lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Завтрак

ГЛАЗУНЬЯ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ В ГОРШОЧКЕ

Будь моя воля, я готовила бы глазунью как положено, в сковороде. И все сидели бы за столом и тихо разговаривали в ожидании завтрака, а сковорода, изредка плюясь маслом, издавала бы соблазнительное шкворчание, и в этом горячем масле аппетитно пузырилась бы глазастая, обретая форму, меняя цвет и обрастая золотистым ободком по блестящему белковому краю. Утро. Дом. Традиция...

Но моя старинная приятельница Лиля, о которой я уже как-то рассказывала, уболтала на глазунью в горшочке: здоровее, мол, нежнее, и никаких тебе плевков. Чик-чак - и готово. Сколько людей - столько и горшочков.

Меня ничего не стоит уговорить на кулинарный эксперимент. И правда, почему бы нет? Новый опыт всегда полезен - независимо от результата.

И мы начинаем. Небольшие порционные горшочки (можно использовать и кокотницы) пристраиваем в огнеупорную форму или на противень с бортиком.

Что кладем в каждый горшочек? Всего понемножку: ломтик-другой мелко нарезанной нежирной ветчины, примерно полторы ст. ложки тертого чеддера, по столовой ложке сливок и мелко нарезанной петрушки. Перемешиваем и сверху аккуратно выливаем яйцо. Щепотка соли, щепотка молотого белого перца.
Можно поиграть со вкусовыми нюансами - вместо чеддера добавить пармезан или другой сыр, вместо ветчины - бекон. Или добавить грибы и/или лук (но лук и грибы придется предварительно обжарить).

В противень наливаем горячую воду (столько, чтобы ее уровень достигал как минимум 1/2 высоты горшочка) и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекаем от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете.


Через 15 минут каждый получает свой горячий горшочек и к нему поджаренные ломтики питы. "Ну?" - спрашиваю я наконец, сгорая от любопытства. "Вполне, - отвечают. - Вкусно, а к тому же так удобно и эстетично".

Воспитанные! Но меня не покидает мысль, что, предложи я им сделать выбор между сковородой и духовкой, все, включая не слишком верную поборницу здорового питания Лилю, проголосовали бы за традиционный способ приготовления. В сковороде.


Традиция - великая вещь. И на кухне тоже. Но далеко бы мы ушли, если бы иногда не нарушали и не меняли традиции? (Впрочем, приготовление пищи в горшочке - это тоже своего рода традиция!)

В следующий я расскажу вам о другой глазунье из духовки, которую очень любят в моей семье.

Tags: блюда из яиц, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →