lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Выпечка уикенда

СКОНЫ С СЫРОМ И БЕКОНОМ

Немного изменила рецепт нашего домашнего фаворита - большого скона с сыром и беконом. Этот большой скон легко разрезать или разломать на 6-8 сегментов. И, конечно, можно испечь порционные сконы - целых восемь штук.


Для теста:
1 1/2 стакана муки
1/2 стакана цельной муки
пакетик разрыхлителя (10 г)
2 ст. л. сахара
60 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 большое яйцо
примерно 3/4 стакана кулинарных сливок 10% или молока (или смесь сливок и молока)
мука для работы

Добавки:
1/4 ч. л. сладкой паприки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. очень мелко нарезанных листиков свежего розмарина
1 ч. л. листиков свежего тимьяна
75 г тертого сыра, рекомендуется чеддер или кашкавал
несколько полосок бекона или нежирной ветчины
1/3 стакана нарезанного зеленого лука или шнитт-лука

Начнем с подготовки продуктов. Прежде всего нарежем кубиками масло - оно нагревается от тепла рук, но масло нам нужно холодное. Поэтому кубики сразу отправляем в холодильник. Теперь можно нарезать зеленый лук, нарубить розмарин, натереть сыр; мелко нарезать бекон, слегка обжарить и выложить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало жир. (Бекон можно заменить нежирной ветчиной.)

Займемся тестом. Основная его особенность - минимальная обработка. Это сделает наши сконы мягкими и пышными. Желательно, чтобы все продукты были холодными.
В мисочке вилкой взбиваем яйцо и перемешиваем с 1/2 стакана сливок или молока.

В комбайне перемешиваем оба вида предварительно просеянной с разрыхлителем муки, сахар. Добавляем холодное сливочное масло и обрабатываем в режиме Puls до образования мелкой крошки.

Можно продолжать месить в комбайне, но я предпочитаю делать это вручную, вернее, вилкой, чтобы тесто не очень нагревалось.
Вываливаем мучную смесь в миску, перемешиваем с розмарином и тимьяном. Посыпаем солью и паприкой, добавляем лук и бекон. Перемешиваем вилкой, вливаем яично-сливочную смесь и снова перемешиваем - ровно до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Если масса суховата, вливаем оставшееся молоко по столовой ложке. Возможно, вам и не понадобится 3/4 стакана: все зависит от того, как мука впитывает жидкость.
Помните: длительное перемешивание сделает тесто забитым и жестким, поэтому работайте аккуратно, но быстро.


Добавляем сыр, снова перемешиваем, скатываем тесто в шар, слегка сплющиваем, чтобы получилось подобие круглого диска диаметром 18-20 см, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в морозилку минимум на час (полностью замораживать не надо).

Тесто мягкое, и если хочется, чтобы диск был идеально круглым, можно водрузить на пищевую пленку кондитерский ринг нужного диаметра, положить в ринг шар теста и, равномерно придавливая, сформовать круглый диск. Снять ринг, обернуть тесто пленкой. Пусть отдыхает в морозилке, а вы в это время наведите порядок, вымойте посуду, побалуйтесь чашкой кофе.
 
Последний этап. Минут за 15 до начала выпечки включите духовку и нагрейте до 200 градусов.

Уплотнившееся холодное тесто выложите на рабочую поверхность и острым ножом разделите на 8 сегментов. Перенесите их на противень, накрытый пекарской бумагой, смажьте небольшим количеством сливок или молока и выпекайте примерно 5-7 минут, затем уменьшите температуру до 175-180 градусов и пеките примерно 25 минут.

Если хочется испечь один большой скон, сразу поместите тесто на противень, накрытый пекарской бумагой, разрежьте на 8 сегментов, но не отделяйте один от другого. По сделанным заранее надрезам можно будет легко ломать или разрезать скон на ломти.


Отдельно испеченные сконы со всех сторон покрыты хрустящей корочкой, а ломти большого скона на срезе более мягкие - но корочка хорошо пропеченная и хрустящая.

Немного остудите сконы на решетке и мечите на стол теплыми (не горячими) - со сливочным маслом, салатом, натуральным густым йогуртом. Приятного аппетита!


Tags: несладкая выпечка, сконы, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments