lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

ОВОЩНОЕ АССОРТИ В ДУХОВКЕ



Вообще-то у меня сейчас шоколадный торт с черносливом печется. И я волнуюсь, как получится: пришлось увеличивать пропорции (дочь заказала, чтобы угостить коллег по случаю прошедшего дня варенья).
А вас угощаю овощами, запеченными в духовке, где они томятся, пересыпанные пряностями, крупной солью, и их сок смешивается с оливковым маслом и медом. Этакий овощной цимес, в котором от цимеса, впрочем, только морковь да мед.

Все очень просто: берете овощи, какие есть в доме, - 2-3 картофелины, 2-3 батата, 2-3 кабачка, и режете тонкими пластинками (особливо картофель и батат), кабачки можно нарезать чуть потолще. Что там еще у меня было? Ага, сладкий перец, желтый и красный. И большая морковка, как же без нее. И луковица. Синяя. И чеснок конечно же, зубчиков 5-6. И два- три помидора, но о них позже.

Перец режем полосками. Лук разрезаем пополам, потом режем полосками, чеснок - тонкими пластиночками. Мелко-мелко рубим свежий розмарин, так чтобы получилось примерно столовая ложка. Хорош и тимьян, кто спорит, а можно и то и другое.

Нарезанные овощи складываем в большую миску, поливаем оливковым маслом - много не лить, примерно полторы ст. ложки, так чтобы овощи были равномерно покрыты тончайшим слоем масла, добавляем столовую ложку натурального меда, посыпаем крупной солью, нарубленным розмарином, свежемолотым черным перцем, сладкой и острой паприкой.

Перемешиваем руками и выкладываем все это на дно большого противня, желательно одним слоем. Можно, кстати, выложить каждый вид овощей отдельно, рядками, черепицей, но это уже для особо старательных. Сверху выкладываем нарезанные ломтиками помидоры, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем солью. Плотно накрываем форму листом фольги и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Снять фольгу и запекать еще около 10 - 15 минут. Можно проверить, готово ли, потыкав зубочисткой главным образом в картофель.

Это овощное ассорти - отличный гарнир к жареной рыбе, к курятине etc, но можно подать и как самостоятельное вегетарианское блюдо вместе с салатом из свежих огурцов (для контраста).

Tags: Блюда из овощей, Рош ха-Шана, кабачки, картофель, морковь, помидоры
Subscribe

  • Сезонные рецепты

    ДЖЕМ ИЗ СВЕЖЕГО ИНЖИРА С утра пораньше собралась варить для детки ее любимый джем из инжира. Прекрасное медитативное занятие. Под музыку…

  • Вместо анонса

    В личке меня попросили поделиться рецептом джема из инжира. Я обещала запостить сегодня, но день выдался муторный, устала, совсем не пишется.…

  • Любимые рецепты

    ЛИМОННО-МАКОВЫЕ МАФФИНЫ Маффины пекла для поднятия духа. Мы только-только начали вылезать из простуд, а детка все еще чихала и методично изводила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сезонные рецепты

    ДЖЕМ ИЗ СВЕЖЕГО ИНЖИРА С утра пораньше собралась варить для детки ее любимый джем из инжира. Прекрасное медитативное занятие. Под музыку…

  • Вместо анонса

    В личке меня попросили поделиться рецептом джема из инжира. Я обещала запостить сегодня, но день выдался муторный, устала, совсем не пишется.…

  • Любимые рецепты

    ЛИМОННО-МАКОВЫЕ МАФФИНЫ Маффины пекла для поднятия духа. Мы только-только начали вылезать из простуд, а детка все еще чихала и методично изводила…