lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

К чаю

ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ СО ВСЯКОЙ ВСЯЧИНОЙ



Печенье, которое пахнет праздником и дарит праздник. Независимо от того, что там у нас на дворе - канун Рождества, Ханука, преддверие новогодья или серые светлые будни.

Продукты:
130 г сливочного масла комнатной температуры
130 г светло-коричневого (Demerara) или обычного сахара*
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции или апельсинового ликера
тертая цедра одного апельсина
1 1/4 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/3 стакана какао
соль на кончике ножа
50 г шоколадных чипсов
50 г нарубленных грецких орехов
50 г изюма
50 г нарезанного кубиками чернослива без косточек (примерно 5 шт.)

*Светло-коричневый тростниковый сахар бывает разным. Рекомендую Golden Sugar (на снимке справа, слева - Demerara): цвет у него побледнее, зато кристаллики мельче - почти как у обычного сахара - и, соответственно, текстура менее грубая. Такой сахар легче растворяется при взбивании, а корочка на изделиях получается более нежной.




Стационарный миксер за считанные минуты вымесит за вас тесто для печенья от начала и до конца. Но можно обойтись и обычным миксером, а замес завершить вручную.

Для начала отмерить муку и какао, перемешать с разрыхлителем и солью, просеять.

Масло и сахар тщательно взбить ручным миксером почти до полного растворения сахара. Добавить яйцо, ванильную эссенцию и/или апельсиновый ликер, цедру и продолжать взбивать до получения кремообразной однородной массы.

Всыпать сухую смесь и перемешать миксером на низкой скорости или вручную, с помощью лопатки. Добавить чипсы, орехи, изюм, чернослив и снова тщательно перемешать лопаткой (стационарный миксер без труда справится и с этой операцией).

Тесто готово. Оно очень липкое - надо выложить его на пищевую пленку, ею же обернуть и отправить в холодильник на час: пусть отдохнет и уплотнится.

И последний этап.
За четверть часа до начала выпечки нагреть духовку до 180 градусов. Накрыть противень пекарской бумагой. В плоскую тарелку насыпать немного сахара. Охлажденную массу разделить на небольшие, желательно одинаковые кусочки (для удобства можно разрезать массу ножом), из каждый сформовать небольшой шарик.

Шарики обваливать в сахаре со всех сторон и выкладывать на противень на расстоянии друг от друга. Слегка приплющить ладонью и выпекать 10-12 минут, в зависимости от величины шариков и характера вашей духовки. По краям печенье уплотнится, но в центре будет мягковато. Не давайте ему полностью уплотниться в духовке: оно затвердеет, остывая на решетке, и будет таким, каким должно быть: с сахарной, словно слюдяной, корочкой, мягкое внутри.



Угощайтесь! Приятного аппетита!
Tags: Печенье, сухофрукты, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →