lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Выпечка уикенда

КОНВЕРТИКИ ИЗ СЫРНОГО ТЕСТА



С чего начать - с калорий или с того, как это вкусно? Буду лапидарной: насколько калорийно, настолько же вкусно. Конвертики из чудесного сырного теста с идеальной начинкой в средиземноморском стиле: ломтик батата, немного мякоти испеченного с дымком баклажана, смешанной с оливковым маслом и чесноком, ломтик мягкого козьего сыра. И дополнительный яркий штрих: гроздь запеченных в оливковом масле помидоров "шерри".


Для сырного теста:

1 стакан муки
100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1 желток
2 ст. л сметаны
200 г сыра кашкавал*, натереть на терке
50 г копченого сыра, натереть на терке
соль, свежемолотый белый перец

Для начинки:
один средний батат
листики двух-трех веточек тимьяна
1 баклажан
1 зубчик чеснока
оливковое масло
лимонный сок
соль, черный перец
100 г мягкого козьего сыра

Для смазывания:
яйцо
мягкое масло - 1 ст. л.

Противень, накрытый бумагой для выпечки

Все продукты подготовлены? Можно начинать.
Перемешать муку и масло в фудпроцессоре (насадка - металлический нож), добавить желток, сметану и перемешивать до образования крупной крошки. Добавить тертые сыры, щепотку соли и молотый перец и перемешивать до образования однородного теста. Работать сразу с ним нельзя - оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

* Поскольку меня уже неоднократно пытали здесь на предмет кашкавала (сколько пишу, столько и пытают), хочу предвосхитить пытки и попросить интересантов нажать на тэг "кашкавал" (или даже погуглить). Наш израильский кашкавал (иногда его называют качкавалом) в какой-то мере претендует на сходство с итальянским caciocavallo, но оценивать сходство я не берусь. Аналог - не оригинал. Тем не менее местный твердый сыр из коровьего или овечьего молока хорош сам по себе и просто великолепен как компонент теста, начинок, сырных соусов. Проверено неоднократно.

- Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Батат очистить, нарезать нетонкими кружками, положить в жаропрочную форму. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью, рубленым черным перцем, листиками тимьяна. Перемешать руками и выпекать при температуре 190 градусов минут 20 или до готовности (один раз перемешать).

Одновременно я запекала в другой форме большую гроздь помидорчиков "шерри" с веточкой тимьяна - точно так же сбрызнув оливковым маслом, посыпав солью и перцем. Помидоры понадобятся не только для декора - их едят вместе с конвертиками, и это прекрасно.

Если вы еще и умудритесь испечь баклажан, цены вашей начинке не будет. Порубите мякоть, посолите, добавьте толченый зубчик чеснока, немного оливкового масла, капельку лимонного сока и тщательно перемешайте. А если печь баклажан некогда/не хочется, купите в супере баночку натуральных баклажанов с оливковым маслом, добавьте чеснок, лимонный сок и перемешайте. Козий сыр в качестве компонента начинки бесподобен, но можно заменить его другим свежим сыром или малосольной брынзой.

Вариант начинки:
рикотту растереть, слегка посолить и поперчить, добавить рубленую пряную зелень (петрушку или укроп), а также тонкие ломтики вяленых помидоров в оливковом масле.

- За четверть часа до начала работы с тестом включите духовку и нагрейте до 180 градусов. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Тесто разделите на 2 части. Одну верните в холодильник, вторую раскатайте в лист толщиной около 3-4 мм. Охлажденное тесто замечательно раскатывается, с ним приятно работать, но чтобы не перебрать муки, избыток которой может ухудшить качество теста, советую раскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки. Это очень удобно и разумно. Просто припорошите тесто мукой с двух сторон, положите на бумагу или пленку, накройте вторым листом или пленкой и раскатывайте.

Из раскатанного пласта вырежьте квадраты со стороной 10 см. В центр квадрата положите кружок испеченного батата, на батат уложите чайную ложку рубленых баклажанов, накройте кружком козьего сыра. Поднимите над начинкой тесто с двух противоположных сторон, затем то же самое сделайте с двумя другими. У вас получатся такие вот конвертики.

- Смажьте их яйцом, взбитым вилкой, или смесью из взбитого яйца и растопленного (не горячего!) сливочного масла, при желании посыпьте кунжутом. Выпекайте примерно 25 минут или до тех пор, пока тесто как следует не зарумянится. Не исключено, что в процессе выпечки на противень вытечет немного соков - это не повлияет ни на форму готовых конвертиков, ни на вкус. Просто не забудьте накрыть противень бумагой.



Свежеиспеченные пухлые конвертики невероятно хороши в любое время суток. Можно подать к ним простой и полезный зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, и тогда ваша трапеза будет полноценной. Больше ничего и не надо. Ну разве что немного дивного белого вина после полудня. Приятного аппетита!


Tags: бататы, кашкавал, несладкая выпечка, сырное тесто, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →