lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

СТРАТА С КУРИЦЕЙ И ОВОЩАМИ



Легкое, сочное и вкусное блюдо поможет решить проблему семейного обеда или ужина. Готовится без заморочек из доступных продуктов и допускает множество вариаций. Для таких блюд - из яиц и сыра, запекаемых в духовке в жаропрочных формах, существует специальное название - страта.   

Для его приготовления вам понадобится небольшая куриная грудка, которую (в идеале) вы накануне обжарили или отварили, или даже оставшиеся от вчерашнего обеда кусочки вареной курицы. Можно также использовать нежирную ветчину.

Набор овощей: лук-порей или репчатый лук, а лучше и то и другое; 2 зубчика чеснока; отваренная в мундире небольшая картофелина; небольшой сладкий перец - желтый и/или красный; половинка маленького острого перца (для тех, кто любит погорячее); несколько помидоров. Возможны варианты, но не советую перегружать блюдо большим количеством ингредиентов. Сочетание курицы, сладкого перца, картофеля и помидоров представляется мне идеальным. 

Пряности и специи:
свежий тимьян, свежемолотый черный перец, соль

Заливка:
3-4 больших яйца, примерно 3/4 - 1/2 стакана молока или смесь молока и кулинарных сливок (10-15%).

И, наконец, сыр, примерно 100-120 г.  Весьма приветствуется чеддер, но подойдет и эмментальский, и гауда, и любой другой по вашему выбору или два вида сыра (я смешала остатки моцареллы и израильского "Таль ха-Эмек", напоминающего эмментальский).  

Куриную грудку, картофель и сладкий перец нарезаем кубиками.
Среднюю луковицу нарезаем полукольцами, небольшой лук-порей - кольцами. Помидоры нарезаем кружками.

В большой сковороде нагреваем немного сливочного масла, примерно столовую ложку, и добавляем ложку растительного. Пассеруем лук на умеренном огне вместе с веточкой тимьяна - исключительно гармоничное сочетание!

Когда лук становится прозрачным, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем на огне минуту-другую и добавляем острый и сладкий перец. Перемешиваем и отправляем в сковороду картофель и курицу. Обжариваем при помешивании минуту-другую, заправляем солью и перцем. Извлекаем веточку тимьяна и снимаем с огня.

Перекладываем эту смесь в жаропрочную форму, смазанную маслом, разравниваем и накрываем кружками помидоров. Между прочим, мама иногда вместо картофеля добавляла вчерашний хлеб, нарезанный кубиками, укладывая их на дно формы. Тоже вариант. 

Внимание: если вы собираетесь подать страту позже, на этом этапе можно остановиться. Накройте форму листом фольги и поместите в холодильник. Остальные нехитрые манипуляции проделаете тогда, когда потребуется.
Ну а если откладывать приготовление нет необходимости, продолжаем: венчиком взбиваем в миске яйца и молоко (или сливки, или смесь сливок и молока), добавляем соль и перец по вкусу.
Заливаем смесь в форму и отправляем в духовку, заранее нагретую до 190 градусов.

Вот так это выглядит до отправки в духовку.

Запекаем примерно полчаса - яичная смесь пышнеет, поднимается и начинает уплотняться, затем открываем духовку и равномерно посыпаем нашу "большую яичницу" тертым сыром. Печем еще примерно полчаса, пока сыр не расплавится, до появления аппетитной золотистой корочки. Не пересушите ее!

Страта готова.

Можно подать ее на стол прямо в форме, с пылу, с жару, и разрезать на порции. Замечательным дополнением к страте станут хрустящие листья свежего салата-латука.

Приятного аппетита!
 
Tags: Запеканки, Кое-что из курицы, блюда из яиц, картофель, куриные грудки, помидоры, страта, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →