?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Химия и жизнь

По следам комментов к вчерашнему посту

Меня часто спрашивают, чем можно заменить те или другие продукты в рецептах.  Кто-то загорелся желанием самостоятельно приготовить кунжутную пасту или тесто кадаиф и хочет знать, как это сделать. У кого-то проблемы с моцареллой или сливочным сыром, кому-то не купить обычного творога, кто-то не переносит молоко. Дело житейское.

Но чего уж совсем не ожидала, так это предложений в комментах к простейшему рецепту картофельных сырников - заменить картофель на пюре быстрого приготовления. Спрашивается, зачем? Ведь картофель - это не экзотика. Вполне доступный и недорогой овощ. И приготовить его без проблем способен даже подросток. Оказывается, вот зачем (цитирую): "В выпечке картофельный порошок может оказаться более востребованным - говорят, что в выпечке его используют повсеместно, и кроме приятного привкуса весьма заметно улучшает структуру теста". Вот так. Повсеместно, ни больше, ни меньше. Ну а чем чреват "приятный привкус" для нашего здоровья, не хочется поразмышлять? На всякий случай посмотрите, что пишут о продуктах быстрого приготовления, и подумайте: а оно вам надо?

Я вовсе не призываю заводить натуральное хозяйство в условиях городской квартиры. Это невозможно да и не нужно. Но если уж готовить дома, то с любовью. Вы ведь любите своих близких? Так не пичкайте их химией - ее и без того в нашей жизни с избытком. Сварите картошечку сами.  Не велик труд.

UPD. Борьба с ботами и спамом привела к тому, что в запале бана снесла и все свои собственные комменты к этому посту. Восстановить их одним махом невозможно, а копипастить из трэша - себе дороже...

Comments

ain_raelin
Oct. 8th, 2009 09:57 am (UTC)
Ну да, заменять картофель - это что-то совсем жестоко...
А вот чем заменить ванильную эссенцию я пока так и не придумала, не нашла в Москве.
Но вместо разрыхлителя в тесто стабильно сыплю соду. Как-то лучше получается ))
(Deleted comment)
f00001
Oct. 8th, 2009 05:34 pm (UTC)
ух ты! и правда получится ванильный сахар?? у нас стрючки эти ужасно дорогие, ни раз уне покупала. Ванилин в пакетиках мне не нравится :( я покупаю ванильный сахар в пакетиках..
(Deleted comment)
f00001
Oct. 8th, 2009 05:57 pm (UTC)
а английский это такой..эээ по-простому заварной, да? Я такой люблю. Наверное, детство напоминает.
Я знаю где еще можно палочки повылавливать. У нас продается такая смесь для глинтвейна. Она стоит не так уж и дорого, и я вспомнила, что там парочка недлинных палочек была! :) Глинтвейн не обеднеет без ванили :)
(Deleted comment)
f00001
Oct. 8th, 2009 07:22 pm (UTC)
посмотрела,д а, такой же. только мы его загущаем чуточкой муки, вместо крахмала. Люблю его за простоту очень, особенно в слоеном торте :)
a_krol_cookbook
Oct. 8th, 2009 10:56 am (UTC)
я где-то встречала такой вариант: стручок ванили положить в баночку с плотно закрывающейся крышкой, залить крепким алкоголем (например, коньяком или бренди) и настаивать 2-3 месяца.
т.к. рецепты содержащие ванильную эссенцию предполагают, всё-таки, добавление некоторой жидкости с ароматом ванили, на мой взгляд, не такая уж плохая замена.
хотя у самой пока руки не дошли попробовать.
(Deleted comment)
a_krol_cookbook
Oct. 8th, 2009 11:41 am (UTC)
согласна. но, как вариант, на мой взгляд, применение такой штуки в качестве замены - возможно. и, пожалуй, даже более логично, чем применение ванильного сахара - всё-таки, добавление эссенции предполагает добавление жидкости.
однако, это всё дело вкуса и привычек:)
(Deleted comment)
a_krol_cookbook
Oct. 8th, 2009 12:12 pm (UTC)
я встречала рецепты, где добавляют даже по столовой ложке!
ну да ладно, не буду спорить)

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow