lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Простая кухня

БУЛОЧКИ С МОЦАРЕЛЛОЙ

 

Вот они, обещанные на днях булочки. Легкие, воздушные, с тонкой корочкой - снизу она хрустящая, сверху мягкая.

Мощный миксер не понадобится: порция небольшая, на десять булочек, поэтому тесто я замешиваю вручную.
Емкость мерного стакана - 240 мл.

Продукты:
15 г свежих дрожжей
1/4 стакана теплой воды
3/4 стакана молока (комнатной температуры)
2 ч. л. сахара
1 ч. л. морской cоли
1 ст. л. оливкового масла
100-110 г сыра моцарелла, натертого на крупной терке
примерно 2 1/4 стакана хлебной муки + мука для работы

Для смазывания:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока

 

1. В маленькую мисочку налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, перемешать. В большую миску просеять муку, в середине сделать воронку. Влить в воронку разведенные дрожжи, молоко, оливковое масло. Перемешать деревянной ложкой, добавить тертый сыр и соль, снова перемешать (я делаю это руками). 

Вариант:
добавьте в тесто чайную ложку чесночного порошка, тогда у булочек будет легкий чесночный аромат. 


Выложить массу на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, понемногу добавляя муку, если необходимо, пока тесто не станет мягким и не будет липнуть к рукам.
(Кстати о муке: стакан пшеничной муки можно заменить стаканом цельной или неотбеленной.) Скатать тесто в шар и положить в миску, слегка смазанную оливковым маслом.

Перевернуть шар или покатать в миске, чтобы весь был слегка покрыт маслом, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место на час или пока объем не увеличится вдвое. Проверяйте тесто: если оно подошло быстрее, нет необходимости оставлять его на час - от этого может пострадать качество выпечки.

2. Противень накрыть пекарской бумагой, слегка смазать ее оливковым маслом. Подошедшее тесто обмять и месить еще минут пять на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

3. Тесто получается очень мягкое и легкое. Остается разделить его на 10 частей (весом около 60 г каждая), сформовать булочки, выложить на противень. Смазать их желтком и поставить подходить в теплом месте примерно на 30-45 мин.

4. Нагреть духовку до 200 градусов. Еще раз смазать подошедшие булочки желтком и выпекать примерно 20 минут. Остудить на решетке. 



 
Приятного аппетита!
Tags: Булочки, Шавуот, дрожжевое тесто, моцарелла, несладкая выпечка, сыры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →