?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтрак

ГЛАЗУНЬЯ С ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ В ГОРШОЧКЕ

Будь моя воля, я готовила бы глазунью как положено, в сковороде. И все сидели бы за столом и тихо разговаривали в ожидании завтрака, а сковорода, изредка плюясь маслом, издавала бы соблазнительное шкворчание, и в этом горячем масле аппетитно пузырилась бы глазастая, обретая форму, меняя цвет и обрастая золотистым ободком по блестящему белковому краю. Утро. Дом. Традиция...

Но моя старинная приятельница Лиля, о которой я уже как-то рассказывала, уболтала на глазунью в горшочке: здоровее, мол, нежнее, и никаких тебе плевков. Чик-чак - и готово. Сколько людей - столько и горшочков.

Меня ничего не стоит уговорить на кулинарный эксперимент. И правда, почему бы нет? Новый опыт всегда полезен - независимо от результата.

И мы начинаем. Небольшие порционные горшочки (можно использовать и кокотницы) пристраиваем в огнеупорную форму или на противень с бортиком.

Что кладем в каждый горшочек? Всего понемножку: ломтик-другой мелко нарезанной нежирной ветчины, примерно полторы ст. ложки тертого чеддера, по столовой ложке сливок и мелко нарезанной петрушки. Перемешиваем и сверху аккуратно выливаем яйцо. Щепотка соли, щепотка молотого белого перца.
Можно поиграть со вкусовыми нюансами - вместо чеддера добавить пармезан или другой сыр, вместо ветчины - бекон. Или добавить грибы и/или лук (но лук и грибы придется предварительно обжарить).

В противень наливаем горячую воду (столько, чтобы ее уровень достигал как минимум 1/2 высоты горшочка) и отправляем в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Запекаем от 15 до 20 минут, в зависимости от того, какую консистенцию желтка вы предпочитаете.


Через 15 минут каждый получает свой горячий горшочек и к нему поджаренные ломтики питы. "Ну?" - спрашиваю я наконец, сгорая от любопытства. "Вполне, - отвечают. - Вкусно, а к тому же так удобно и эстетично".

Воспитанные! Но меня не покидает мысль, что, предложи я им сделать выбор между сковородой и духовкой, все, включая не слишком верную поборницу здорового питания Лилю, проголосовали бы за традиционный способ приготовления. В сковороде.


Традиция - великая вещь. И на кухне тоже. Но далеко бы мы ушли, если бы иногда не нарушали и не меняли традиции? (Впрочем, приготовление пищи в горшочке - это тоже своего рода традиция!)

В следующий я расскажу вам о другой глазунье из духовки, которую очень любят в моей семье.

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
upsya
Nov. 16th, 2009 07:42 am (UTC)
Сделаю как нить , спасиб Лар))
i_lara
Nov. 16th, 2009 07:45 am (UTC)
Попробуй, Паша :)
(no subject) - upsya - Nov. 16th, 2009 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 16th, 2009 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - muh - Nov. 16th, 2009 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - upsya - Nov. 16th, 2009 07:54 am (UTC) - Expand
vatezlo
Nov. 16th, 2009 07:51 am (UTC)
Давайте уже скорее про другую, в духовке ;) Интересно же ;)

Вообще, глазунья на сковородке - это замечательно!
Мне нравится ещё взять свежий белый хлеб, намазать его тонким слоем сливочного масла, и порезать на полоски. Желток потом съедается при помощи этих кусочков хлеба. Красота...
i_lara
Nov. 16th, 2009 07:57 am (UTC)
Ну не все сразу! К тому же нельзя все яйца в одну корзину складывать :)
a_novenkaya
Nov. 16th, 2009 07:51 am (UTC)
Спасибо за идею, Лара!
В горшочке всё должно быть вкуснее и полезней.
А я сегодня завтракала так: вытащила мякиш из кусочка хлеба, поджарила на оливковом масле одну сторону, перевернула. Разбила яйцо в центр корочки, закрыла крышкой.

Edited at 2009-11-16 07:54 am (UTC)
i_lara
Nov. 16th, 2009 07:58 am (UTC)
Ой, а я крышкой никогда не накрываю: не люблю, когда желток затягивается пленочкой белка :) Но многие как раз обожают "закрытый" желток.
cubanostra
Nov. 16th, 2009 07:52 am (UTC)
на сковородке быстрее....хотя так здоровее.... да и посуда подходящая нужна...
i_lara
Nov. 16th, 2009 08:00 am (UTC)
Если увлекаетесь кухней, горшочки будут совсем не лишними. Хотя, конечно, можно прожить и без них :)
lus_del_abismo
Nov. 16th, 2009 07:54 am (UTC)
Небанальный такой завтрак получился=)) Надо сделать
i_lara
Nov. 16th, 2009 08:01 am (UTC)
Попробуйте, разнообразия ради :)
velik
Nov. 16th, 2009 07:55 am (UTC)
все то же самое, только в сковороде под крышкой :)
i_lara
Nov. 16th, 2009 08:02 am (UTC)
Под крышкой желток затягивается белком - это на любителя. К тому же - жарится, а мы этого всячески пытались избежать :)
(no subject) - velik - Nov. 16th, 2009 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 16th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - velik - Nov. 16th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 16th, 2009 04:01 pm (UTC) - Expand
welena
Nov. 16th, 2009 07:56 am (UTC)
Горшочки это просто мечта! Да и кокотницы тоже. Яичницу я не делала, но им столько применения. Правда детки успешно все перебили и оставили по одной "на память". Так что, опробовать, наверно, не получиться. Если только в одной форме (для запеканки) на всех сделать. Не так эстетично, но... Ну, еще купить на всех горшочков. Кстати, и в горшочках не будет так эстетично, на мой взгляд. Все ровно спасибо, хорошая идея и не традиционная!
i_lara
Nov. 16th, 2009 08:04 am (UTC)
В горшочках как раз вполне эстетично, особенно если глазунья не на одного едока.
(no subject) - welena - Nov. 16th, 2009 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 16th, 2009 08:24 am (UTC) - Expand
sobachka_sonya
Nov. 16th, 2009 07:59 am (UTC)
пойти штоль ради эксперимента купить горшочек :))
i_lara
Nov. 16th, 2009 08:05 am (UTC)
Горшочки в хозяйстве всегда пригодятся :)
(no subject) - yulialer - Nov. 24th, 2009 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 25th, 2009 04:44 am (UTC) - Expand
b_lalala
Nov. 16th, 2009 08:12 am (UTC)
Не поняла с водой - куда и для чего ее заливать?
i_lara
Nov. 16th, 2009 08:15 am (UTC)
Воду - горячую - наливают в противень или в жаростойкую форму, в которой уже выставлены горшочки.
(no subject) - b_lalala - Nov. 16th, 2009 08:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 16th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_lalala - Nov. 16th, 2009 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 16th, 2009 08:25 am (UTC) - Expand
marmotika
Nov. 16th, 2009 08:14 am (UTC)
Прекрасная идея семейного завтрака для выходного дня.
i_lara
Nov. 16th, 2009 08:16 am (UTC)
Именно. В будни этим заниматься некогда - успеть бы с утра чашку кофе выпить :)

Edited at 2009-11-16 08:18 am (UTC)
sorokovna
Nov. 16th, 2009 08:30 am (UTC)
Идеальная история индивидуальной и изящно-аккуратной сервировки глазуньи-) обязательно попробую

но сковородка это мммм....особенно на даче, ленивым солнечным утром, неспешно придумать что туда внедрить, свежая зелень, шкворчащая сковородка, свежесмолотый, вареный кофе в турке с пенной шапочкой...поставить сковородку на стол на деревянную подставку, разломать лаваш и окунать в желтки, подцеплять вилочкой беконные чипсы и кусочки полурасплавленного сыра....и белок как свежевыпавший снег....
ой-ей-ей...
i_lara
Nov. 16th, 2009 09:49 am (UTC)
Да-да-да! Я ж двумя руками... сковороду трясу :)
Но иногда так хочется что-то поменять. А как иначе можно оценить то, к чему уже давно привыкли?
(no subject) - sorokovna - Nov. 16th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 16th, 2009 11:30 am (UTC) - Expand
san_che
Nov. 16th, 2009 08:46 am (UTC)
офигеть.
и чо я раньше не знал?
i_lara
Nov. 16th, 2009 09:50 am (UTC)
Знал, но забыл, наверное :)
pristalnaya
Nov. 16th, 2009 09:08 am (UTC)
Так, наверное, и в микроволновке можно)) Надо будет попробовать.
i_lara
Nov. 16th, 2009 09:51 am (UTC)
Ох, с микроволновкой я почти не знакома, ты знаешь :(
kralja
Nov. 16th, 2009 09:25 am (UTC)
Лара, восхитительно! Спасибо!

С нетерпением бу ждать духовочную глазунью ))
i_lara
Nov. 16th, 2009 09:52 am (UTC)
Обещаю. Это что-то совсем, совсем другое. Общее - духовка и яйцо :)
holodoque
Nov. 16th, 2009 10:17 am (UTC)
Конечно, так просто перед работой, в обычный будний день, не станешь запекать в духовке яичницу - лучше эти 20 минут поспать. :) Но! Например, для всяких гастрономически ограниченных (к коим я, к сожалению, отношусь) подобные штуки - настоящее спасение и радость)) Так что все такие рецепты я у вас тут бережно выковыриваю и применяю на практике незамедлительно)
i_lara
Nov. 16th, 2009 10:21 am (UTC)
Как раз для таких, спасающихся на кухне и при этом радующихся, я и вывешиваю подобные рецепты :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow