?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

БУЛОЧКИ С МОЦАРЕЛЛОЙ

 

Вот они, обещанные на днях булочки. Легкие, воздушные, с тонкой корочкой - снизу она хрустящая, сверху мягкая.

Мощный миксер не понадобится: порция небольшая, на десять булочек, поэтому тесто я замешиваю вручную.
Емкость мерного стакана - 240 мл.

Продукты:
15 г свежих дрожжей
1/4 стакана теплой воды
3/4 стакана молока (комнатной температуры)
2 ч. л. сахара
1 ч. л. морской cоли
1 ст. л. оливкового масла
100-110 г сыра моцарелла, натертого на крупной терке
примерно 2 1/4 стакана хлебной муки + мука для работы

Для смазывания:
желток, растертый с 1 ст. л. воды или молока

 

1. В маленькую мисочку налить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, перемешать. В большую миску просеять муку, в середине сделать воронку. Влить в воронку разведенные дрожжи, молоко, оливковое масло. Перемешать деревянной ложкой, добавить тертый сыр и соль, снова перемешать (я делаю это руками). 

Вариант:
добавьте в тесто чайную ложку чесночного порошка, тогда у булочек будет легкий чесночный аромат. 


Выложить массу на присыпанную мукой поверхность и вымешивать, понемногу добавляя муку, если необходимо, пока тесто не станет мягким и не будет липнуть к рукам.
(Кстати о муке: стакан пшеничной муки можно заменить стаканом цельной или неотбеленной.) Скатать тесто в шар и положить в миску, слегка смазанную оливковым маслом.

Перевернуть шар или покатать в миске, чтобы весь был слегка покрыт маслом, накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место на час или пока объем не увеличится вдвое. Проверяйте тесто: если оно подошло быстрее, нет необходимости оставлять его на час - от этого может пострадать качество выпечки.

2. Противень накрыть пекарской бумагой, слегка смазать ее оливковым маслом. Подошедшее тесто обмять и месить еще минут пять на рабочей поверхности, присыпанной мукой.

3. Тесто получается очень мягкое и легкое. Остается разделить его на 10 частей (весом около 60 г каждая), сформовать булочки, выложить на противень. Смазать их желтком и поставить подходить в теплом месте примерно на 30-45 мин.

4. Нагреть духовку до 200 градусов. Еще раз смазать подошедшие булочки желтком и выпекать примерно 20 минут. Остудить на решетке. 



 
Приятного аппетита!

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lily_lova
May. 27th, 2010 06:46 am (UTC)
Попробую сделать! Использовать другой сыр можно или уже не то будет?
lily_lova
May. 27th, 2010 06:51 am (UTC)
Ой, о чем это я, естественно уже не то будет.... Т.е. хотела узнать, если тесто замесить на ночь и в холодильник, это не отразиться на вкусе и качестве?
cristalle_n
May. 27th, 2010 06:47 am (UTC)
С пылу с жару наверное особенно хороши!
zmoj
May. 27th, 2010 06:49 am (UTC)
Лара, моцарелла у нас какая-то слабо выраженная, пресноватая. Буду повторять твои булочки с каким-нибудь сыром поярче.
А булки шикарные - счас протяну руку и стащу. А ту, разломанную - сжимать и отпускать, сжимать и отпускать...:)
olli_tants
May. 27th, 2010 06:54 am (UTC)
Ах, какая корочка тоненькая! И мякиш - нежнейший. Его хочется понюхать сначала, надышаться ароматом тёплого свежего хлеба, и только потом отломить кусочек и попробовать.
katy_kitchen
May. 27th, 2010 06:59 am (UTC)
Какая красота! Я, правда, как кунжутный маньяк, сверху бы еще им присыпала булочки...
(Deleted comment)
(no subject) - katy_kitchen - May. 27th, 2010 08:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - katy_kitchen - May. 27th, 2010 09:26 am (UTC) - Expand
shisanmei
May. 27th, 2010 07:27 am (UTC)
какие пышные получились!!
fesma94
May. 27th, 2010 08:21 am (UTC)
Лара,а где вы покупаете свежие дрожжи? Я в супере видел только сухие,в красных брикетиках.
(Deleted comment)
(no subject) - fesma94 - May. 27th, 2010 08:24 pm (UTC) - Expand
lenycopsy
May. 27th, 2010 12:30 pm (UTC)
Какая красота, такие аппетитные.
musetti
May. 27th, 2010 01:47 pm (UTC)
Потрясающе выглядят!) Спасибо, люблю выпечку с моцареллой.
gorbunkova_s_s
May. 27th, 2010 03:21 pm (UTC)
я тут в штатах свжих дрожжей не видела, попробую с сухими повторить.
У Вас на каждое блюдо еще нужно тэг поставить "вдохновение", потому что я даже на жару хочу обращать внимание, буду печь! :)
natalist
May. 27th, 2010 05:43 pm (UTC)
о, неет, так нельзя, да еще в разрезе))))
(Deleted comment)
(no subject) - natalist - May. 28th, 2010 03:17 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - natalist - May. 28th, 2010 03:40 pm (UTC) - Expand
muusha
May. 27th, 2010 06:09 pm (UTC)
Ларочка, какая красота! Рецепт, конечно опробую, а сейчас любовалась твоими фотографиями: и булочками, разумеется, но и корзиночкой и красной клетчатой салфеткой под булочками и желтой мисочкой, в которой тесто лежит, и даже решетка выглядит нарядной :-) А про мисочку ты не могла бы пару слов написать? Из чего сделана, где берут?
salamuna
May. 27th, 2010 06:16 pm (UTC)
Лара, я таки поставила их в духовку! Семья уже нервно поглядывает в сторону кухни:)
(Deleted comment)
(no subject) - salamuna - May. 27th, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - salamuna - May. 27th, 2010 07:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - salamuna - May. 27th, 2010 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inga_luba - May. 27th, 2010 09:08 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: salamune - salamuna - May. 30th, 2010 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 29th, 2010 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - salamuna - May. 30th, 2010 11:00 pm (UTC) - Expand
e_smirnov
May. 31st, 2010 10:17 am (UTC)
что-то не нашел в журнале - а брецелей не было? )
а то что-то моя пивоманская душа возжелала. рецептов, понятно, вагон в интернете, но как не спросить проверенного авторитета
(Deleted comment)
(no subject) - e_smirnov - May. 31st, 2010 04:28 pm (UTC) - Expand
maria_kitchen
May. 31st, 2010 02:36 pm (UTC)
Булочки- настоящие красавицы!:) С фотографий сами за себя говорят)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow