?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игры с тестом

ЯБЛОЧНО-МЕДОВАЯ ХАЛА И БУЛОЧКИ

Яблочные ломтики, политые янтарным медом, - добрый и симпатичный символ грядущего сладкого года. Ах, если бы от этого что-то зависело, я не ограничилась бы одним лишь ломтиком... И тем не менее яблочно-медовая тема стала отправной точкой в моих играх с дрожжевым тестом для новогодней халы.

После первой попытки, увенчавшейся огромной пышной халой, которой хватило бы на большое семейство, спустя время возобновила эксперименты с учетом замечаний и предложений моих любимых дегустаторов. Дегустаторам хотелось теста послаще, к тому же, хоть хала их весьма впечатлила, - в виде уютных булочек. Так появились булочки. А когда я замесила тесто на сон грядущий и оставила его в холодильнике до утра, вкус испеченных булочек напомнил мне чудесные бриоши.

An-Apple-hala-008    An-apple-006

Одна из экспериментальных хал. Вот такие яблоки нужны для теста - зеленые :) 

Продукты:
1 большое яйцо
1/3 стакана холодного молока
20 г свежих дрожжей
1/4 стакана сахара
1 ст. л. меда
1 зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины, натереть на крупной терке
1 ч. л. корицы (по желанию)
1 ч. л. натуральной ванильной эссенции
3 1/3 стакана хлебной муки
50 г нарезанного кусочками мягкого сливочного масла
1 ч. л. соли
мука для работы



1. В чашу миксера раскрошить дрожжи, налить молоко, перемешать венчиком. Добавить взбитое вилкой яйцо, мед, ванильную эссенцию и тертое яблоко (вместе с соком), перемешать венчиком. Затем всыпать просеянную муку, сахар, корицу (по желанию) и перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости 4-5 минут. Увеличить скорость до средней и вымешивать еще 6 минут. Снизить обороты и постепенно добавлять масло. Увеличить скорость до средней и вымешивать до образования гладкого однородного теста, которое отходит от стенок и собирается в шар вокруг насадки. Если тесто очень липкое, понемногу подсыпать муку. (Точное количество муки указать невозможно - все зависит от того, как мука впитывает влагу, какое яблоко вы добавили - среднее или побольше.) Добавить соль и перемешивать еще 2 минуты.

2. Перенести тесто на присыпанную мукой поверхность, снова энергично вымесить, сформовать шар. (Тесто не должно липнуть к рукам - но сразу много муки не добавляйте, лучше делать это постепенно.) А теперь два варианта: либо сразу отправить в холодильник, накрыв посуду с тестом пищевой пленкой, либо традиционный способ - положить тесто в миску, накрыть чистым кухонным полотенцем и дать подойти примерно в течение часа, пока вдвое не увеличится в объеме. (Я обычно выбираю первый - пусть тесто отдыхает и медленно подходит, зато с утра меньше возни и свежая выпечка а-ля бриоши.) 

3. Перенести тесто на слегка припыленную мукой поверхность, обмять. Если хочется испечь халу, разделите тесто на желаемое количество частей, из каждой сформуйте жгут и плетите свою халу. Можно разделить тесто на две части: из одной сделать небольшую халу,  из другой сформовать булочки.

4. Накрыть противень листом пекарской бумаги, уложить халу и (или) булочки, смазать желтком, растертым с небольшим количеством воды, и дать подойти вторично. 

5. За 15 минут до начала выпечки нагреть духовку до 200 градусов. Подошедшие изделия снова смазать желтком, при желании посыпать маком или кунжутом. Выпекать примерно 5-7 минут, снизить температуру до 180 градусов и печь еще примерно 25-30 минут до готовности и золотисто-коричневого цвета.

Приятного аппетита и сладостного года!

Comments

i_lara
Sep. 23rd, 2009 08:32 am (UTC)
Ты угадала, Марина: такое удовольствие этим заниматься! Это благодарное и красивое занятие, потому и я махнула рукой на все диеты. Но мне и необязательно есть: главное - поиграть с тестом, с формой, с вкусом...
natalyger
Sep. 23rd, 2009 08:38 am (UTC)
Спасибо огромное! Как раз то, что сейчас нужно.
Только у меня мука для хлеба закончилась. А с простой стоит пробовать ?
i_lara
Sep. 23rd, 2009 08:46 am (UTC)
Желательно использовать муку с высоким содержанием глютена. Проверьте, что у вас на упаковке написано в строчке Proteins
marinka_lisa
Sep. 23rd, 2009 08:48 am (UTC)
прошу прощения, я новичок в готовке, а какое содержание глютена считается высоким, а какое средним?
i_lara
Sep. 23rd, 2009 08:54 am (UTC)
11% - в 100 г хлебной муки содержится 11 г белков. Это высокое содержание.
marinka_lisa
Sep. 23rd, 2009 09:22 am (UTC)
Спасибо большое!
natalyger
Sep. 23rd, 2009 09:29 am (UTC)
Они про протеин ничего не пишут )), а про глютен указано только, что он содержится.
Стандартная израильская мука. Иногда делаю из неё дрожжевое тесто, когда кончается Штибель.
i_lara
Sep. 23rd, 2009 09:35 am (UTC)
Не может такого быть! Что это за мука такая стандартная, кто выпускает? На пачке должно быть непременно, чуть ли не в первых строках ערך תזונתי (см. חלבון )
natalyger
Sep. 23rd, 2009 09:41 am (UTC)
Да, разумеется, есть חלבון
Я просто с химией не дружу совсем.
Хелбоним 10,7.
Фу, стыдно как мне.
i_lara
Sep. 23rd, 2009 09:58 am (UTC)
Ничего страшного, бишвиль зэ еш хаверим :)
10,7 вполне подходит :)
natalyger
Sep. 23rd, 2009 10:00 am (UTC)
Спасибо.
Мне стыдно должно быть - зять химик...
Ладно, буду и эти пробелы заполнять. Какие наши годы!
Ещё раз спасибо!
i_lara
Sep. 23rd, 2009 10:42 am (UTC)
А у меня дочь химик :))
natalyger
Sep. 23rd, 2009 10:46 am (UTC)
И живёт, наверное, с вами. А наши дети отдельно живут. Но руководящие указания о вреде всяких красителей и прочей дряни получаем постоянно.
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalyger - Sep. 23rd, 2009 11:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 23rd, 2009 02:31 pm (UTC) - Expand
alefa
Sep. 23rd, 2009 12:03 pm (UTC)
Да, Лара, полностью с Вами согласна! Главное - самой сотворить волшебство, когда результатом появляется такая красота!:) И уже сыт :) Я больше пеку, чем ем, иногда так и ничего не попробую :) Но все равно не обидно:)
i_lara
Sep. 23rd, 2009 02:42 pm (UTC)
Ой, абсолютно не обидно! Главное - это процесс, результат - и то удовольствие, которое получают близкие люди.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow