
Ханука началась, с чем и поздравляю тех, кто празднует.
Мои далеко идущие ханукальные кулинарно-кондитерские наметки разбились о суровую прозу будней. Поэтому новых рецептов не приготовила. Но чем плохи старые?
Все те же разнообразные левивот - оладушки. И, разумеется, культовые пончики - суфганиёт, без них никак. Это мой любимый вариант, если кому нужно. И целая коллекция оладьев - если вы уже сыты драниками и хочется чего-то другого.
Ну а страна поглощает пончики с особым рвением и страстью, покупая народные, с клубничным (якобы) повидлом, по 1.30, или лакомясь изысками лучших кондитерских. А уж там чего только не напридумывали! Начинки порой просто фантастические: крем-мороженое, фисташковый крем, крем-шампанья (с шампанским), кокосовый крем, крем с халвой и шоколадной крошкой, бананово-ореховый - всего и не перечислить.
Но начинка, даже самая изысканная, - это далеко не все: пончики поливаются глазурью из белого или горького шоколада, сахарной помадкой; на них рисуют узоры, их посыпают дроблеными орехами, кокосовой стружкой, разноцветными круглыми драже и т. д., а к пончикам с мороженым подают еще и шоколадный соус. Цены, как нетрудно догадаться, уже совершенно не народные.
А я напекла в честь праздника много вкусных драников, но на пончики вряд ли сподоблюсь.
Несколько советов тем, кто жарит пончики в масле: не перекалите его! Оно должно быть горячим, но не дымящимся. Определить, достаточно ли нагрелось масло, очень просто: опустите в него черенок деревянной ложки. Если вокруг черенка собрались пузырьки воздуха, можно приступать. Пончики не швыряйте в кастрюлю с маслом - опускайте их аккуратно, небольшими партиями, чтобы им было просторно. Обжаривайте примерно по 2 минуты с каждой стороны. Остальные советы здесь.
Веселой и вкусной вам Хануки, друзья! И пусть у вас будет достаточно времени и на увлекательные игры с пончиками, и на отдых!
Фотоиллюстрация: "Аль ха-шульхан"
Comments
С праздником!
Хаг самеах, Лара! )
Edited at 2009-12-12 11:11 am (UTC)
Хаг самеах, и спасибо тебе за суфганиет!
Спасибо за добрые пожелания. Пусть у тебя все сложится как можно лучше. Теплой и светлой Хануки!
спасибо, Лара!\хаг самеах!!!
Edited at 2009-12-12 01:09 pm (UTC)
Хаг самеах, Анечка!
Веселой тебе Хануки, Лара!
прекрасные рецепты, только вот я не ем суфганиет уже лет 14...как прочитала сколько в них калорий, так и пропало всякое желание :))
а за репортаж Гая - спасибо, замечательный! :)
Сама я делать точно не буду, но если на расстоянии протянутой руки вдруг окажется он, симпатичный и золотистый, обязательно свеженький, не остывший, - я за себя не ручаюсь :)
חג שמח!
Текущая позиция в топе: 36
Посмотреть всю статистику своих постов, попадавших в наш топ в прошлые дни можно здесь.