lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Всякая всячина с начинкой

ФАРШИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ 



Ну очень летнее блюдо!  (Хотя свежие помидоры у нас круглый год.)

По мотивам рецепта из "Библиотечки мировой кухни". 
Рецепт на всякий случай публикуется в первозданном виде, отсебятина, как всегда, в "Заметках на полях"

Продукты:

1/4 стакана бургуля
1/3 стакана теплой воды
1 ст. л. растительного масла
1 маленькая луковица, мелко нарезать
500 г мясного фарша
50 г сушеных помидоров, мелко нарезать
2 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. соуса барбекю
1 ч.л. сушеного орегано
1 ст. л. нарезанной петрушки
6 больших крепких помидоров
2 ч. л. оливкового масла

1. Разогреть духовку до 180 градусов. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом.
2. Бургуль положить в маленькую мисочку и влить теплую воду. Дать постоять 15 минут, затем отжать излишки жидкости. В кастрюле с тяжелым дном обжаривать лук и фарш на растительном масле примерно 5 минут, перемешивая вилкой, чтобы не образовались комки. Снять с огня , слить жидкость и выложить фарш с луком в большую миску.
3. В миску с фаршем добавить бургуль, сушеные помидоры, томатную пасту, соус барбекю, орегано и петрушку. Хорошенько перемешать.
4. Срезать с каждого помидора "шапочку" толщиной около 2 см, извлечь мякоть и семена и наполнить приготовленной начинкой. Накрыть "шапочками".
5. Смазать каждый помидор растительным маслом и поместить в форму для выпечки на расстоянии примерно 3 см друг от друга. Запекать 35 минут. 

Заметки на полях. Бургуля (это пшеничная крупа) в закромах не было, поэтому использовала заранее отваренный рис. Мясо (кура +свинина) не пропускала через мясорубку - очень мелко нарезала и обжарила с луком, как в рецепте, но к-во уменьшила. В отдельной сковородк подрумянила лук с зубчиком чеснока, добавила порубленную мякоть помидоров (не пропадать же добру!). Тушила на слабом огне, посолила, добавила щепотку сахара, паприку, мясо, потушила еще немного. Смешала с рисом, добавила маленькую тертую морковку и мелко нарезанный укроп. Ну и далее - по рецепту. Помидоры (6 штук) получились очень вкусные и сочные.
Пропорции не пишу, потому что можно:
1. Вообще обойтись без мяса 2. В фарш добавить бургуль, а не рис. 3. Дать больше риса. 3. Больше мяса. Как кто любит. Но попробовать рекомендую. Очень летнее блюдо!
Tags: помидоры, фарш, фаршировать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments