ГНЕЗДЫШКИ С СЫРОМ И ШПИНАТОМ
Пикантная выпечка для фуршета (и не только!)
По мотивам рецепта Данит Саломон
Для теста:
1,5 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. кунжута
100 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
1 небольшое яйцо, взбить
2-3 ст. л. холодной воды
Для начинки:
100 г свежего шпината
половинка маленькой луковицы
2 ст. л. сливок или сметаны
4 ст. л. сыра пекорино или пармезана, натереть на мелкой терке
соль, по щепотке черного перца и тертого мускатного ореха
10 небольших яиц (номер 3)
Форма для 12 маффинов (глубина примерно 3,5 см), углубления смазать маслом
Для теста. Поместить в чашу комбайна муку, соль, перец и кунжут, добавить масло и короткими нажатиями на кнопку "пульс" месить до получения крошкообразной массы. Добавить взбитое яйцо и воду, если нужно, и вымешивать до образования однородной массы. Вынуть тесто, слегка вымесить и сформовать колбаску.
Разрезать ее на 10 равных частей. Раскатать тонко каждый кусочек и вырезать из него кружок диаметром 11 см. Выстлать кружками теста 10 углублений, прижать ко дну и стенкам и расправить складочки. Вилкой наколоть тесто, прикрыть фольгой (блестящей стороной вовнутрь), обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на полчаса, а можно и на ночь.
Вынуть из холодильника и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Удалить фольгу и продолжать выпекать еще 5-7 минут до легкого золотистого оттенка. Вынуть из духовки и снизить температуру до 180 градусов.
Тем временем приготовить начинку. Хорошо промыть шпинат, удалить веточки. Выложить листья на большую тарелку и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Можно подержать шпинат на паровой бане 3 - 4 минуты. Ставшие мягкими листья обсушить и мелко нарезать. Положить в миску, добавить лук и сливки, тертый сыр (5 чайных ложек оставить в сторонке). Заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом и перемешать. Смесь выложить в "гнездышки" из теста.
По одному осторожно разбивать в мисочку яйца, сразу переливая в гнездышки. Поставить в духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока яйца не схватятся. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут и извлечь "гнездышки" из углублений. Посыпать тертым сыром и сразу подать к столу.

Заметки на полях. Вообще говоря, название авторского рецепта - "Яйцо в гнездышке". К сожалению, мелкие яйца в доступных торговых точках отсутствуют (хорошо бы перепелиные к таким гнездышкам!), поэтому после тягостных раздумий пришлось исключить этот компонент начинки и элемент декора. Почему-то даже яйца №3 куда-то исчезли - есть только крупные, первый и второй номер. Таким просто тесно в маффиновых "гнездышках..."
Но, возможно, кто-то захочет и сможет проделать всю работу до конца, и потому я выложила оригинальный рецепт.
Хотя, поверьте, "гнездышки" хороши и без яиц. (К тому же менее калорийны!)
Немножко технологии. Тесто (я добавила зернышки обычного кунжута и чернушки) тонко раскатала, выложила им углубления в силиконовой форме для маффинов и оставила в холодильнике на ночь. К утро оно слегка сползло вниз по бортикам. Пришлось его осторожненько поднимать, и "гнездышки" получились не совсем правильной формы. Но, по-моему, в этом даже есть свой шарм. В качестве сырной добавки вместо пармезана использовала моцареллу - она прекрасно сочетается со шпинатом.
Очень рекомендую любителям нестандартной пикантной выпечки.
Для теста:
1,5 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. кунжута
100 г охлажденного сливочного масла, нарезать кубиками
1 небольшое яйцо, взбить
2-3 ст. л. холодной воды
Для начинки:
100 г свежего шпината
половинка маленькой луковицы
2 ст. л. сливок или сметаны
4 ст. л. сыра пекорино или пармезана, натереть на мелкой терке
соль, по щепотке черного перца и тертого мускатного ореха
10 небольших яиц (номер 3)
Форма для 12 маффинов (глубина примерно 3,5 см), углубления смазать маслом
Для теста. Поместить в чашу комбайна муку, соль, перец и кунжут, добавить масло и короткими нажатиями на кнопку "пульс" месить до получения крошкообразной массы. Добавить взбитое яйцо и воду, если нужно, и вымешивать до образования однородной массы. Вынуть тесто, слегка вымесить и сформовать колбаску.
Разрезать ее на 10 равных частей. Раскатать тонко каждый кусочек и вырезать из него кружок диаметром 11 см. Выстлать кружками теста 10 углублений, прижать ко дну и стенкам и расправить складочки. Вилкой наколоть тесто, прикрыть фольгой (блестящей стороной вовнутрь), обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник минимум на полчаса, а можно и на ночь.
Вынуть из холодильника и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут. Удалить фольгу и продолжать выпекать еще 5-7 минут до легкого золотистого оттенка. Вынуть из духовки и снизить температуру до 180 градусов.
Тем временем приготовить начинку. Хорошо промыть шпинат, удалить веточки. Выложить листья на большую тарелку и поставить в микроволновку на 2-3 минуты. Можно подержать шпинат на паровой бане 3 - 4 минуты. Ставшие мягкими листья обсушить и мелко нарезать. Положить в миску, добавить лук и сливки, тертый сыр (5 чайных ложек оставить в сторонке). Заправить солью, перцем, тертым мускатным орехом и перемешать. Смесь выложить в "гнездышки" из теста.
По одному осторожно разбивать в мисочку яйца, сразу переливая в гнездышки. Поставить в духовку и выпекать примерно 20-25 минут, пока яйца не схватятся. Вынуть из духовки, дать постоять 5 минут и извлечь "гнездышки" из углублений. Посыпать тертым сыром и сразу подать к столу.

Заметки на полях. Вообще говоря, название авторского рецепта - "Яйцо в гнездышке". К сожалению, мелкие яйца в доступных торговых точках отсутствуют (хорошо бы перепелиные к таким гнездышкам!), поэтому после тягостных раздумий пришлось исключить этот компонент начинки и элемент декора. Почему-то даже яйца №3 куда-то исчезли - есть только крупные, первый и второй номер. Таким просто тесно в маффиновых "гнездышках..."
Но, возможно, кто-то захочет и сможет проделать всю работу до конца, и потому я выложила оригинальный рецепт.
Хотя, поверьте, "гнездышки" хороши и без яиц. (К тому же менее калорийны!)
Немножко технологии. Тесто (я добавила зернышки обычного кунжута и чернушки) тонко раскатала, выложила им углубления в силиконовой форме для маффинов и оставила в холодильнике на ночь. К утро оно слегка сползло вниз по бортикам. Пришлось его осторожненько поднимать, и "гнездышки" получились не совсем правильной формы. Но, по-моему, в этом даже есть свой шарм. В качестве сырной добавки вместо пармезана использовала моцареллу - она прекрасно сочетается со шпинатом.
Очень рекомендую любителям нестандартной пикантной выпечки.