?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ждем гостей...

ГНЕЗДЫШКИ С СЫРОМ И ШПИНАТОМ
 


  Пикантная выпечка для фуршета (и не только!)

По мотивам рецепта Данит Саломон

Для теста:
1,5 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. кунжута
100 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
1 небольшое яйцо, взбить
2-3 ст. л. холодной воды

Для начинки:
100 г свежего шпината
половинка маленькой луковицы
2 ст. л. сливок или сметаны
4 ст. л. сыра пекорино или пармезана, натереть на мелкой терке
соль, по щепотке черного перца и тертого мускатного ореха
10 небольших яиц (номер 3)

Форма для 12 маффинов (глубина примерно 3,5 см), углубления смазать маслом

Для теста. Поместить в чашу комбайна муку, соль, перец и кунжут, добавить масло и короткими нажатиями на кнопку "пульс" месить до получения крошкообразной массы. Добавить взбитое яйцо и воду, если нужно, и вымешивать до образования однородной массы. Вынуть тесто, слегка вымесить и сформовать колбаску.

Разрезать ее на 10 равных частей. Раскатать тонко каждый кусочек и вырезать из него кружок диаметром 11 см. Выстлать кружками теста 10 углублений, прижать ко дну и стенкам и расправить складочки. Вилкой наколоть тесто, прикрыть фольгой (блестящей стороной вовнутрь), обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на полчаса, а можно и на ночь.

Вынуть из холодильника и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Удалить фольгу и продолжать выпекать еще 5-7 минут до легкого золотистого оттенка. Вынуть из духовки и снизить температуру до 180 градусов.

Тем временем приготовить начинку.
Хорошо промыть шпинат, удалить веточки. Выложить листья на большую тарелку и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Можно подержать шпинат на паровой бане 3 - 4 минуты. Ставшие мягкими листья обсушить и мелко нарезать. Положить в миску, добавить лук и сливки, тертый сыр (5 чайных ложек оставить в сторонке). Заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом и перемешать. Смесь выложить в "гнездышки" из теста.

По одному осторожно разбивать в мисочку яйца, сразу переливая в гнездышки. Поставить в духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока яйца не схватятся. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут и извлечь "гнездышки" из углублений. Посыпать тертым сыром и сразу подать к столу. 




Заметки на полях.  Вообще говоря, название авторского  рецепта -  "Яйцо в гнездышке". К сожалению, мелкие яйца в доступных торговых точках отсутствуют (хорошо бы перепелиные к таким гнездышкам!), поэтому  после тягостных раздумий пришлось исключить этот компонент начинки и элемент декора. Почему-то даже яйца №3 куда-то исчезли - есть только крупные, первый и второй номер. Таким просто тесно  в маффиновых "гнездышках..."
Но, возможно, кто-то захочет и сможет проделать всю работу до конца, и потому я выложила оригинальный рецепт.   
Хотя, поверьте, "гнездышки" хороши и без яиц. (К тому же  менее калорийны!)
Немножко технологии. Тесто (я добавила зернышки обычного кунжута и чернушки) тонко раскатала, выложила им углубления в силиконовой форме для маффинов и оставила в холодильнике на ночь. К утро оно слегка сползло вниз по бортикам. Пришлось его осторожненько поднимать, и "гнездышки" получились не совсем правильной формы. Но, по-моему, в этом даже есть свой шарм. В качестве сырной добавки вместо пармезана использовала моцареллу - она  прекрасно сочетается со шпинатом.
Очень рекомендую любителям нестандартной пикантной выпечки.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
kstati
Aug. 2nd, 2006 08:29 am (UTC)
красиво)
Про бьютефл фуд уже забыли? ;)
i_lara
Aug. 2nd, 2006 08:35 am (UTC)
Спасибо!!!!
Как я могу забыть?! Наведываюсь! Но каких-то два моих поста заблокировали - я не совсем поняла причину - то ли норму перевыполнила (хи-хи), то ли еще что нарушила...
Уже можно постить?
kstati
Aug. 2nd, 2006 09:20 am (UTC)
Не все картинки однозначно прекрасны ;)
i_lara
Aug. 2nd, 2006 09:33 am (UTC)
С этим нельзя не согласиться. Но автоматическое сообщение, которое я поолучаю через секунду после нажатия на кнопку "Отправить", вряд ли свидетельствует о том, что картинка уже оценена и забракована кем-то как "не прекрасная"... :)))
kstati
Aug. 2nd, 2006 09:35 am (UTC)
именно так, работаем быстро ;)
Например сейчас... :)
i_lara
Aug. 2nd, 2006 09:42 am (UTC)
Да... Молниеносно!!! :)))
mamaembryo
Aug. 2nd, 2006 08:47 am (UTC)
А замороженный шпинат можно использовать в этом рецепте? И если да, то как - не размораживая его смешивать с сыром? Сначала отварить?
i_lara
Aug. 2nd, 2006 08:57 am (UTC)
Замороженный шпинат вполне годится. :)) Тепловая обработка не требуется, но его непременно надо разморозить, откинув на дуршлаг, чтобы все воды и соки стекли. Потом еще и отжать лапками, для верности, обсушить и нарезать.
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 03:54 pm (UTC)
эх, спасибо, мы действительно ждём гостей! очень вкусно, я такие рецепты сейчас собираю до конца месяца опробую- у дочки д.р. и надо будет чем то голодных взрослых подбодрить :) этот рецепт замечательно подходит, а ещё помидорный терен пойдёт замечательно.
i_lara
Aug. 2nd, 2006 04:15 pm (UTC)
Устроишь дочке большой праздник? Замечательно! Но и непросто: надо будет кормить и деток, и взрослых...
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 04:28 pm (UTC)
с детками всё просто- пицца! а вот со взрослыми... придётся попотеть на кухне. я вообще не очень люблю на много людей готовить, но в данном случае других вариантов не наблюдается :)
i_lara
Aug. 2nd, 2006 04:39 pm (UTC)
Ой, а я опасалась признаться в том, что боюсь больших столов... Я любитель малых форм и малых приемов. На большое количество людей не могу готовить, мне скучно делать одно и то же, рассчитывать, хватит ли и т. д. А вот мама моя с трудом учится готовить маленькие порции. Всю жизнь она, как было тогда принято, готовила впрок на несколько дней, притом так, чтобы хватило не только на семью из четырех не очень прожорливых едоков, но и на соседей, друзей и приятелей, слетавшихся на огонек. Ну а о застольях и говорить не приходится... Салаты - тазиками, торты - разных видов и самых крупных габаритов. А когда приглашала на вареники, то их было несметное количество - с картошкой, с творогом, с вишней... И гости заранее знали, что вареники - это так, для отвода глаз. Что будут и закуски, и холодец, и мясо, и сладкое...
Я на такое геройство просто не способна...
alya_ray
Aug. 2nd, 2006 05:18 pm (UTC)
ну твоя мама огого!!! :))
я тоже как ты. люблю вкусно, но изыскано покормить и при этом быть не задолбаной кухней, чтобы пообщаться можно был. поэтому не люблю приглашать больше чем 2 пары.
i_lara
Aug. 2nd, 2006 05:51 pm (UTC)
Именно так! Тогда получаешь удовольствие и от приготовлений, и от общения!
alya_ray
Aug. 3rd, 2006 03:42 am (UTC)
Ларачька, привет!
посмотри какие у меня ребята получились... http://www.ljplus.ru/img/a/l/alya_ray/DSCN1126.JPG
до твоих красавцев им конечно далеко, но тоже вроде ничего. очень вкусно было :) только начинку немного изменила- добавила грибов, яйца не добавляла. тесто ещё на одну порцию осталось в холодильнике, в следующий раз я их повыше постараюсь сделать, а то начинка сравнялась с краями.
i_lara
Aug. 3rd, 2006 06:09 am (UTC)
Аленький, замечательные получились ребята! Молодчинка, и когда ты успела? У меня было впечатление, что мы с тобой тут вчера полдня протрепались, а ты времени зря не теряла! Грибы очень хорошо гармонируют с этим тестом, да и вообще начинку можно варьировать.
alya_ray
Aug. 3rd, 2006 12:22 pm (UTC)
Лар, меня Аля зовут :))) я знаю что многие читают как "алая" :)
да, начинки разные могут быть, сегодня в оставшееся тесто что нибудь другое закину. вчера было очень весело работать- с тобой общаться и думать что на ужин приготовить. вообще надо сказать, я вчера ещё и новые формы для кекса прикупила- силиконовую и металлическую :) так что кексик у нас тоже появился.
i_lara
Aug. 3rd, 2006 05:50 pm (UTC)
Алечка, только сейчас открыла журнал, работы навалилось...
С обновкой! Обожаю новые формы! Теперь надо будет их испытать на деле!
alya_ray
Aug. 3rd, 2006 05:59 pm (UTC)
aga! ne bez tvoej pomoshi:)
i_lara
Aug. 3rd, 2006 06:16 pm (UTC)
Положись на меня, парочку любимых вкусных кексов я подброшу обязательно!
alya_ray
Aug. 3rd, 2006 06:33 pm (UTC)
:) jdu s neterpeniem!
i_lara
Aug. 3rd, 2006 07:01 pm (UTC)
Вот завтра и устроим себе сладкий денек! Если получится, попробую еще сегодня выложить что-то - для затравки! (ха-ха!)
alya_ray
Aug. 3rd, 2006 07:10 pm (UTC)
:) ty kak meteor!
katheris
Aug. 3rd, 2006 06:41 pm (UTC)
Я вступаю в разговор с некоторым опозданием.
Мне этот рецепт напомнил рулетики, которые делают тут у нас.
Берется мексиканская лепешка (вот не знаю, как она по русски называется - она такая тонкая, практически без вкуса), на нее намазывается cream cheese перемешанный с мелко-нарезанным шпинатом. Все заворачивается в рулетик, режется на дольки - вуаля! Можно кушать.
Я слышала о разных вариантах начинки: и майонез, и салатная заправка, и рикотта, и даже добавляют мелко нарезанную ветчину - это кому как нравится. Будет время, сделаю и вывешу у себя фотографию.
i_lara
Aug. 3rd, 2006 06:58 pm (UTC)
Речь идет о тортильях, и у меня тоже есть некоторые опыты с этой лепешкой. Очень хороша с сальсой.
Но тут немножко другой уклон, потому что как раз тесто для гнездышек очень интересное. Его никак не назовешь пресным и безвкусным...
zgb007
Dec. 13th, 2009 05:08 pm (UTC)
приготовила такие гнездышки с перепелиными яйцами. Очень вкусно и красиво. Впервые пробовала и готовила шпинат.
i_lara
Dec. 13th, 2009 08:56 pm (UTC)
Шпинат прекрасен. Теперь можете смело включать его в список полезных и нужных травок.
Я очень рада, что вам понравились гнездышки. Давно не пекла. Всем подавай что-то новое :)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow