?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти как в Провансе

ТИАН С БАКЛАЖАНАМИ И ПОМИДОРАМИ

Блюдо прованской кухни, которое по традиции готовят в особой глиняной посудине, называемой тиан. Но совсем не обязательно отправляться за тианом в далекий Прованс - вполне можно обойтись любой жаропрочной формой, в том числе сотейником. Поклонники рататуя, несомненно, сразу заметят и сходства, и отличия двух этих блюд. Хотя даже в Провансе тиан готовят по-разному. Общее - свежие овощи, душистые пряные травы, оливковое масло.

Наш любимый вариант тиана - с баклажанами (а также с баклажанами и кабачками), сладким перцем и помидорами.

Работы, по сути, совсем не много.
В зависимости от количества едоков покупаем овощи и выбираем форму нужной величины.



Продукты: баклажаны, кабачки, помидоры, сладкий перец, фиолетовый или обычный репчатый лук, один-два зубчика чеснока, оливковое (или другое растительное) масло, крупная соль, одна-две щепотки сахара, свежемолотый черный перец, листики тимьяна и/или розмарина. Вымытые баклажаны и/или кабачки, а также помидоры нарезаем нетонкими кружками.

Более крупные овощи разрезаем вдоль пополам, затем нарезаем ломтиками. У перцев вырезаем плодоножку, удаляем семена и режем полосками. Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко рубим или нарезаем пластинками (перед тем как измельчить зубчики, хорошо бы их раздавить неочищенными - шелуха потом очень легко снимается).

В сковороде нагреваем немного оливкового масла и пассеруем лук до прозрачности - зажаривать его не надо. Добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня. Выкладываем лук с чесноком на дно формы, накрываем нарезанными овощами.


Овощи выкладывают по-разному: иногда перемежая, иногда рядками, в виде черепицы - отдельно баклажаны, отдельно кабачки, отдельно перец; посыпают крупной солью, перцем, листиками тимьяна и/или нарубленными листиками розмарина.
Я смешиваю все овощи кроме помидоров.

Помидоры - последний, завершающий слой. Поливаю их оливковым маслом (много не надо), посыпаю крупной солью, щепоткой-другой коричневого сахара, перцем, иногда щепоткой сушеного орегано. Можно положить сверху веточку розмарина или тимьяна - для пущего аромата. Всё.

Отправляем в духовку, нагретую до 210-200 градусов, и запекаем в течение часа или до готовности. Полчаса можно запекать все это добро под фольгой, а потом снять ее. Можно просто разок-другой аккуратно перемешать овощи, чтобы помидоры не пересохли и не слишком "загорели".


Это ароматное сочное блюдо - прекрасный гарнир к мясу, но оно так хорошо само по себе, так самодостаточно, что, по-моему, не нуждается ни в каких "подпорках". Не лишними будут стаканчик красного вина и ломоть вкусного хлеба.

Если позволяет время и настроение, я специально пеку вот такой, из пшеничной и цельной муки, начиненный пряными травками. Но о хлебе как-нибудь в другой раз.

  

Comments

gingerat
Oct. 12th, 2009 04:58 pm (UTC)
Рецепты замечательные!
Но при обжарке баклажаны получаются мягковатые. А мне хотелось именно как здесь - чтоб овощи сохранили свой "хрусть" :)
i_lara
Oct. 12th, 2009 05:38 pm (UTC)
За час в духовке овощи становятся именно мягкими. А вот если хочется, чтобы были "аль денте", проще регулировать это именно при обжаривании. Или меньше держать в духовке.

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow