?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хиты

МАДЬЯРСКИЙ ГОСТЬ С ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКОЙ



Когда Дорон Регев сделал ставку на кьортуш, многие сочли его затею авантюрой. Ну можно ли рассчитывать на успех, предлагая избалованным израильтянам совершенно незнакомый и, к чему лукавить, странный вид выпечки, к тому же с ломающим язык названием?! Да он моментально прогорит, пророчили скептики. Но кто сказал, что израильтяне консервативны и нелюбопытны? И Дорон решился.

Золотистые, обсыпанные рублеными орехами или кунжутом, благоухающие теплым шоколадом или корицей полые трубки весьма внушительных размеров первыми попробовали тельавивцы. И безоговорочно полюбили. Мало того, что это необычайно вкусная штука, которую вам подают с пылу, с жару, так ее еще и готовят у вас на глазах!

Кьортуш стал притчей во языцех безусловным хитом 2008-го, а популярность бутика на улице Бограшов взлетела до небес. Вопреки далеко не радужным прогнозам, мадьярский гость очень быстро прижился на новом месте и обрел постоянство: родилась новая сеть "Кьортуш" с филиалами в Тель-Авиве, Иерусалиме, Ашдоде, Ришон ле-Ционе и Петах-Тикве. Дорон открыл свой Клондайк. Ну если не Клондайк, то собственную востребованную нишу на тесном кондитерском рынке с его жуткой конкуренцией.

Несколько лет назад, будучи в Трансильвании, Регев знакомился и с местной выпечкой. Именно там он и обнаружил заинтересовавшее его изделие. Настоящий венгерский кьортуш оказался суховат, и привезенный рецепт пришлось адаптировать к вкусам нашей публики. (Название, кстати, тоже было адаптировано: для удобства от него просто-напросто отхватили целый кусок.)
Эксперименты и коррективы сделали свое: израильский "мадьяр" просто тает во рту. По словам Регева, даже венгры (те, что попробовали, разумеется) признали, что местная версия намного лучше оригинала.

В Венгрии и Румынии для отделки (кроме сахара) в основном используют рубленые орехи, корицу, кокосовую стружку. В Израиле можно отведать кьортуш с халвой, нугой, арахисовой пастой и т. д., а вариантов обсыпки не счесть - рубленые фисташки, миндальные и грецкие орехи, кунжут, смесь какао с сахаром.









Если вы наконец попали в один из филиалов "Кьортуша", не спешите хватать приглянувшиеся трубки с прилавка!
Стоит хоть раз увидеть, как рождается кьортуш. Как тонко раскатывают дрожжевое тесто, смазывают половину пласта слоем халвы, нуги или растопленного шоколада, накрывают второй половиной, снова раскатывают.
Как ловко нарезают тесто полосками шириной около 3 см и внахлест оборачивают ими специальный валик из дерева, похожий на скалку.
Как смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают сахаром, несколько раз прокатывают по рабочей поверхности, чтобы тесто лучше прилегало к валику.





И вот уже тесто подходит, чтобы после краткого отдыха ненадолго отправиться в специальную вращающуюся печь. (Печь я, правда, не углядела, поэтому осталась без фотки.) Минут через десять трубки извлекают, посыпают рублеными орехами или еще чем-нибудь и возвращают назад - допекаться.


Несмотря на пятничное утро, в небольшой кондитерской, совсем недавно открывшейся в Петах-Тикве (торговый центр "Яхин"), все столики были заняты. Мы с чадом, как всегда, спешили - и, сделав несколько снимков с разрешения хозяев, выбрали себе вот такой кьортуш, с шоколадом и халвой. Его уложили в фирменный пакетик, перевязали оранжевой ленточкой.

Чуть позже, не сговариваясь, мы уселись на уютную лавочку в тени деревьев и открыли пакет. Трубка была еще теплой, и ее с лихвой хватило бы, наверное, на троих-четверых. Мы даже "сдачу" домой принесли.

А я, кажется, загорелась: хочу попробовать воспроизвести это на своей собственной кухне. Бутик на дому - почему бы нет?

***
В журнале теперь есть новый тег. Буду время от времени что-то вывешивать. И, если получится, - экспериментировать на основе и по мотивам бутиковых рецептов.


UPD. Возвращаясь к названию - как я и ожидала, несмотря на "обрезание", оно все же искажено - и правда трудно произнести. Френды уточняют: венгры говорят kürtös kalács (кюртёш колач), от слова kürt (рожок) - что-то типа "рожковый калач". Вот оно как.

Comments

( 122 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mc_jane
Sep. 29th, 2009 06:55 am (UTC)
Слуууушай, у меня давно была мысль попробовать это воспроизвести дома:)) Если ты преуспеешь и найдешь способ - буду тебе крайне признательна!! Успехов!
i_lara
Sep. 29th, 2009 06:57 am (UTC)
Скажи, классная ведь штука!
Я очень постараюсь :)
vse_ne_tak
Sep. 29th, 2009 06:58 am (UTC)
Интересно. :)
И что, эти трубки так и едят, ничем не заполняя?
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:04 am (UTC)
Нет, ничем. Начинка - например, шоколад или халва - закатывается внутрь теста.
(Deleted comment)
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:06 am (UTC)
Есть многое на свете, друг Горацио :))
the_debaucher
Sep. 29th, 2009 07:21 am (UTC)
А я и не знал, что это венгерское изобретение. Думал, что оно родом из Чехии - в Праге и окрестностях очень популярно, готовится и продается практически на каждом углу
marinka_lisa
Sep. 29th, 2009 07:27 am (UTC)
В Чехи в трдель не замешивается никаких добавок :) Только снаружи обсыпается сахаром :)
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2009 07:59 am (UTC) - Expand
calesh_ka
Sep. 29th, 2009 07:21 am (UTC)
Да, мы тоже случайно набрели на Буграшов на эти трубочки - искали что-то вкусненькое к чаю-кофе.
Полный восторг!
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:57 am (UTC)
Говорят, многие просто подсели на это лакомство :)
anna_art
Sep. 29th, 2009 07:21 am (UTC)
Хм, а я видела подобный рецепт... Как основа использовались картонные трубки из-под бумажных полотенец, обернутые фольгой.
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:56 am (UTC)
Да, все правильно. Еще вариант - обернуть фольгой скалку.
miroshka
Sep. 29th, 2009 07:27 am (UTC)
Интересно, что венгры его называют kürtös kalács (кюртёш колач), от слова kürt (рожок) - что-то типа "рожковый калач".
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:49 am (UTC)
Ой, спасибо, я так хотела попросить венгерских френдов написать правильное название! Вот этот самый "колач" и отсекли, ничтоже сумняшеся.
Ко всему еще и кюртеш! именно так произносится, правильно?
(no subject) - time_ofthe_moon - Sep. 29th, 2009 07:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - time_ofthe_moon - Sep. 29th, 2009 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2009 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - time_ofthe_moon - Sep. 29th, 2009 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - miroshka - Sep. 29th, 2009 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2009 08:26 am (UTC) - Expand
merienn
Sep. 29th, 2009 07:38 am (UTC)
Какая изящная штучка - в стиле барокко!
Молодец, Лара, восхищаюсь тобой))
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:52 am (UTC)
Тин, да что я - только рассказала, это вот чел такой молодец, за год с небольшим раскрутился на одном, по сути не очень трудоемком и не дорогом по себестоимости изделии.
lubany_b
Sep. 29th, 2009 07:38 am (UTC)
Спасибо,очень вкусный пост!Дома наверное,трудновато делать такие большие,буду с нетерпением ждать результатов Ваших эксперементов!
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:55 am (UTC)
Не так страшен черт :))
Попробую, авось получится.
lerchatka
Sep. 29th, 2009 07:41 am (UTC)
обожаю кьортуш, я работаю в Петах Тикве, прямо рядом с Яхин-центром, а муж в Рамат а-Хаяле, там тоже есть отделение. у них вся выпечка очень вкусная, не только кьортуш, а еще есть карточка на 10 кьортушей, пробивается как автобусная, 11 получаете бесплатно :)
i_lara
Sep. 29th, 2009 07:54 am (UTC)
Так где карточка - в П-Т или в Рамат-Хаяле?
А выпечка у них действительно превосходная - во всяком случае, выглядит на миллион долларов.
(no subject) - lerchatka - Sep. 29th, 2009 08:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
time_ofthe_moon
Sep. 29th, 2009 07:55 am (UTC)
несколько лет прожила в Венгрии и никогда не видела там таких штук с шоколадом, халвой и т.д. Бизнес у вас :) А изначально - красота в простоте - обсыпанное сахаром обыкновенное чудо :))
i_lara
Sep. 29th, 2009 08:05 am (UTC)
А кто сказал, что единственный верный путь - слепое копирование? Ведь у потребителей в конкретном регионе свои предпочтения и запросы.
Именно так, путем экспериментов и попыток сказать что-то свое и рождаются прекрасные вещи, нередко - шедевры.
(no subject) - time_ofthe_moon - Sep. 29th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2009 08:20 am (UTC) - Expand
sapfir_jer
Sep. 29th, 2009 08:03 am (UTC)
ушла пробовать!
i_lara
Sep. 29th, 2009 08:06 am (UTC)
И это правильно!
alefa
Sep. 29th, 2009 08:08 am (UTC)
А я в праге такое попробовала первый раз :)
1 января, только только испеченный, да с чаем! Вкусно непередаваемо! Особенно на свежем морозном воздухе!:)
i_lara
Sep. 29th, 2009 08:22 am (UTC)
Да, пожалуй, очень подходит для новогодья :)
alefa
Sep. 29th, 2009 08:11 am (UTC)
И, конечно, просто необыкновенно волшебно, что придумали их делать такими разнообразными по вкусу и виду. Я в восторгах!:)
i_lara
Sep. 29th, 2009 08:23 am (UTC)
Жаль, не удалось побольше поснимать, там народу было полно, не протолкнуться. Но всегда выбор предпочтительнее. Не успеет надоесть :)
(no subject) - alefa - Sep. 29th, 2009 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Sep. 29th, 2009 08:40 am (UTC) - Expand
lady_alien
Sep. 29th, 2009 08:13 am (UTC)
У меня кьортуши пекут ровно напротив офиса. Это ужасный соблазн.
i_lara
Sep. 29th, 2009 08:25 am (UTC)
О да! Хотя, с другой стороны, быстро привыкаешь и легко противостоишь соблазну :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 122 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow