lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

С пылу, с жару

ФОКАЧЧА С РАЗНЫМИ ДОБАВКАМИ И РОЗМАРИНОМ

На кухне с утра витают ароматы теплого оливкового масла, печеных овощей, тимьяна и розмарина; в миске весело подходит тесто для фокаччи. Этот дивный итальянский хлеб с несчетным количеством версий не нуждается в особом представлении: все слышали, знают, ели, восхищались, а многие и пекли. 

Продукты (для небольшой порции теста):
15 г свежих дрожжей
примерно 180 - 200 мл тепловатой воды
1 ч. л. сахара
примерно 280 г (2 стакана) хлебной муки
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
оливковое масло для смазывания

Если муки немного, можно замешивать тесто вручную. Когда мне хочется, чтобы теста было побольше, я использую миксер с насадкой-крюком.

- В чашу миксера налить воду, раскрошить в нее дрожжи, перемешать венчиком. Просеять муку, добавить сахар. Месить на медленной скорости 4-5 минут. Не выключая миксер, влить оливковое масло и продолжать вымешивать. Когда масло полностью впитается, увеличить скорость до средней и месить еще 5-6 минут. Добавить соль и перемешивать еще 1-2 минуты. Тесто должно отходить от стенок, быть мягким, эластичным, но не липким. Выложить на рабочую поверхность, слегка вымесить и сформовать шар.

- При ручном замесе в миску наливаю воду, добавляю раскрошенные дрожжи, перемешиваю венчиком. Добавляю порцию муки (стакан примерно), перемешиваю деревянной лопаткой. Вливаю масло, перемешиваю лопаткой. Подсыпаю еще немного муки, примерно полстакана, соль и начинаю вымешивать руками. Перекладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой (из той, что осталась), и начинаю месить. Месить надо энергично, около 10 минут или до тех пор, пока тесто перестанет липнуть к рукам, при этом станет мягким и эластичным. Это очень важно.

- Теперь можно сформовать из теста шарик, переложить в миску, смазанную оливковым маслом, покатать в миске, чтобы шарик тоже был слегка смазан маслом.



Накрыть полотенцем или поместить в большой чистый пакет из пленки и поставить в теплое место на 45 мин. или на час, чтобы объем теста увеличился вдвое.




Вот как оно замечательно поднялось!

- Пока тесто подходит, подготовить добавки.
Вариантов масса.

Я делала с с луком и сладким перцем, с бататами, кабачками, тимьяном и розмарином (на первом фото).



Особо рекомендую вот эту, нашу любимую, с карамелизованным сиреневым луком, ломтиками помидора, свежим тимьяном и тертым сыром. Пекла ее в форме, вернее, в небольшой сковороде.

- Нагреть духовку до 250 градусов. Подошедшее тесто обмять. Если хотите испечь один хлеб из полной порции теста, выложите его в большую круглую или квадратную форму, смазанную маслом, и распределите (растяните в разные стороны) так, чтобы форма была наполнена тестом. Слегка смажьте оливковым маслом, накройте полотенцем и оставьте минут на двадцать, чтобы тесто отдохнуло и подошло. Если хотите приготовить не один хлеб, а несколько (с разными добавками), то после обминки разделайте на порции и точно так же выкладывайте в несколько форм поменьше.

- Можно также печь небольшие фокаччи прямо на противне (эти, что на первом фото, как раз пеклись на противне). Смажьте его оливковым маслом, разделайте тесто на несколько порций, каждую уложите прямо на противень и растяните, расправьте, придавая желаемую форму. Смажьте тесто оливковым маслом, накройте и дайте ему отдохнуть.

- Нагрейте духовку до 230-250 градусов.

- Нажмите на отдохнувшее тесто пальцами, чтобы сделать в нем ямочки. Уложите сверху подготовленные добавки, посыпьте крупной солью, свежемолотым черным перцем, листиками розмарина и (или) тимьяна, снова сбрызните оливковым маслом (для фокаччи с карамелизованным луком все добро посыпается небольшим количеством тертого сыра) и отправляйте в горячую духовку. Можно побрызгать ее стенки водой.

Выпекайте до готовности (от 15 до 25 минут, в зависимости от размеров и выбранной температуры). 



Эта фокачча также пеклась прямо на противне. Печется она быстрее, чем формовая, а корочка у нее получается потолще.

Фокачча особенно вкусна свежеиспеченной. Впрок лучше не печь  - не тот случай. Приятного аппетита!
  
Tags: Домашний хлеб, дрожжевое тесто, несладкая выпечка, фокачча
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →