?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпечка уикенда

КОНВЕРТИКИ ИЗ СЫРНОГО ТЕСТА



С чего начать - с калорий или с того, как это вкусно? Буду лапидарной: насколько калорийно, настолько же вкусно. Конвертики из чудесного сырного теста с идеальной начинкой в средиземноморском стиле: ломтик батата, немного мякоти испеченного с дымком баклажана, смешанной с оливковым маслом и чесноком, ломтик мягкого козьего сыра. И дополнительный яркий штрих: гроздь запеченных в оливковом масле помидоров "шерри".


Для сырного теста:

1 стакан муки
100 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
1 желток
2 ст. л сметаны
200 г сыра кашкавал*, натереть на терке
50 г копченого сыра, натереть на терке
соль, свежемолотый белый перец

Для начинки:
один средний батат
листики двух-трех веточек тимьяна
1 баклажан
1 зубчик чеснока
оливковое масло
лимонный сок
соль, черный перец
100 г мягкого козьего сыра

Для смазывания:
яйцо
мягкое масло - 1 ст. л.

Противень, накрытый бумагой для выпечки

Все продукты подготовлены? Можно начинать.
Перемешать муку и масло в фудпроцессоре (насадка - металлический нож), добавить желток, сметану и перемешивать до образования крупной крошки. Добавить тертые сыры, щепотку соли и молотый перец и перемешивать до образования однородного теста. Работать сразу с ним нельзя - оберните его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2 часа.

* Поскольку меня уже неоднократно пытали здесь на предмет кашкавала (сколько пишу, столько и пытают), хочу предвосхитить пытки и попросить интересантов нажать на тэг "кашкавал" (или даже погуглить). Наш израильский кашкавал (иногда его называют качкавалом) в какой-то мере претендует на сходство с итальянским caciocavallo, но оценивать сходство я не берусь. Аналог - не оригинал. Тем не менее местный твердый сыр из коровьего или овечьего молока хорош сам по себе и просто великолепен как компонент теста, начинок, сырных соусов. Проверено неоднократно.

- Пока тесто отдыхает, самое время заняться начинкой. Батат очистить, нарезать нетонкими кружками, положить в жаропрочную форму. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать крупной солью, рубленым черным перцем, листиками тимьяна. Перемешать руками и выпекать при температуре 190 градусов минут 20 или до готовности (один раз перемешать).

Одновременно я запекала в другой форме большую гроздь помидорчиков "шерри" с веточкой тимьяна - точно так же сбрызнув оливковым маслом, посыпав солью и перцем. Помидоры понадобятся не только для декора - их едят вместе с конвертиками, и это прекрасно.

Если вы еще и умудритесь испечь баклажан, цены вашей начинке не будет. Порубите мякоть, посолите, добавьте толченый зубчик чеснока, немного оливкового масла, капельку лимонного сока и тщательно перемешайте. А если печь баклажан некогда/не хочется, купите в супере баночку натуральных баклажанов с оливковым маслом, добавьте чеснок, лимонный сок и перемешайте. Козий сыр в качестве компонента начинки бесподобен, но можно заменить его другим свежим сыром или малосольной брынзой.

Вариант начинки:
рикотту растереть, слегка посолить и поперчить, добавить рубленую пряную зелень (петрушку или укроп), а также тонкие ломтики вяленых помидоров в оливковом масле.

- За четверть часа до начала работы с тестом включите духовку и нагрейте до 180 градусов. Посыпьте мукой рабочую поверхность. Тесто разделите на 2 части. Одну верните в холодильник, вторую раскатайте в лист толщиной около 3-4 мм. Охлажденное тесто замечательно раскатывается, с ним приятно работать, но чтобы не перебрать муки, избыток которой может ухудшить качество теста, советую раскатывать его между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки. Это очень удобно и разумно. Просто припорошите тесто мукой с двух сторон, положите на бумагу или пленку, накройте вторым листом или пленкой и раскатывайте.

Из раскатанного пласта вырежьте квадраты со стороной 10 см. В центр квадрата положите кружок испеченного батата, на батат уложите чайную ложку рубленых баклажанов, накройте кружком козьего сыра. Поднимите над начинкой тесто с двух противоположных сторон, затем то же самое сделайте с двумя другими. У вас получатся такие вот конвертики.

- Смажьте их яйцом, взбитым вилкой, или смесью из взбитого яйца и растопленного (не горячего!) сливочного масла, при желании посыпьте кунжутом. Выпекайте примерно 25 минут или до тех пор, пока тесто как следует не зарумянится. Не исключено, что в процессе выпечки на противень вытечет немного соков - это не повлияет ни на форму готовых конвертиков, ни на вкус. Просто не забудьте накрыть противень бумагой.



Свежеиспеченные пухлые конвертики невероятно хороши в любое время суток. Можно подать к ним простой и полезный зеленый салат, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, и тогда ваша трапеза будет полноценной. Больше ничего и не надо. Ну разве что немного дивного белого вина после полудня. Приятного аппетита!


Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
inveraray
Nov. 23rd, 2009 07:58 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Буду делать! Уже от описания слюнки текут :)))))).
i_lara
Nov. 23rd, 2009 08:20 am (UTC)
Я старалась :))
(no subject) - ero_gamer - Nov. 25th, 2009 07:47 am (UTC) - Expand
a_novenkaya
Nov. 23rd, 2009 08:05 am (UTC)
Прекрасный рецепт, Лара, спасибо!
Бататы запекла вчера все, с фенхелем.
Куплю сегодня недостающее, и приготовлю конвертики)
i_lara
Nov. 23rd, 2009 08:22 am (UTC)
Я тоже в субботу фенхель запекала (гарнир для стейков) - но, кажется, перепекла. Мне больше нравится обжаренный "аль денте", чтобы был слегка похрустывающим и сочным.
katja777
Nov. 23rd, 2009 08:24 am (UTC)
ох, какой чудесный рецепт, спасибо!!! :)
i_lara
Nov. 23rd, 2009 08:28 am (UTC)
На здоровье, Катюша :)
annie_celeblas
Nov. 23rd, 2009 08:26 am (UTC)
Выглядит просто обалденно!
i_lara
Nov. 23rd, 2009 08:28 am (UTC)
Спасибо! Это еще и обалденно вкусно :)
shisanmei
Nov. 23rd, 2009 08:49 am (UTC)
Какие солнечные пухлячки получились!
i_lara
Nov. 23rd, 2009 08:54 am (UTC)
Такая выпечка придает жизни вкус! Особенно в выходные :)
letnie_sumerki
Nov. 23rd, 2009 09:10 am (UTC)
Ого! ого-го! Отличная идея, обязательно попробую! раньше с тестом возилась без удовольствия, а теперь как-то все чаще с ним вожусь. Старею видать.
И баклажаны с дымком мы любим, и кашкавал знаем - у нас болгарские сыры так и называются))))
i_lara
Nov. 23rd, 2009 09:25 am (UTC)
Танюша, я тоже больше тяготею к выпечке. Возиться с тестом - просто блаженство. Успокаивает и отвлекает. По то, что все сыры у вас зовутся "кашкавалом", я тоже уже знаю. У нас это особый сорт твердых сыров. А общее название сыров, независимо от их категории и сорта, -"гвина" :)
jane_smith
Nov. 23rd, 2009 01:01 pm (UTC)
это просто пытка какая-то...
нннням...

хочу такой конвертик! ((( а сыра такого у нас нет (((
i_lara
Nov. 23rd, 2009 01:45 pm (UTC)
Жаль. Хороший сыр :)
greenarine
Nov. 23rd, 2009 02:15 pm (UTC)
Лар, а чем можно батат заменить? Может картофелем? Вряд ли я в Москве батат найду.
А выглядит всё просто изумительно, слюнки текут.
i_lara
Nov. 23rd, 2009 03:13 pm (UTC)
Нарочка, мне картофель как-то не видится, но он вполне допустим. Специально для тех, кто батат не понимает, не признает или просто не может купить, я предложила вариант с рикоттой (это мягкий свежий сыр) и вялеными помидорами. Прекрасно впишутся и полоски печеного перца (можно из банок).
(no subject) - greenarine - Nov. 23rd, 2009 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Nov. 23rd, 2009 09:33 pm (UTC) - Expand
kusto_diva
Nov. 23rd, 2009 02:35 pm (UTC)
Ну,в общем, ты всё про моё знаешь!;))))))))) Вот и сделаю на НГ!Пусть (как бы) мои сыроеды побалуются.;)))))
i_lara
Nov. 23rd, 2009 03:14 pm (UTC)
Побалуй, Танюша! Раз в год можно - и успех гарантирован :)
petit_marmiton
Nov. 23rd, 2009 09:35 pm (UTC)
Прелестно! Нам, знатным сыроедам и сыроманам - самое оно. Запеченый баклажан должен быть превосходен в этом сочетании, но батат... Наверное в Москве все можно найти, но, если я что-то в чем-то понимаю, то этот зверь по вкусу похож на сладкую картошку. Да? Если так, то это не наш вариант. Попробую сделать с начинкой из рикотты. В любом случае, спасибо за идею :)
i_lara
Nov. 24th, 2009 04:35 am (UTC)
Да, батат сладковат :) Но при этом его вкус прекрасно сочетается со вкусами козьего сыра и баклажана. В наших краях это сочетание очень активно используется - в разных блюдах в теплых салатах, например. Но, конечно, конвертики можно начинить и иначе. Можно завернуть в сырное тесто головку камамбера - это дивно. Рецепт в журнале.

Edited at 2009-11-24 04:36 am (UTC)
(Deleted comment)
i_lara
Nov. 24th, 2009 03:05 pm (UTC)
???
wookness
Nov. 24th, 2009 05:54 pm (UTC)
А подойдёт тесто для вашего печенья по-сефальдски? Просто у меня лежит замороженное, а новое делать не хочется.
i_lara
Nov. 24th, 2009 06:34 pm (UTC)
Нет, это тесто не подойдет. Печенье по-сефардски делают по другому рецепту.
laura_corolla
Nov. 25th, 2009 03:43 am (UTC)
какие красивые - а вкус и представить страшно, чтоб не истечь слюнками :-)
i_lara
Nov. 25th, 2009 04:46 am (UTC)
Да, они определенно радуют не только глаз :))
kiska_lariska
Nov. 25th, 2009 10:37 am (UTC)
А я знаю, где оригинал теста живёт! За этот твой камамбер в сырном тесте я была осыпана комплиментами (на "Тнуве" на него даже внимания не обратила).

Но. Это действительно дико калорийно. Мне лично психологически дискомфортно, почитай, 150 грамм жира в одно изделие засадить, и даже начинку не считая. А тесто совершенно бесподобное, я так и не нашла, с каким наполнителем оно не запляшет. Испробованы были и грибная начинка с творогом, и картофельная с карамелизованым луком, и тунцовая, и лососевая, и зелёная с брынзой, кабачки под бешамелем, рататуй печёный... Посему я попробовала облегчить. Пишла к выводу, что следующие замены допустимы: половина масла на сухой творог (а.к.а. "тув таам") и мука на цельнозерновую (минус одна столовая ложка с верхом).
i_lara
Nov. 25th, 2009 12:24 pm (UTC)
Теперь ты понимаешь, почему я так давно ничего не пекла с сырным тестом. Зато теперь у меня под тэгом сразу два рецепта :)
Ларис, раз в год (а у меня получается гораздо реже) я могу себе позволить исполнять рецепт теста кмошеху :) Уж очень хорош. Но если чаще, как ты, то, конечно, лучше минимизировать жиры. Ну и мука цельная, ага.
Очень советую попробовать мой вариант начинки: запеченный батат, козий сыр и рубленый баклажан. Чудо просто.
ext_216127
Nov. 29th, 2009 01:24 pm (UTC)
Выглядит аппетитно.

Спасибо!
i_lara
Nov. 29th, 2009 02:28 pm (UTC)
На здоровье :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow