?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти как в Провансе

ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ

Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не обязательно отправляться за тианом в далекий Прованс - вполне можно обойтись любой жаропрочной формой, в том числе сотейником. Поклонники рататуя, несомненно, сразу заметят и сходства, и отличия двух этих блюд. Хотя даже в Провансе тиан готовят по-разному. Общее - свежие овощи, душистые пряные травы, оливковое масло.

Наш любимый вариант тиана - с баклажанами (а также с баклажанами и кабачками), сладким перцем и помидорами.

Работы, по сути, совсем не много.
В зависимости от количества едоков покупаем овощи и выбираем форму нужной величины.



Продукты: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, фиолетовый или обычный репчатый лук, один-два зубчика чеснока, оливковое (или другое растительное) масло, крупная соль, одна-две щепотки сахара, свежемолотый черный перец, листики тимьяна и/или розмарина. Вымытые баклажаны и/или кабачки, а также помидоры нарезаем нетонкими кружками.

Более крупные овощи разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем ломтиками. У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семена и режем полосками. Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим или нарезаем пластинками (перед тем как измельчить зубчики, хорошо бы их раздавить неочищенными - шелуха потом очень легко снимается).

В сковороде нагреваем немного оливкового масла и пассеруем лук до прозрачности - зажаривать его не надо. Добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем лук с чесноком на дно формы, накрываем нарезанными овощами.


Овощи выкладывают по-разному: иногда перемежая, иногда рядками, в виде черепицы - отдельно баклажаны, отдельно кабачки, отдельно перец; посыпают крупной солью, перцем, листиками тимьяна и/или нарубленными листиками розмарина.
Я смешиваю все овощи кроме помидоров.

Помидоры - последний, завершающий слой. Поливаю их оливковым маслом (много не надо), посыпаю крупной солью, щепоткой-другой коричневого сахара, перцем, иногда щепоткой сушеного орегано. Можно положить сверху веточку розмарина или тимьяна - для пущего аромата. Всё.

Отправляем в духовку, нагретую до 210-200 градусов, и запекаем в течение часа или до готовности. Полчаса можно запекать все это добро под фольгой, а потом снять ее. Можно просто разок-другой аккуратно перемешать овощи, чтобы помидоры не пересохли и не слишком "загорели".


Это ароматное сочное блюдо - прекрасный гарнир к мясу, но оно так хорошо само по себе, так самодостаточно, что, по-моему, не нуждается ни в каких "подпорках". Не лишними будут стаканчик красного вина и ломоть вкусного хлеба.

Если позволяет время и настроение, я специально пеку вот такой, из пшеничной и цельной муки, начиненный пряными травками. Но о хлебе как-нибудь в другой раз.

  

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
balogt
Oct. 12th, 2009 07:52 am (UTC)
какая красота!!!!! как я поняла овощи предварительно не надо поджаривать?всё кладётся в сыром виде...?
i_lara
Oct. 12th, 2009 08:00 am (UTC)
Ничего, кроме лука с чесноком. Все запекается в собственном соку с небольшим количеством оливкового масла. В этом основной плюс.
Хотя встречала и варианты с предварительным обжаривание - но это, ИМХО, излишне.
(no subject) - balogt - Oct. 12th, 2009 08:09 am (UTC) - Expand
alefa
Oct. 12th, 2009 07:52 am (UTC)
А вот я чем буду сегодня обедать! :) Спасибо за рецепт! :)
Рататуй уже немного поднадоел, а вот овощи хочется очень! Думаю, отличная альтернатива :)
i_lara
Oct. 12th, 2009 08:02 am (UTC)
Очень вкусная штука, вся такая благоухающая, пропитанная соками... мы любим это есть в остывшем виде, макая корочку хлеба в дивный сок :)
(no subject) - alefa - Oct. 12th, 2009 08:13 am (UTC) - Expand
vikukun
Oct. 12th, 2009 07:54 am (UTC)
хлеб - такой красавец!
i_lara
Oct. 12th, 2009 08:03 am (UTC)
В жизни он еще красивше :)
А какой вкусный! Вся беда в том, что ломтиком не отделаешься - хочется еще и еще :))
(no subject) - vikukun - Oct. 12th, 2009 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2009 08:58 am (UTC) - Expand
greenarine
Oct. 12th, 2009 09:25 am (UTC)
Мимо баклажан я не пройду по-любому:) Так-так-так. Быть у нас на столе такому замечательному блюду:)
i_lara
Oct. 12th, 2009 09:40 am (UTC)
Нельзя проходить мимо, нельзя лишать себя вполне невинного и здорового удовольствия :)
svet_sd
Oct. 12th, 2009 10:02 am (UTC)
Обязательно приготовлю, спасибо! Я подобное блюдо (по ингридиентам - один к одному, кроме тимьяна-розмарина)готовлю очень часто, только на плите под крышкой. Очень вкусно, и готовить приятно: столько красок и ароматов! Даже зимой создает летнее настроение.
i_lara
Oct. 12th, 2009 11:09 am (UTC)
Очень верно подмечено. Блюдо-настроение :)
damaskino
Oct. 12th, 2009 11:48 am (UTC)
А у нас это блюдо называется Бриам. И по желанию овощи посыпаются фетой. Очень люблю. Тиан, бриам, рататуй все это всегда очень вкусно
i_lara
Oct. 12th, 2009 12:43 pm (UTC)
Близнецы-братья :)
amdeluxe
Oct. 12th, 2009 12:24 pm (UTC)
дивная вещь!
i_lara
Oct. 12th, 2009 12:43 pm (UTC)
Согласна :)
anna_vipera
Oct. 12th, 2009 12:49 pm (UTC)
Очень красиво, вкусно, и доступно :) Обязательно сделаю :) Утащила к себе в любимые рецепты :)
i_lara
Oct. 12th, 2009 12:52 pm (UTC)
Все чаще убеждаюсь: чем проще, тем лучше. Это я о домашней кухне, конечно :)
yazva_il
Oct. 12th, 2009 01:01 pm (UTC)
Спасибо! :)отличный вариант для моей диеты.
i_lara
Oct. 12th, 2009 01:21 pm (UTC)
На здоровье :)
gingerat
Oct. 12th, 2009 02:38 pm (UTC)
Эх, Лара...
Только позавчера рылась в вашем журнале по тегу "баклажаны", имея точно такой набор продуктов и горячее желание их запечь.
Не нашла, запекла, добавив бальсамик и не поджарив лук с чесноком. А сайчас осознала ошибку.
Спасибо!
i_lara
Oct. 12th, 2009 03:03 pm (UTC)
Ну как же... Вот здесь
немного рассказано про рагу (гивеч). А вот еще такое
вкусное блюдо
Ну и рататуй наконец...
(no subject) - gingerat - Oct. 12th, 2009 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2009 05:38 pm (UTC) - Expand
maslenkina
Oct. 12th, 2009 03:08 pm (UTC)
ух здорово! любимое сочетание продуктов, спасибо
i_lara
Oct. 12th, 2009 03:10 pm (UTC)
Пожалуйста :)
muusha
Oct. 12th, 2009 05:01 pm (UTC)
Недавно по телевизору видела передачу Ахарони, в которой он готовил овощи по провансальски. Очень понравился рецепт, даже пыталась воспроизвести по памяти, а теперь, Ларочка и твой подоспел! Такой аппетитный , с немного другими инградиентами и ньюансами. А возможность варьировать от гарнира до вкусного холодного салата просто замечательна!
i_lara
Oct. 12th, 2009 05:41 pm (UTC)
Да, вариаций множество. Включая технологию и разные добавки и пряные травки. Мне нравится простота этого способа и минимальный набор продуктов.
gostja_k
Oct. 12th, 2009 06:33 pm (UTC)
Лара, какая вкуснота и красота! Спасибо, буду пробовать делать, пока у нас еще все овощи за разумную цену можно купить :)
i_lara
Oct. 12th, 2009 07:34 pm (UTC)
Немного теплого Прованса в сырую подмосковную осень :)
gorbunkova_s_s
Oct. 12th, 2009 07:43 pm (UTC)
Спасибо огромное за рецепт! Всегда с удовольствием пробую готовить, следуя Вашим советам и последнее время успела соскучиться - у Вас, очевидно, полно дел в оффлвйне :)

Можно вопрос? А как лучше приготовить мясо к такому гарниру? у меня всегда проблема с пониманием мясных блюд, так скажем
i_lara
Oct. 12th, 2009 07:54 pm (UTC)
Обижаете - я в последнее время довольно часто появляюсь с рецептами :)
Про мясо. Вообще-то мы дома едим тиан как самостоятельное блюдо. Нам так вкуснее. Но, думаю, с тушеной говядиной будет в самый раз. Или даже с куриным шницелем.
(no subject) - gorbunkova_s_s - Oct. 12th, 2009 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Oct. 12th, 2009 09:02 pm (UTC) - Expand
salomea
Oct. 12th, 2009 09:13 pm (UTC)
ох, вот надо же - я уже давно "придумала" и делаю это блюдо, а только сейчас узнала, как оно называется:-)
Впрочем, у меня почти вся готовка по наитию.
i_lara
Oct. 13th, 2009 04:05 am (UTC)
Главное - не название :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow