lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Хиты

МАДЬЯРСКИЙ ГОСТЬ С ПОСТОЯННОЙ ПРОПИСКОЙ



Когда Дорон Регев сделал ставку на кьортуш, многие сочли его затею авантюрой. Ну можно ли рассчитывать на успех, предлагая избалованным израильтянам совершенно незнакомый и, к чему лукавить, странный вид выпечки, к тому же с ломающим язык названием?! Да он моментально прогорит, пророчили скептики. Но кто сказал, что израильтяне консервативны и нелюбопытны? И Дорон решился.

Золотистые, обсыпанные рублеными орехами или кунжутом, благоухающие теплым шоколадом или корицей полые трубки весьма внушительных размеров первыми попробовали тельавивцы. И безоговорочно полюбили. Мало того, что это необычайно вкусная штука, которую вам подают с пылу, с жару, так ее еще и готовят у вас на глазах!

Кьортуш стал притчей во языцех безусловным хитом 2008-го, а популярность бутика на улице Бограшов взлетела до небес. Вопреки далеко не радужным прогнозам, мадьярский гость очень быстро прижился на новом месте и обрел постоянство: родилась новая сеть "Кьортуш" с филиалами в Тель-Авиве, Иерусалиме, Ашдоде, Ришон ле-Ционе и Петах-Тикве. Дорон открыл свой Клондайк. Ну если не Клондайк, то собственную востребованную нишу на тесном кондитерском рынке с его жуткой конкуренцией.

Несколько лет назад, будучи в Трансильвании, Регев знакомился и с местной выпечкой. Именно там он и обнаружил заинтересовавшее его изделие. Настоящий венгерский кьортуш оказался суховат, и привезенный рецепт пришлось адаптировать к вкусам нашей публики. (Название, кстати, тоже было адаптировано: для удобства от него просто-напросто отхватили целый кусок.)
Эксперименты и коррективы сделали свое: израильский "мадьяр" просто тает во рту. По словам Регева, даже венгры (те, что попробовали, разумеется) признали, что местная версия намного лучше оригинала.

В Венгрии и Румынии для отделки (кроме сахара) в основном используют рубленые орехи, корицу, кокосовую стружку. В Израиле можно отведать кьортуш с халвой, нугой, арахисовой пастой и т. д., а вариантов обсыпки не счесть - рубленые фисташки, миндальные и грецкие орехи, кунжут, смесь какао с сахаром.









Если вы наконец попали в один из филиалов "Кьортуша", не спешите хватать приглянувшиеся трубки с прилавка!
Стоит хоть раз увидеть, как рождается кьортуш. Как тонко раскатывают дрожжевое тесто, смазывают половину пласта слоем халвы, нуги или растопленного шоколада, накрывают второй половиной, снова раскатывают.
Как ловко нарезают тесто полосками шириной около 3 см и внахлест оборачивают ими специальный валик из дерева, похожий на скалку.
Как смазывают растопленным сливочным маслом, посыпают сахаром, несколько раз прокатывают по рабочей поверхности, чтобы тесто лучше прилегало к валику.





И вот уже тесто подходит, чтобы после краткого отдыха ненадолго отправиться в специальную вращающуюся печь. (Печь я, правда, не углядела, поэтому осталась без фотки.) Минут через десять трубки извлекают, посыпают рублеными орехами или еще чем-нибудь и возвращают назад - допекаться.


Несмотря на пятничное утро, в небольшой кондитерской, совсем недавно открывшейся в Петах-Тикве (торговый центр "Яхин"), все столики были заняты. Мы с чадом, как всегда, спешили - и, сделав несколько снимков с разрешения хозяев, выбрали себе вот такой кьортуш, с шоколадом и халвой. Его уложили в фирменный пакетик, перевязали оранжевой ленточкой.

Чуть позже, не сговариваясь, мы уселись на уютную лавочку в тени деревьев и открыли пакет. Трубка была еще теплой, и ее с лихвой хватило бы, наверное, на троих-четверых. Мы даже "сдачу" домой принесли.

А я, кажется, загорелась: хочу попробовать воспроизвести это на своей собственной кухне. Бутик на дому - почему бы нет?

***
В журнале теперь есть новый тег. Буду время от времени что-то вывешивать. И, если получится, - экспериментировать на основе и по мотивам бутиковых рецептов.


UPD. Возвращаясь к названию - как я и ожидала, несмотря на "обрезание", оно все же искажено - и правда трудно произнести. Френды уточняют: венгры говорят kürtös kalács (кюртёш колач), от слова kürt (рожок) - что-то типа "рожковый калач". Вот оно как.
Tags: бутик-кондитерская, кьортуш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →