?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Салаты непафосные

БЕЛО-ЗЕЛЕНЫЙ И ДРУГИЕ


 

Если вы попадете в один из рыбных ресторанчиков в Старом Яффо и закажете там рыбу, на стол первым делом принесут всевозможные салаты в небольших плошках - чтобы не скучали в ожидании свежей рыбины, которую для вас жарят или запекают на гриле. Духаны всех фалафельных и шварменных предлагают множество салатов на выбор, сладковатых или в разной степени острых, - из свежих, вареных или запеченных овощей и бобовых. (Кстати, знаменитый хумус в наших краях почему-то тоже относится к категории салатов.)  

Салаты любят все. Кто-то - потому что они полезны, кто-то - потому что полезны, вкусны и красивы, кто-то - потому что  их невероятно легко готовить из вполне доступных продуктов.
У меня собралось несколько картинок очень простых, ненавороченных салатов: сооружая их, я хотела сохранить и слегка подчеркнуть натуральный вкус овощей. Поэтому собрала все в этом посте.

Искусству составлять, заправлять и украшать салаты посвящены целые книги, но в повседневной жизни для приготовления салатов достаточно руководствоваться несколькими простыми правилами, давать волю фантазии, не бояться экспериментировать с заправками.

Если говорить о правилах, то основное - это свежие качественные продукты. Из овощей, скучающих неделю в холодильнике, и увядшей зелени, местами тронутой плесенью, вряд ли получится что-то путное. Нарезать и заправлять салаты желательно непосредственно перед подачей. Обзаведитесь острым ножом, а для чистки овощей, если кто не знает, есть ножи специальные, снимающие кожицу очень тонким слоем (это важно, потому что все ценное и полезное находится непосредственно под кожицей). Желательно все продукты по возможности нарезать одинаково или жюльеном, или брусочками, или кружочками etc). Перемешивают салаты очень аккуратно, движениями снизу вверх.

Точные пропорции, на мой взгляд, не нужны. Помогут здравый смысл и ваш собственный вкус.
 


  Бело-зеленый салат:
Белокочанная капуста, кольраби, огурец, сладкий зеленый перец (в отличие от красного или желтого, у этого просто дивный аромат), репчатый лук, немного листиков мяты и петрушки.
Заправка: оливковое масло, лимонный сок. Можно добавить капельку бальзамического уксуса. Соль, щепотка сахара, молотый белый перец по вкусу.

Салат украшаю слегка прокаленным на сухой сковороде кунжутом и подаю с кусочками поджаренной питы.




Морковный салат:
морковь, репчатый или зеленый лук, один-два зубчика чеснока, петрушка. Морковку натереть на крупной терке или в комбайне со специальной насадкой, репчатый лук разрезать пополам и затем нарезать тонкими ломтиками, петрушку нарезать жюльеном, чеснок растолочь. Заправка: оливковое масло и лимонный сок. Соль, красная паприка двух видов (сладкая и жгучая). Люблю добавлять марокканскую паприку - она, вопреки ожиданиям, тоже сладкая, но вкус у нее ярче. При подаче посыпаю кунжутом или калеными тыквенными семечками (подойдут также рубленые грецкие орехи).

Салат с нутом и помидорами. Такой салат я обычно готовлю, если остается вареный нут. Соединяю его с тонко нарезанным репчатым или сиреневым луком, ломтиками свежих и полосочками вяленых помидоров в масле, зеленью, ломтиками жареной питы. Заправляю оливковым маслом и лимонным соком, солью и двумя видами паприки.

Вареный и охлажденный нут, кстати, можно заморозить и потом использовать не только для салатов, но и добавлять в разные супы. У нас вареный мороженый нут можно купить в любом супермаркете - перед приготовлением его опускают в кипящую воду (не размораживая), а затем откидывают. Да, еще одно правило: в такого рода салатах нельзя соединять теплые и холодные продукты. Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры, иначе салат быстро испортится.

Салатная тема неисчерпаема. Мы к ней еще вернемся!  
 

 


 

Comments

i_lara
Mar. 24th, 2010 09:19 am (UTC)
Со мной такое происходит, когда готовлю греческий салат. Он у меня уже давно не греческий, а большой салат :) Туда помимо помидоров с огурцами кладу ту же капусту, и сладкий перец и даже свежий чили. И очень много зелени. И сыром посыпаю. После такого салата больше ничего и не нужно :))
Но моносалаты (на основе одного главного овоща - морковки, к примеру) тоже очень хороши.
katja777
Mar. 24th, 2010 09:30 am (UTC)
все понятно, значит мне надо учиться делать моносалаты! :))))
i_lara
Mar. 24th, 2010 09:32 am (UTC)
Попробуй, ага! Если надоедает классическая заправка, подбирай другие варианты. Это даже интересно :)

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow