?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А что у нас на десерт?

ШОКОЛАДНЫЙ "МАРКИЗ"

Изысканный шоколадный десерт  вы легко приготовите сами!

По рецепту  Рони Венециа  

Продукты на 10 порций:
1 стакан крепкого черного кофе эспрессо (240 мл)
или 2,5 ст. л. растворимого кофе, разведенного в стакане горячей воды
3 ст. л. кофейного ликера "Хлоэ" *
14 - 16 печеньев "Савоярди"
275 г горького шоколада, наломать кубиками
2 ч. л. кофейного ликера "Хлоэ"
4 яйца, белки отделить от желтков
щепотка соли
2 ст. л. сахара**

1. Смазать маслом прямоугольную форму длиной 22 см и застелить ее пищевой пленкой так, чтобы она свисала за бортики.
2. В средней широкой миске перемешать охлажденный кофе с тремя ложками кофейного ликера. Быстро и аккуратно обмакивать печенья в кофе, чтобы слегка пропитались – печенья не должны стать слишком мягкими и потерять форму. Таким образом поступить с половиной всего к-ва печенья и выложить на дно формы.
3. На водяной бане растопить шоколад, снять с огня и, не переставая помешивать, добавить 2 ч. л. кофейного ликера и желтки. Остудить  до комнатной температуры.
4. Взбить миксером белки со щепоткой соли в мягкую пену. Не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар. Пена должна стать устойчивой и эластичной.
Аккуратно соединить четвертую часть взбитых белков с с шоколадной смесью, затем добавить оставшиеся белки и все соединить.
5. Сразу же выложить полученную массу в подготовленную форму. Оставшееся печенье обмакнуть в кофе и выложить слоем на шоколадную массу. Накрыть свисающими концами пленки и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей опрокинуть десерт на поднос, снять пленку и нарезать тонкими ломтиками. 

Заметки на полях. Увидев совершенно новый рецепт Рони Внециа, не могла побороть соблазн и изменила запланированному чизкейку. Времени на приготовление много не требуется, да и усилий минимум. Использовала форму длиной 24 см - в такую очень удобно выкладывать печенье (длина каждого "пальчика" - 11 см). Но если у вас такой нет, укорачивайте (подрезайте) свои печенюшки под нужный размер.
*Вместо ликера "Хлоэ" можно добавить любой кофейный или шоколадный ликер. Я плеснула свой любимый Irish Cream. **Сахар урезала до минимума, буквально до чайной ложки, чтобы не было слишком приторно. Нарезать такой десерт удобно острым ножом, предварительно обдав его кипятком и насухо вытерев. Неплохо подать к порции "Маркиза" шарик ванильного мороженого.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
ranja
Aug. 1st, 2006 08:33 am (UTC)
хочу
i_lara
Aug. 1st, 2006 09:21 am (UTC)
Сейчас отрежу для тебя ломтик!
be_my_flower
Aug. 1st, 2006 11:14 am (UTC)
скажите, а что это за печенье и где его берут?
i_lara
Aug. 1st, 2006 11:25 am (UTC)
Печенье итальянского происхождения, без которого немыслим классический рецепт тирамису и всевозможные кондитерские вариации, навеянные тирамису.
У нас такое печенье продают где угодно, от суперов до кондитерских. Выглядит оно как пальчики, длиной около 11 см, с одной стороны покрыто легкой сахарной корочкой. Пористое, сухое, легко впитывает влагу.
Такое печенье можно испечь и дома. Я, правда, никогда не пекла, поскольку нужды в этом нет.
be_my_flower
Aug. 1st, 2006 11:29 am (UTC)
Спасибо вам огромное! =) обязательно поищу у нас такое)
lara_berlinka
Aug. 1st, 2006 12:21 pm (UTC)
Спасибо, Ларочка за чудный рецепт - у меня и дети, и муж обожают шоколадные десерты :) Да, печенье это я знаю, тирамису делаю с ним, есть итальянское и французское. По мне оно суховато :) Вот бы свое испечь :) Это как с лазаньей - можно купить готовые "пластинки" (ой, как по-русски, не "пластинки" же?!), но свои тают во рту :)
Ларочка, у меня, кстати уже кулинарная "библиотека" собралась - больше сотни книг, а о журналах я молчу (почти все на немецком) :)
В прошлом году купила очень толстую книгу (кажется, на английском, потом посмотрю), где собраны лучшие рецепты всех регионов Австралии. Ларочка, я могу тебе ОЧЕНЬ интересные, оригинальные, и уже испробованные рецепты присылать по почте, если хочешь :)
i_lara
Aug. 1st, 2006 01:45 pm (UTC)
Лар, так люблю читать твои посты! Про печенье - я теперь вообще все пеку сама, а для десертов магазинные "Савоярди" вполне годятся! Как раз и замечательно, что сухие! Их задача - впитать влагу и превратиться в нежную субстанцию.
Я бы с удовольствием полистала твои книги. И очень признательна за предложение прислать рецепты... к сожалению, у меня очень мало свободного времени и куча рецептов, томящихся в очереди.
Так что давай пока отложим эту прекрасную акцию! Вариант - вывесь в своем журнале! Не пропадать же добру, да еще проверенному в деле!
lara_berlinka
Aug. 1st, 2006 02:20 pm (UTC)
Спасибо тоже :)
Я так и думала, что у тебя куча рецептов, выстроившихся в дли-и-ииииинную очередь - у меня то же самое:) - но на всякий случай предложила :) Хорошо, будет время, напишу у себя :)
lara_berlinka
Aug. 1st, 2006 12:24 pm (UTC)
Забыла про фотографию к десерту написать, а она - чудесна опять!!!:)
i_lara
Aug. 1st, 2006 01:46 pm (UTC)
Спасибо... Так приятно это слышать! Сколько бы это не писалось и не произносилось...
aaronchik_mom
Aug. 1st, 2006 04:27 pm (UTC)
Мммм, какая вкуснятина и на тощак ;-(
Записала в мемориз. Спасибо!
i_lara
Aug. 1st, 2006 04:58 pm (UTC)
Не, натощак не стоит! ::))
aetheri
Aug. 1st, 2006 05:07 pm (UTC)
а-ба-лдеть, какая вкусняшка снова..
i_lara
Aug. 1st, 2006 06:54 pm (UTC)
aeteriчка, "Савоярди"-то еще живут или все поглощены десертиком тирамису?
aetheri
Aug. 1st, 2006 07:53 pm (UTC)
живут, конечно :) может быть даже эту потолстительную вкусность приготовлю )
i_lara
Aug. 2nd, 2006 04:24 am (UTC)
Потолстительная... точно... но полне достаточно ломтика, чтобы получить удовольствие! А ты ведь друзей зовешь на десерты! Каждому по ломтику, а потом танцы до упаду - никто не потолстеет!
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 02:29 am (UTC)
Ларачька, так это же легко можно изобразить! :) только жалко формы подходящей особо нет... надо будет приобрести что-то высокое, попробовать хочется!
i_lara
Aug. 2nd, 2006 04:23 am (UTC)
А у тебя нет формы для English cake? Или для хлеба? Такая подойдет.
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 01:56 pm (UTC)
к сожалению нет :( у меня всё больше круглые и прямоугольные, тут нужна высокая и узкая. куплю, в хозяйстве пригодится. ещё бы место на кухне для очередного приобретения найти...
i_lara
Aug. 2nd, 2006 02:27 pm (UTC)
Анекдот бородатенький вспомнила... Про сердце женщины, которое как автобус: всегда найдется местечко еще для одного! (Тут полагается захихикать.)
А вообще форма для English cake в хозяйстве просто необходима! У меня даже две, одна раздвижная, можно установить длину от 20 до 35 см, а другая стеклянная...
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 02:54 pm (UTC)
Лар, ну это ты в точку :) и про сердце и про место :))))
раздвижных никогда не видела, но это от того наверно что не обращала внимания.
i_lara
Aug. 2nd, 2006 04:21 pm (UTC)
С этой формой было очень смешно. Вначале купила обычную. Лежала она дома неоприходованная, естественно. А потом в этом же магазине, где я уже "почти своя", увидела вот эту, раздвижную, производства той же фирмы. Получалось 3 или даже 4 формы в одной, по большому счету. Попросила обменять. Так я стала обладательницей этой формы. Очень ее люблю и часто использую. В отличие от других, которых накопила выше крыши, но эксплуатирую редко. :((
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 04:31 pm (UTC)
а фирму формы помнишь? или можно на дне посмотреть... я тоже такую хочу.
а кстати, она разъёмная? иначе как же из неё красоту вытаскивать?
i_lara
Aug. 2nd, 2006 04:44 pm (UTC)
Фирма немецкая, "Кайзер". Дорогая, но очень качественная. У нее замечательные формы и формочки, в том числе и разъемные - круглые, квадратные (с закругленным бортиком). Гарантия очень большая - иной раз до 10 лет. Но вот эта форма не разъемная. К ней, однако, ничего не прилипает - и хлеб, и кекс легко извлекается.
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 05:19 pm (UTC)
я запомню, может у нас такое чудо тоже продаётся...
miri_v
Aug. 2nd, 2006 06:17 am (UTC)
Как вкусно!!!!:)
i_lara
Aug. 2nd, 2006 08:18 am (UTC)
ммм... шоколадственно вкусно!
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow