?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Химия и жизнь

По следам комментов к вчерашнему посту

Меня часто спрашивают, чем можно заменить те или другие продукты в рецептах.  Кто-то загорелся желанием самостоятельно приготовить кунжутную пасту или тесто кадаиф и хочет знать, как это сделать. У кого-то проблемы с моцареллой или сливочным сыром, кому-то не купить обычного творога, кто-то не переносит молоко. Дело житейское.

Но чего уж совсем не ожидала, так это предложений в комментах к простейшему рецепту картофельных сырников - заменить картофель на пюре быстрого приготовления. Спрашивается, зачем? Ведь картофель - это не экзотика. Вполне доступный и недорогой овощ. И приготовить его без проблем способен даже подросток. Оказывается, вот зачем (цитирую): "В выпечке картофельный порошок может оказаться более востребованным - говорят, что в выпечке его используют повсеместно, и кроме приятного привкуса весьма заметно улучшает структуру теста". Вот так. Повсеместно, ни больше, ни меньше. Ну а чем чреват "приятный привкус" для нашего здоровья, не хочется поразмышлять? На всякий случай посмотрите, что пишут о продуктах быстрого приготовления, и подумайте: а оно вам надо?

Я вовсе не призываю заводить натуральное хозяйство в условиях городской квартиры. Это невозможно да и не нужно. Но если уж готовить дома, то с любовью. Вы ведь любите своих близких? Так не пичкайте их химией - ее и без того в нашей жизни с избытком. Сварите картошечку сами.  Не велик труд.

UPD. Борьба с ботами и спамом привела к тому, что в запале бана снесла и все свои собственные комменты к этому посту. Восстановить их одним махом невозможно, а копипастить из трэша - себе дороже...

Comments

allaq
Oct. 8th, 2009 12:16 pm (UTC)
Лара, спасибо.
Отличный пост.
Сама поражаюсь на любителей порошковой еды. Ну пожалейте себя, для начала. Про детей и говорить нечего!
Верно, картоху очистить и сварить, помять - 20 минут.
Бульон дольше, но после закипания и снятия пены можешь расслабиться. Я ,вообще, на ночь оставляю и спать ухожу. Какие, к чёрту, усилия?
И, да, процеживаю и замораживаю, если у "народа" планы на обед изменились. Благо, три морозильника в доме. Потом достаю, оттаиваю либо за ночь, либо в микроволновке. Овощи для супа настрогать, спассеровать - десять минут. Обратно никаких усилий.

Ихде героизм и стоизм?
(Deleted comment)
allaq
Oct. 8th, 2009 04:25 pm (UTC)
Чем вредна, не подскажете? Только без ссылок на шарлатанов от медицины.
По-мне, для разогрева лучшего аппаратуса ещё не придумали. Конечно, могу и на плите, и на печи, и на костре, но на кой огород городить?
(Deleted comment)
allaq
Oct. 8th, 2009 04:54 pm (UTC)
Да ну их в пим дырявый с изменёнными молекулярными структурами. Можно подумать, на сковороде она не меняется. Однако, человеки едят жареное мясо тысячелетиями и до сих пор не вымерли. Упрямые!
Готовить надо так, чтобы вкусно было - это главное качество еды.
А околонаучный бред читать пореже.
veka
Oct. 8th, 2009 07:06 pm (UTC)
Можно, я сниму перед Вами шляпу? Она, хоть и мнимая, но уважение от того не меньше :) Вот сколько ни встречаю ваши комменты (в китченнахе и пр.) - у Вас всегда настолько адекватное восприятие жизни, что просто не могу не засвидетельствовать почтения. Ну хотя бы раз ;)
allaq
Oct. 8th, 2009 07:49 pm (UTC)
Спасибо!

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow