?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помощь зала



Дано:
новехонькая, ни разу не юзанная чугунная (по всей видимости) сковорода для блинов.
Раньше я обходилась без, а теперь вот владею.

Что требуется: до того как войти в раж и напечь гору хоть стопку блинов, хочу подготовить сковороду для дальнейшей работы.

Какие манипуляции нужны, чтобы не испортить посудину?

Ответьте, знающие.

Спасибо всем, кто придет советовать.

Comments

( 174 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
sotonishko
Dec. 4th, 2009 09:25 am (UTC)
моя мама обычно такие сковороды так готовит: насыпается соль, прокаливается на сковороде хорошо, потом ее ссыпать куда-то и сухой тряпочкой чистой сковороду протереть, смазать маслом и печь блины.
и вот такую процедуру нужно делать каждый раз перед тем как...
у меня другая сковорода - икеевская, тонкая и с покрытием, и с низкими бортиками - блины отлично получаются, но это дело привычки, мама например на такой не может печь блины(
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:01 am (UTC)
И у меня есть тефлоновая, да вот бес попутал... теперь вот обхаживаю со всех сторон.
(no subject) - galimatja_44 - Dec. 4th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - hennadiy_lashuk - Dec. 4th, 2009 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - sotonishko - Dec. 4th, 2009 11:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - hennadiy_lashuk - Dec. 4th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
merienn
Dec. 4th, 2009 09:25 am (UTC)
Лар, поздравляю, во-первых))
Во-вторых - прокаливаю обычно. На крошечном огне часик стоит.
НО вначале мою, да))
ex_maroosya
Dec. 4th, 2009 09:35 am (UTC)
именно так. да.
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sotonishko - Dec. 4th, 2009 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Dec. 4th, 2009 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sotonishko - Dec. 4th, 2009 03:55 pm (UTC) - Expand
allaboutan
Dec. 4th, 2009 09:26 am (UTC)
1. Новую чугунную сковороду нужно хорошенько прокалить
2. Перед тем, как печь блины производим следующие манипуляции:
разогреваем растительно масло, сыпем туда соль, как следуем прокаливаем, убираем ПРИ ПОМОЩИ САЛФЕТКИ
печем блины, смазывая сковороду маслом (специальным перышком или половиной луковицы-картофеля, наколотого на вилку)
После того, как испекли, НЕ МОЕМ водой, протираем салфеткой.
Если "первый блин комом" - повторяем процедуру с прокаливаением с маслом и солью.
Удачи!!!
svetlo_va
Dec. 4th, 2009 09:34 am (UTC)
скажите, а смазывать сковородку маслом силиконовой кисточкой вам что не позволяет?
(no subject) - b_a_t - Dec. 4th, 2009 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Dec. 4th, 2009 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - mansuetudo - Dec. 4th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Dec. 4th, 2009 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Dec. 4th, 2009 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlo_va - Dec. 4th, 2009 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Dec. 4th, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - nonloso_lj - Dec. 4th, 2009 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Dec. 4th, 2009 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lurdita - Dec. 4th, 2009 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 02:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - allaboutan - Dec. 4th, 2009 04:40 pm (UTC) - Expand
fortl
Dec. 4th, 2009 09:33 am (UTC)
прокалить. остудить, смазать маслом, накалить пока не перестанет дымиться. у Двонка на go.access.ru был пошаговый рецепт вкусной и полезной сковородки казана.
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:03 am (UTC)
А мыть разве не надо?
(no subject) - fortl - Dec. 4th, 2009 10:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - fortl - Dec. 4th, 2009 11:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fortl - Dec. 4th, 2009 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 02:11 pm (UTC) - Expand
ruden_ka
Dec. 4th, 2009 09:33 am (UTC)
Ого, вот это манипуляции с солью))) Чугунная сковорода хорошо жаоить начинает после 3го использования. Можете 2 раза пожарить что то такое, что не жалко или просто прокалить хорошенько. Я пользуюсь бабушкиными чугунными, им лет по дцать уже и они, конечно же прекрасно жарят.)))
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:03 am (UTC)
Я про соль тоже читала. Не зря, наверное, советуют.
(no subject) - b_a_t - Dec. 4th, 2009 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 08:28 pm (UTC) - Expand
karinka_irinka
Dec. 4th, 2009 09:37 am (UTC)
все, что знаю, что хорошо вымытую и высушенную сковородку надо поставить на огонь и прокалить с маслом, чтобы пористый чугун напитался им до упора, тогда не нужно будет сильно смазывать при жарке.
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:04 am (UTC)
Мне очень важно было узнать про мытье :)
(no subject) - irinapalm - Dec. 4th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 01:05 pm (UTC) - Expand
bummi_bu
Dec. 4th, 2009 09:43 am (UTC)
Если
у Вас такая сковорода как на фото, то она чем то покрыта. Я купил такую же, она не ржавеет (а чугунки обычно ржой покрываются сразу, только намочи) и уж больно зернистая поверхность. А потому не уверен, что все манипуляции с прокаливанием масла дадут результат. Свою калил, ничего не изменилось.
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:06 am (UTC)
Re: Если
Так это она и есть на фото, моя сковорода. Я предположила, что она чугунная, но покрытие точно есть какое-то. Не боюсь, что заржавеет, но инструкции к ней не было, поэтому вопрошаю. Очень хочется ее вымыть.
Re: Если - allaboutan - Dec. 4th, 2009 10:20 am (UTC) - Expand
Re: Если - i_lara - Dec. 4th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
mamacholy
Dec. 4th, 2009 09:46 am (UTC)
я несчастный человек
у меня стеклокерамическая плита - на нее нельзя чугун ставить
отрываюсь на даче - на маминых старых, 30-тилетних сковородах! )))
bummi_bu
Dec. 4th, 2009 09:52 am (UTC)
Простите, а с чего вдруг нельзя чугун на стеклокерамику? Вроде бы только вес мог бы повредить, но сковородники не по 30 кг весят...Или у Вас индукционка?
(no subject) - mamacholy - Dec. 4th, 2009 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olik_ok - Dec. 4th, 2009 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - mamacholy - Dec. 4th, 2009 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - barsiha - Dec. 17th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olik_ok - Dec. 17th, 2009 02:43 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kurchau
Dec. 4th, 2009 09:50 am (UTC)
достаточно помыть теплой водой с моющим средством, вытереть насухо, потом смазать раст. маслом кисточкой, притом и снаружи тоже. и прокалить в духовке при 180 градусах часа 3.
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:07 am (UTC)
Про духовку интересно, спасибо.
(no subject) - irinapalm - Dec. 4th, 2009 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - f_i_e_s_t_a - Dec. 4th, 2009 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - b_a_t - Dec. 4th, 2009 06:04 pm (UTC) - Expand
smile_at
Dec. 4th, 2009 09:56 am (UTC)
Поздравляю! Обожаю чугунную посуду. Новую "готовлю" к готовке обычно так:
- раскалить сковороду, насыпать соль и иногда помешивая (потряхивая) прокалить соль минут 20. Соль выкинуть;
- налить немного масла (растительного), прокалить. Масло вылить, остудить, протереть салфеткой;
- снова прокалить с солью.

На чугуне должна образоваться защитная плёнка (масло+соль). После готовки мыть только водой (без средств для мытья посуды) и протирать салфеткой. Если не нравится вид сковороды, мазать каплей масла. Это чтобы ржавчина не образовалась при хранении. Ну и в любом случае, если пришлось мыть сковороду с моющим средством, то обязательно хотя бы смазать маслом перед хранением)
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:08 am (UTC)
Как все подробно, спасибо большое!
думаю, ржа ей не грозит: есть какое-то покрытие.
А прокаливать лучше в духовке или на открытом огне? Тут вот мне про духовку говорят.
(no subject) - smile_at - Dec. 4th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irush30 - Dec. 4th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapalm - Dec. 5th, 2009 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irush30 - Dec. 7th, 2009 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapalm - Dec. 7th, 2009 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irush30 - Dec. 7th, 2009 09:45 pm (UTC) - Expand
verssavia
Dec. 4th, 2009 09:59 am (UTC)
Да, у меня тоже такая сковородка, я ее тоже прокалила с солью и маслом, потом, когда хорошо! остыла, помыла и пользуюсь. Блины очень хорошо пропекаются. Успеха :)
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:09 am (UTC)
То есть мыть после прокаливания, а не до?
Тут уже советовали до.
Я вся в сомненьях.
(no subject) - smile_at - Dec. 4th, 2009 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - verssavia - Dec. 4th, 2009 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verssavia - Dec. 4th, 2009 01:12 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Dec. 4th, 2009 10:10 am (UTC)
В магазине "Нааман".
(no subject) - ev_ka - Jul. 3rd, 2010 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 4th, 2010 03:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - ev_ka - Jul. 4th, 2010 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ev_ka - Jul. 4th, 2010 04:18 pm (UTC) - Expand
keila_ya
Dec. 4th, 2009 10:21 am (UTC)
Я недавно имела опыт с прокаливанием чугунной сковороды, к ней прилагалась интруция, так что я действовала по ней. Надо было вымыть и высушить сковороду. Смазать со всех сторон растительным маслом и поставить в духовку на 180 гр. на час. И написано, что хранить ее надо тоже смазаную тонким слоем масла.
i_lara
Dec. 4th, 2009 01:12 pm (UTC)
Инструкции нет. Что-то консультант промямлил, но я думала в тот момент о своем, девичьем... :(
allaboutan
Dec. 4th, 2009 10:23 am (UTC)
Согласна с некоторыми комментаторами, - Ваша сковорода на вид - с каким-то покрытием... А ничего там при покупке не было "умного" про то, что это? -)
Или ничего не было вообще, ни слова, ни цифирки какой?
Моя чугунная сковорода для блинов путешествует за мной уже лет 10 по разным местам обитания-))
i_lara
Dec. 4th, 2009 01:12 pm (UTC)
Инструкции нет. Что-то консультант промямлил, но я думала в тот момент о своем, девичьем... :(
kate_black_cat
Dec. 4th, 2009 10:32 am (UTC)
если она чем-то смазана - помыть, хорошо высушить-вытереть. Я прокаливаю на огне, но скорей потому, что ленюсь с духовкой морочиться: пачка соли, минут 20 прокаливаю, потом соль высыпаю, тряпочкой смахиваю остатки, смазываю ещё тёплую маслом. Можно часа два в духовке и без соли. Потом при желании или если жарит плохо / запах смазки остался - повторить.

и храню смазанной маслом
i_lara
Dec. 4th, 2009 01:13 pm (UTC)
О! Про пачку соли никто не говорил!
*записывает в блокнотик*
(no subject) - kate_black_cat - Dec. 4th, 2009 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Dec. 4th, 2009 01:28 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 174 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow