lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

А что у нас на десерт?

ШОКОЛАДНЫЙ "МАРКИЗ"

Изысканный шоколадный десерт  вы легко приготовите сами!

По рецепту  Рони Венециа  

Продукты на 10 порций:
1 стакан крепкого черного кофе эспрессо (240 мл)
или 2,5 ст. л. растворимого кофе, разведенного в стакане горячей воды
3 ст. л. кофейного ликера "Хлоэ" *
14 - 16 печеньев "Савоярди"
275 г горького шоколада, наломать кубиками
2 ч. л. кофейного ликера "Хлоэ"
4 яйца, белки отделить от желтков
щепотка соли
2 ст. л. сахара**

1. Смазать маслом прямоугольную форму длиной 22 см и застелить ее пищевой пленкой так, чтобы она свисала за бортики.
2. В средней широкой миске перемешать охлажденный кофе с тремя ложками кофейного ликера. Быстро и аккуратно обмакивать печенья в кофе, чтобы слегка пропитались – печенья не должны стать слишком мягкими и потерять форму. Таким образом поступить с половиной всего к-ва печенья и выложить на дно формы.
3. На водяной бане растопить шоколад, снять с огня и, не переставая помешивать, добавить 2 ч. л. кофейного ликера и желтки. Остудить  до комнатной температуры.
4. Взбить миксером белки со щепоткой соли в мягкую пену. Не переставая взбивать, постепенно добавлять сахар. Пена должна стать устойчивой и эластичной.
Аккуратно соединить четвертую часть взбитых белков с с шоколадной смесью, затем добавить оставшиеся белки и все соединить.
5. Сразу же выложить полученную массу в подготовленную форму. Оставшееся печенье обмакнуть в кофе и выложить слоем на шоколадную массу. Накрыть свисающими концами пленки и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей опрокинуть десерт на поднос, снять пленку и нарезать тонкими ломтиками. 

Заметки на полях. Увидев совершенно новый рецепт Рони Внециа, не могла побороть соблазн и изменила запланированному чизкейку. Времени на приготовление много не требуется, да и усилий минимум. Использовала форму длиной 24 см - в такую очень удобно выкладывать печенье (длина каждого "пальчика" - 11 см). Но если у вас такой нет, укорачивайте (подрезайте) свои печенюшки под нужный размер.
*Вместо ликера "Хлоэ" можно добавить любой кофейный или шоколадный ликер. Я плеснула свой любимый Irish Cream. **Сахар урезала до минимума, буквально до чайной ложки, чтобы не было слишком приторно. Нарезать такой десерт удобно острым ножом, предварительно обдав его кипятком и насухо вытерев. Неплохо подать к порции "Маркиза" шарик ванильного мороженого.

Tags: Десерты, без выпечки, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments