
Ирочка, я знаю, что не в каждом супере есть эта паста. Не беда - вкусного печенья и без того немало, а это для тех, кто не знает, куда девать остатки пасты :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow