?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Перерыв на чашку чая

ШОКОЛАДНО-СЛИВОЧНЫЕ МАФФИНЫ

Довольно простые маффины с насыщенным шоколадным вкусом, но в "шапочке" из сливочной заливки они выглядят особенно нарядно и празднично.

Продукты на 12 шт.:
200 г муки
1 1/2 ч. л. пекарского порошка
щепотка соли
3/4 стакана с горкой (160 г) светло-коричневого сахара
1/3 стакана (30 г) какао
1 ч. л. апельсиновой цедры
1 стакан (240 мл) воды комнатной температуры
1/3 стакана (80 мл) растительного масла
1 ст. л. натуральной ванильной эссенции

Для "шапочки":
120 г сливочного сыра
30 г сахарной пудры
1 очень маленькое яйцо
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
1 ч. л. апельсиновой цедры.

- Начать лучше всего с приготовления смеси для "шапочки": ручным миксером или венчиком взбить сливочный сыр до гладкости. Добавить сахарную пудру, яйцо и взбивать, пока масса не станет однородной. Она получится довольно жидкой. В завершение добавить цедру и перемешать.

- Нагреть духовку до 175 градусов. Тщательно смазать маслом углубления противня для маффинов или вставить в них бумажные розетки.

- Просеять в большую миску муку, пекарский порошок и соль, затем просеять какао, добавить сахар, апельсиновую цедру и тщательно перемешать.

- В отдельной миске венчиком смешать жидкие компоненты - растительное масло, воду и ванильную эссенцию.

- В миске с сухой смесью сделать углубление, влить жидкую смесь. Перемешивать тщательно, но быстро.
Распределить шоколадную массу в формочки для маффинов, наполняя их на 3/4; сверху налить по 2-3 ст. л. сливочной смеси.

- Печь примерно 25 -30 минут. Признаки готовности: сливочная смесь должна уплотниться, поверхность при нажатии пружинит, а зубочистка выходит из центра сухой.

Вынуть из духовки и остудить на металлической сетке.



Дегустаторам очень понравилось. И вам приятного аппетита!

Comments

( 83 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
klubok_slov
Sep. 21st, 2009 11:55 am (UTC)
Какая прелесть! Буду делать! И количество удобное, у меня именно 12 "стаканчиков" в форме.
i_lara
Sep. 21st, 2009 11:56 am (UTC)
У меня немного заливки осталось вроде бы.
(no subject) - klubok_slov - Sep. 21st, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
stereosis
Sep. 21st, 2009 12:04 pm (UTC)
трудности перевода
пожалуйста, объясните мне что такое этот "сливочный сыр"?
i_lara
Sep. 21st, 2009 12:16 pm (UTC)
Re: трудности перевода
кримчиз - так понятнее?
Re: трудности перевода - stereosis - Sep. 21st, 2009 12:18 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - i_lara - Sep. 21st, 2009 12:33 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - stereosis - Sep. 21st, 2009 01:33 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - mc_jane - Sep. 21st, 2009 12:17 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - stereosis - Sep. 21st, 2009 12:23 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - i_lara - Sep. 21st, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - stereosis - Sep. 21st, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - i_lara - Sep. 21st, 2009 01:42 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - stereosis - Sep. 21st, 2009 08:56 pm (UTC) - Expand
Re: трудности перевода - i_lara - Sep. 22nd, 2009 05:28 am (UTC) - Expand
a_krol_cookbook
Sep. 21st, 2009 12:08 pm (UTC)
маффины со сливочным сыром - это очень вкусно! я на днях тоже похожие делала:)
i_lara
Sep. 21st, 2009 12:17 pm (UTC)
Да, это действительно хорошо :)
(no subject) - nepekyp - Sep. 21st, 2009 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2009 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - a_krol_cookbook - Sep. 22nd, 2009 05:43 am (UTC) - Expand
ejevichkina
Sep. 21st, 2009 12:17 pm (UTC)
О, легко и быстро!
Я как раз думала чем бы ещё домашних порадовать. А тут ты как всегда вовремя и главное вкусно!
Спасибо)

Это, у меня вопрос...пекарский порошок чем отличается от соды? А то у нас о мё, слыхом не слыхивали. Где ни спрошу говорят вот вам сода, идите отсюда)))
i_lara
Sep. 21st, 2009 12:28 pm (UTC)
Пекарский порошок - это разрыхлитель. Можно, конечно, и соду использовать для разрыхления, но чтобы она подействовала, ей нужна кислая среда - наличие сметаны/ йогурта/ пахты/ лимонного сока и т.п.
Можно добавить 1 ст. л. белого винного уксуса к жидкой смеси, а в сухую просеять чайную ложку соды.
(no subject) - ejevichkina - Sep. 21st, 2009 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ejevichkina - Sep. 21st, 2009 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2009 01:52 pm (UTC) - Expand
mc_jane
Sep. 21st, 2009 12:19 pm (UTC)
Ларочка, а вот интересная вещь - в самом основном тесте нет яиц, нет сметаны, молока, именно вода, не слишком ли выходит постно? Или компенсируется за счет сливочного?
i_lara
Sep. 21st, 2009 12:29 pm (UTC)
Напротив, у них влажная текстура и очень насыщенный вкус.
x_xclusive
Sep. 21st, 2009 12:28 pm (UTC)
Лара, много готовила по вашим рецептам, во-первых, большое спасибо за подробности и комментарии. А во-вторых уже, вопрос - что такое пекарский порошок? Это разрыхлитель?
i_lara
Sep. 21st, 2009 12:31 pm (UTC)
Да, baking powder - это разрыхлитель.
Спасибо на добром слове :)
(no subject) - x_xclusive - Sep. 21st, 2009 12:38 pm (UTC) - Expand
weraoqe0803
Sep. 21st, 2009 12:59 pm (UTC)
О-о-о!Ну какая же прелесть.Красивые,просто слов нет.А уж вкусние какие представляю!
i_lara
Sep. 21st, 2009 01:45 pm (UTC)
Вкусные, правда :)
reflecsplint
Sep. 21st, 2009 01:27 pm (UTC)
а вот если есть силиконовая форма на шесть штук
- делать тесто частями? сделать на 12, выпекать по частям?
я еще ни разу маффины не пек за неимением формы
i_lara
Sep. 21st, 2009 01:48 pm (UTC)
Возможны варианты: сделать полпорции на пробу (правда, мелкое яйцо придется делить, но это нестрашно :)) или действительно затеять полную порцию и печь в порядке очереди.
(no subject) - reflecsplint - Sep. 21st, 2009 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Sep. 21st, 2009 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2009 02:24 pm (UTC) - Expand
dragetta
Sep. 21st, 2009 02:03 pm (UTC)
*жалобно*
ну как же теперь работать-то
страсть как попробовать хочется
хотя бы кусочек
)))
i_lara
Sep. 21st, 2009 02:26 pm (UTC)
Марусечка, если тебя это утешит: на сытый желудок работать невозможно! лучше оставаться чуточку голодной :)
(no subject) - dragetta - Sep. 22nd, 2009 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2009 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Sep. 22nd, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2009 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - dragetta - Sep. 22nd, 2009 11:15 am (UTC) - Expand
greenarine
Sep. 21st, 2009 02:29 pm (UTC)
Лара, светло-коричневый сахар это тростниковый, или какая-то новая, неведомая мне масть?
i_lara
Sep. 21st, 2009 02:55 pm (UTC)
Он, тростниковый:)
Наринэ, you made my day: у тебя сегодня великолепный пост в журнале! И комментов уйма, так я уж здесь, пользуясь случаем :)
(no subject) - greenarine - Sep. 21st, 2009 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2009 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - greenarine - Sep. 21st, 2009 03:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 21st, 2009 03:43 pm (UTC) - Expand
lentjaika
Sep. 21st, 2009 04:06 pm (UTC)
спасибо! обожаю такие неоченьсложные рецепты!
i_lara
Sep. 21st, 2009 04:42 pm (UTC)
Что может быть проще - все элементарно перемешивается :)
bagirrraa
Sep. 21st, 2009 09:29 pm (UTC)
красотуны!
i_lara
Sep. 22nd, 2009 05:27 am (UTC)
таки да :)
svetilnik_m
Sep. 22nd, 2009 04:50 am (UTC)
Лара
ой, какие хорошенькие! и в бумажных розеточках хороши, а уж цветочками-кексиками вообще красота
обязательно такие сделаю!

Удачного дня, Ларочка!
i_lara
Sep. 22nd, 2009 05:27 am (UTC)
Re: Лара
Я очень редко пеку в розетках, но противень для маффинов уже настоящий ветеран, не хотелось, чтобы прилипли. И узор на "шапочках" у розеточных и силиконовых получился разным, хотя и там и там я просто налила сливочную смесь поверху.
iva_no_va
Sep. 22nd, 2009 05:46 am (UTC)
ах!
ты моя искусительница!
заболтать завтра по-быстрому штоль?
i_lara
Sep. 22nd, 2009 06:17 am (UTC)
Это очень быстро, не сумлевайся! И на второй день так же хороши, так что пеки полную порцию, 12 штук :)
(no subject) - iva_no_va - Sep. 22nd, 2009 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2009 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Sep. 22nd, 2009 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 22nd, 2009 06:58 am (UTC) - Expand
paloma_jam
Sep. 22nd, 2009 08:23 am (UTC)
Ларочка, очень красиво. Я думаю, что можно и с творогом поэкспериментировать. Спасибо за идею!
i_lara
Sep. 22nd, 2009 08:25 am (UTC)
Я всегда за эксперименты :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 83 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow