?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпечка уикенда

 ШОКОЛАДНО-МАКОВЫЙ КЕКС С ЯБЛОКОМ И ИЗЮМОМ

Кекс для тех, кто не спешит: множество ингредиентов, которые нужно подготовить, несколько этапов перед решающим - отправкой в духовку, да и печется он неспешно, никак не меньше часа, а потом еще долго остывает. Запаситесь терпением - но результат, как мне кажется, вас порадует. 

Кондитера Орена Гирона люблю за интеллигентность. Работает он без лишней суеты, аккуратно, четко, красиво. У него и подсмотрела рецепт этого чудесного кекса - мягкого, сочного, с насыщенной текстурой (как любят говорить у нас, "богатого"). Пекла два раза, кое-что на ходу меняя. Собиралась повторить на Пурим, когда выпечка с маком особенно актуальна, заодно сделать новые, более удачные картинки, но так и не собралась. 

Продукты:
80 г мягкого сливочного масла
40 мл масла канолы
280 г сахара (в рецепте Гирона 360 г) 
тертая цедра одного лимона и одного апельсина
1 ст. л. натуральной ванильной эссенции
3 больших яйца
80 г молотого мака (у Гирона 150 г)
180 г муки (я добавила 50 г молотого миндаля и примерно 30 г муки)
пакетик (10) г разрыхлителя
щепотка соли
50 г измельченного белого шоколада (в рецепте 80 г)
80 г измельченного горького шоколада 56% (можно часть горького и часть молочного)
200 мл ривьона (можно заменить негустой сметаной)
среднее зеленое яблоко, натереть на крупной терке 
75 г изюма, выдержанного в роме/коньяке/бренди (в рецепте 100 г)

Для смазывания формы:
растопленное сливочное масло или кулинарный спрей 
светло-коричневый или обычный сахар - для обсыпки

Нагреть духовку до 180 градусов. Форму диаметром 26 см (с трубкой в центре) тщательно смазать маслом и посыпать сахаром. Плавно повертеть из стороны в сторону, чтобы сахар прилип к бортику, а затем перевернуть и вытряхнуть излишки. Лучше использовать не демерару, а Golden sand с более мелкими кристалликами (демерара грубоват) или обычный сахар.

Форма подойдет и обычная, не фигурная, без трубки. Но даже силиконовую надо сбрызнуть спреем или аккуратно смазать маслом - фигурные формы коварны, промазывайте каждый уголочек, каждую выемку! Вместо сахара для обсыпки можно использовать муку - но тогда кекс лишится хрустящей карамельной корочки, придающей ему особое очарование. 
 
Подготовить сухую смесь: муку перемешать с разрыхлителем и солью, просеять, добавить мак и перемешать. (Поскольку мака у меня было почти вдвое меньше, я восполнила его нехватку очень мелко смолотым миндалем и дополнительной порцией муки.)  

В миксере (насадка-"гитара") взбить сливочное и растительное масло с сахаром и цедрой в гладкую смесь. По одному добавлять яйца, взбивая после каждого добавления, до получения гладкого крема. Вмешать ванильную эссенцию. 

В сухую смесь добавить темный и белый шоколад, перемешать. В чашу миксера с яично-масляным кремом попеременно добавлять сухую смесь и ривьон, перемешивая на невысокой скорости; завершить сухой смесью. Добавить изюм - а я использовала еще и вяленую клюкву (предварительно откинуть, чтобы стек коньяк) и отжатое яблоко. Тщательно перемешать деревянной ложкой.    

Переложить массу в форму, разровнять и выпекать на среднем уровне примерно 50 -60 минут или до готовности (зубочистка выходит из центра с небольшим количеством влажных крошек). Если кекс не пропекся, а верх уже изрядно зарумянился, накрыть фольгой и продолжать печь.
 

Вынуть форму из духовки, дать постоять 10-15 минут, затем извлечь кекс и  полностью остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой или - для контраста - порошком какао.
 


Нарежьте порционными ломтиками и наслаждайтесь!

 

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bird_tari
Mar. 15th, 2010 08:25 am (UTC)
дааа.. интересное сочетание... мне после рождественского пудинга от Юли уже никакой рецепт не сложный, так тчо попробую. Вот как раз через пару недель будем в Израиле у тетки мужа , а она страшно любит маковую выпечку, вот и сделаю))) только пара вопросов по ходу:
1. что такое масло канолы.
2. "180 г муки (я добавила 50 г молотого миндаля и примерно 30 г муки)" т.е. ты к 180 гр муки добавила плюс еще 50 г миндаля и 30 г муки? т.е. в общей сложности получилось 210 гр муки и миндаль? Так?
3. И еще вопрос, на вкус он сухой или влажный? Ты пишешь что он сочный, ты имеешь ввиду влажный?
i_lara
Mar. 15th, 2010 09:01 am (UTC)
Наташа, масло канолы иногда называют рапсовым маслом, но это не совсем верно. В принципе можно использовать растительное масло с нейтральным запахом. Но если будешь печь в Израиле, то тут недостатка в масле канолы не наблюдается :)

В исходном рецепте 150 г молотого мака, а у меня было меньше, поэтому я добавила муку и молотый в муку миндаль (кстати, можно просто муку - или попробовать полное количество мака, как в исходном рецепте).
Сочный - это уже не сухой, как ты понимаешь. Влажноватый, да. Там ведь яблоко, к тому же тесто на ривьоне (кисломолочный напиток) или на сметане никогда сухим не бывает.

Edited at 2010-03-15 09:03 am (UTC)
(no subject) - bird_tari - Mar. 15th, 2010 11:54 am (UTC) - Expand
ejevichkina
Mar. 15th, 2010 09:24 am (UTC)
Привет, Ларочка)
Очередная вкуснятина.
А чем можно заменить масло канолы? У нас такое не продаётся ((
i_lara
Mar. 15th, 2010 09:30 am (UTC)
Привет-привет :)
Любое растительное с нейтральным запахом подойдет.
(no subject) - ejevichkina - Mar. 15th, 2010 09:31 am (UTC) - Expand
merienn
Mar. 15th, 2010 09:44 am (UTC)
Дорогая, тебя не видно и не слышно - куда пропала?)))
Шикарный кекс. Но видимо повозиться надо.
i_lara
Mar. 15th, 2010 11:48 am (UTC)
Почти пропала - в жестоком реале. Все очень изменилось. И, кажется, это надолго.
(no subject) - merienn - Mar. 15th, 2010 12:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 15th, 2010 08:39 pm (UTC) - Expand
annie_celeblas
Mar. 15th, 2010 10:26 am (UTC)
Красота!
Я тут наконец обзавелась формой для кекса, силиконовой, буду опробовать. ;-) Правда, наверное надо начать с рецепта побыстрее.
i_lara
Mar. 15th, 2010 11:49 am (UTC)
С обновкой! Пора тест проводить! Конечно, выбери что-то менее хлопотное. У тебя сейчас и без того забот много :)
bellejoe
Mar. 15th, 2010 10:36 am (UTC)
Ларочка, дорогая, здравствуйте.
Я так рада, что вы снова пишете, мне приятно даже просто читать ваши рецепты как рассказ или повествование. Каждый раз новые герои и неожиданный финал. Очень рада, что вы снова появились, переживала за ваш декабрь и перепетии, о которых вы писали.
Спасибо, что вернулись в начале весны, теперь ее легче ждать стало.
Удачи вам во всем, счастливой и денежной работы и всех-всех хороших пожеланий.
i_lara
Mar. 15th, 2010 11:50 am (UTC)
Вам спасибо, я очень тронута. На душе теплее.
glasha_zast
Mar. 15th, 2010 11:00 am (UTC)
/хватаясь за голову/ На этой неделе нет времени печь! АААААААААА!
i_lara
Mar. 15th, 2010 11:52 am (UTC)
Удивили! Я уже и забыла, когда пекла КАЖДУЮ неделю. Главное - настроение и время. Это обязательно - и для макового кекса, и для любой выпечки.
vera_vasilevna
Mar. 15th, 2010 04:11 pm (UTC)
Обязательно сделаю!Я очень люблю кексы,а этот прямо просится сам:"Сделай меня!")))
i_lara
Mar. 15th, 2010 08:40 pm (UTC)
А потом точно так же просит: "Съешь меня" :))
iva_no_va
Mar. 15th, 2010 05:08 pm (UTC)
уфф - ты жива, моя старушка?
береги себя!
i_lara
Mar. 15th, 2010 08:41 pm (UTC)
Пациент скорее жив, чем мертв :)
(no subject) - iva_no_va - Mar. 15th, 2010 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 15th, 2010 08:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iva_no_va - Mar. 15th, 2010 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 15th, 2010 09:00 pm (UTC) - Expand
africanochka
Mar. 15th, 2010 10:36 pm (UTC)
Спасибо за рецепт :)
Он сухой получается, да?
i_lara
Mar. 16th, 2010 06:26 am (UTC)
Нет, это не сухой кекс, он ведь с тертым яблоком и на ривьоне (кисломолочный напиток), а такие кексы, как и на сметане или йогурте, сухими быть не могут.
muusha
Mar. 16th, 2010 07:19 pm (UTC)
Ларочка! Выглядит и звучит так аппетитно, что наверняка рано или поздно, сделаю такой кексик.
Всегда радуюсь твоему появлению, часто "пасусь" в твоем журнале. Сегодня ходила к тебе за рецептом капустных оладушек, завтра понесу на общее застолье на работе :-)
i_lara
Mar. 17th, 2010 07:04 am (UTC)
Кекс такой праздничный. И дома его оценили.
Мне очень приятно, что заходишь попастись :))
(no subject) - leostrog - Mar. 17th, 2010 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Mar. 17th, 2010 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - Mar. 18th, 2010 05:13 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 23rd, 2010 08:39 pm (UTC)
Спасибо :)
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 23rd, 2010 08:40 pm (UTC)
Остается лишь испечь :))
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 23rd, 2010 08:41 pm (UTC)
И это правильно :))
(Deleted comment)
i_lara
Mar. 23rd, 2010 08:41 pm (UTC)
На здоровье :)
olushkan
Mar. 24th, 2010 07:38 am (UTC)
Ура!!! Новый рецептик! Стараюсь заглядывать по мере возможности.. Жду новых интересных рецептиков, хотя еще и половины того что уже опубликованно не попробовала, но каждую неделю пеку что то новое!! Спасибо Ларочка!!! Пусть все у тебя будет хорошо!! p.s. Мои мужчины не нарадуются на меня :)...а я на тебя ;)!!! Спасибо!!!
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:21 am (UTC)
Пусть радуются - и мы вместе с ними :))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow