?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

УЛЬТИМАТИВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ




Ароматы и вкусы карамели и ванили, теплого мягкого шоколада, замечательная текстура, способная, кажется, покорить всех - и любителей похрустеть, и любителей пожевать, ну и впечатляющие для печенья размеры - каждое раскинулось в диаметре сантиметров на десять. Да, и немного соли - для контраста с шоколадом.

Откусишь кусочек - и незаметно один вкус перетекает в другой, одна текстура словно трансформируется в другую, а в целом впечатление чего-то неординарного и очень-очень вкусного. Неудивительно, что фанаты присвоили этому печенью звание лучшего в своем роде, прибавив к скромному chocolate chip cookies словечко ultimate, дабы отличить от сотен вариаций на тему любимого американцами (и не только) печенья с шоколадными чипсами - крошечными шоколадными капельками.



Точно так же, как в истории с хлебом без замеса, который обрел необычайную популярность благодаря публикации в New York Times, рецепт Жака Торреса (Jacques Torres), известного шоколатье и бывшего шефа-кондитера (точнее pastry chef) знаменитого ресторана Le Cirque, впервые появился в этой газете, откуда очень скоро перекочевал в многочисленные блоги любителей выпечки.

Вот и я приобщилась, для пробы испекла полпорции. Поманила возможность приготовить массу для печенья заранее: это можно (и нужно) сделать минимум за 24 часа до выпечки. Я слегка адаптировала рецепт: использовала только один вид муки (для печенья), урезала порцию сахара и шоколадных дисков, добавила свежую апельсиновую цедру. Желающие могут познакомиться с первоисточником в пересказе David Leite.

Для этого печенья, по мнению автора, обычные чипсы не годятся, есть рекомендации, какие именно и где их можно приобрести.
А я использовала вот такие диски (вес 5 г, диаметр примерно 2.8 см) из шоколада, который не прошел темперирование (поэтому он не блестит):



Продукты:
250 г муки
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
125 г несоленого сливочного масла
1/2 стакана светло-коричневого сахара
1/2 стакана (минус 2 ст. л.) обычного сахара
1/2 ст. л. свежей апельсиновой цедры
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
220 г шоколадных дисков (содержание какао около 60%)

Для посыпки:
морская соль

Смешать муку с солью, содой и разрыхлителем; просеять смесь.
В стационарном миксере с насадкой-"гитарой" (или, как ее еще называют, веслом) на умеренной скорости перемешивать масло с двумя видами сахара до консистенции крема (примерно 5 минут).

Добавить яйцо и перемешивать, пока не впитается. Добавить ванильную эссенцию, апельсиновую цедру и перемешать.
Уменьшить скорость до минимальной, всыпать сухую смесь и недолго перемешивать - только до соединения всех компонентов.



В получившуюся массу добавить шоколадные диски и, стараясь не поломать их, аккуратно вмешать в тесто, используя силиконовую или деревянную лопатку. Вот так оно выглядит в результате, очень мягкое и пластичное.

Осталось обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 24 часа. Оно может храниться и больше, до 72 часов, особенно если вы задумали приготовить большую порцию.

Из охлажденной плотной массы сформовать печенье. В рецепте рекомендуется изваять нечто типа солидных мячиков для гольфа весом 3.5 унции (около 100 г, на минуточку), но я усомнилась и сделала чуть меньше, примерно по 60 г. Чтобы печенье выглядело привлекательно, важно, чтобы шоколадные диски не торчали в разные стороны, а располагались бы более-менее горизонтально. Вот так примерно.

Сформовать такое печенье из охлажденного теста не то чтобы сложно, но некоторые усилия потребуются. Поэтому, приготовив тесто для второй партии (да-да, пришлось повторить по заявкам семьи), я сразу разделила его на порции нужного веса и без труда придала ему аккуратную форму, а затем каждое печенье поместила в пакетик для пищевых продуктов и отправила в холодильник.

Выложить печенье (на расстоянии друг от друга: оно увеличится в размере) на противень, накрытый пекарской бумагой, слегка посыпать солью и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.
Печь примерно 18-20 минут: печенье станет приятного золотисто-коричневого цвета, по краям зарумянится, но наощупь будет мягким.

Не трогайте его. Перетащите на решетку прямо на листе бумаги, дайте постоять минут десять - оно начнет затвердевать, а затем снимите с бумаги и окончательно охладите на решетке. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой коробке (ах, как она вкусно пахнет!). Кстати, шоколад не затвердеет - он останется мягким, пастообразным. Amazing! 



У меня оно, скорее, похоже на большие пряники диаметром примерно 9 см - кажется, в оригинале, со всем сахаром, двумя видами муки, а также полной порцией шоколада - это печенье выглядит иначе.
Посмотрим, что получится у вас :) Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
drimtim
Jun. 9th, 2010 07:47 am (UTC)
Спасибо за подробный рецепт, очень заманчиво попробовать. Хотя ума не приложу, где в наших краях можно найти подобные шоколадные диски.
i_lara
Jun. 9th, 2010 07:50 am (UTC)
У вас нет шоколадных бутиков?
(no subject) - drimtim - Jun. 9th, 2010 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - laska_south1 - Jun. 9th, 2010 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - laska_south1 - Jun. 9th, 2010 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - laska_south1 - Jun. 10th, 2010 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurunir - Jun. 12th, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - mx440 - Jun. 12th, 2010 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 12th, 2010 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kurunir - Jun. 12th, 2010 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bengoro - Jun. 13th, 2010 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2010 04:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bengoro - Jun. 14th, 2010 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 14th, 2010 08:16 am (UTC) - Expand
ben_superdetka
Jun. 9th, 2010 07:53 am (UTC)
Недавно делал по очень похожему рецепту (http://notecook.com/desserts/chocolate-chip-squares/), там чуть меньше обычного сахара и без разрыхлителя — получилось замечательно. Вы очень правильно подметили про «и похрустеть, и пожевать»!

На выходных попробую этот рецепт :)
i_lara
Jun. 9th, 2010 07:57 am (UTC)
Рецепт был опубликован в NYT два года назад, так что многие уже приобщились. И вариаций наверняка много :)
lesat_scorpio
Jun. 9th, 2010 07:53 am (UTC)
Оо, оно прекрасно! :) У меня дома шоколадные чипсы ждут своей очереди... Долго пыталась выбрать, какое печенье с ними испечь, теперь точно сделаю это :)

А что значит обычные, которые не годятся? У меня специальные для выпечки (но малюсенькие по размеру) - подойдут? Вот такие:

i_lara
Jun. 9th, 2010 07:58 am (UTC)
Нужны не чипсы, а тонкие шоколадные диски. Специально фото сделала, так как ожидала этого вопроса.
(no subject) - lesat_scorpio - Jun. 9th, 2010 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 08:21 am (UTC) - Expand
извините, влезу - lilmar - Jun. 9th, 2010 09:36 am (UTC) - Expand
Re: извините, влезу - i_lara - Jun. 9th, 2010 10:07 am (UTC) - Expand
Re: извините, влезу - anusha_k - Jun. 10th, 2010 06:39 am (UTC) - Expand
Re: извините, влезу - lilmar - Jun. 10th, 2010 08:27 am (UTC) - Expand
Re: извините, влезу - avare - Oct. 25th, 2012 07:08 am (UTC) - Expand
klondajk_a
Jun. 9th, 2010 07:59 am (UTC)
Выглядит невероятно аппетитно, в особенности этот мякгий шоколад в срезе.
Спасибо! У вас замечательный журнал, мало того, что вкусный, так еще и поразиттельно эстетичный))
у меня вопрос по рецепту только, что значит перенести на решетку? Не вынимать из духовки? Просто переложить с формы для выпечки на решетку, на которой эта форма стоит?выключить ее?
Или имеется какая-то другая, неизвестная мне решетка в виду
i_lara
Jun. 9th, 2010 08:02 am (UTC)
Вынуть противень из духовки и перетащить лист с печеньем прямо с противня на решетку. Печенье очень мягкое, его нельзя снимать сразу.
Существуют специальные решетки-сетки для охлаждения печенья, кексов и прочей выпечки.
Духовку, естественно, выключить :)
(no subject) - klondajk_a - Jun. 9th, 2010 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - klondajk_a - Jun. 9th, 2010 08:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
vera_vasilevna
Jun. 9th, 2010 08:06 am (UTC)
Супер-супер!!!Я обязательно испеку это печенье,и даже за неименеем шоколадных дисков я их приготовлю сама)))
i_lara
Jun. 9th, 2010 08:13 am (UTC)
Голос фаната :))
(no subject) - anusha_k - Jun. 10th, 2010 06:34 am (UTC) - Expand
jevstifejeva
Jun. 9th, 2010 08:27 am (UTC)
Выглядит аппетитно и вдохновляюще, спасибо за подробности!
i_lara
Jun. 9th, 2010 08:34 am (UTC)
Я старалась :)
marinja
Jun. 9th, 2010 08:44 am (UTC)
спасибо за первоисточник, хоть теперь поняла что у меня есть и baking soda & baking powder, а то мучилась и пыталась понять что есть разрыхлитель а что есть пищевая сода :)

i_lara
Jun. 9th, 2010 08:49 am (UTC)
Сода, по сути, тоже является разрыхлителем :)
vatro_n
Jun. 9th, 2010 09:41 am (UTC)
соль?
а как сочетается морская соль со сладким?
i_lara
Jun. 9th, 2010 10:02 am (UTC)
Re: соль?
создается контраст: соленое - сладкое - горьковатое (шоколад)
irrez
Jun. 9th, 2010 09:46 am (UTC)
Так захотелось... Очень аппетитное!
i_lara
Jun. 9th, 2010 10:03 am (UTC)
Только что я позволила себе кусочек :))
zmoj
Jun. 9th, 2010 09:51 am (UTC)
Действительно олтимейт!:)
Соль с шоколадом - это интересно, пришло в голову попробовать ещё и с острым перцем:)
i_lara
Jun. 9th, 2010 10:05 am (UTC)
Есть и варианты шоколадных десертов и выпечки с острым перцем.
(no subject) - zmoj - Jun. 9th, 2010 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - maqpka - Jun. 9th, 2010 09:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2010 03:54 am (UTC) - Expand
brightest_cat
Jun. 9th, 2010 10:33 am (UTC)
я рыдаю над фото, где из надломленной печеньки течет горячий шоколад....
i_lara
Jun. 9th, 2010 10:44 am (UTC)
Все печенье буквально нашпиговано такими шоколадными островками :)
anusha_k
Jun. 9th, 2010 02:22 pm (UTC)
а что если за неимением таких больших дисков разломать шоколадину по плиткам?
elis_27
Jun. 9th, 2010 03:26 pm (UTC)
Как раз зашла спросить об этом же)
Ларочка, печенье дивное, хочу срочно печь, скажите же. что можно шоколадку! Хотя она ж. наверно, расплавится совсем?
Вот, так сформулирую. У нас продают кусками глазурь, или фигурками, это именно глазурь, а не шоколад. Что лучше - ее или шоколадку поломать?
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 9th, 2010 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sable_fuzzy - Jun. 10th, 2010 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2010 05:48 pm (UTC) - Expand
mariam_01
Jun. 9th, 2010 04:28 pm (UTC)
Мои дети очень такое печенье любят (шепотом: и я тоже), как раз на днях подумала, что пора мне найти рецептик. Спасибо.
i_lara
Jun. 9th, 2010 06:56 pm (UTC)
Пеките и наслаждайтесь :)
elis_27
Jun. 9th, 2010 06:57 pm (UTC)
А насадка "весло-гитара" - это которая? Волнистая?
i_lara
Jun. 9th, 2010 07:06 pm (UTC)
Есть крюк, есть венчик - для взбивания белков и сливок, а есть "гитара" или весло, на снимке эта насадка как раз в центре, между крюком и венчиком: http://www.topzone.ru/article135/.
Но масло с сахаром и яйца можно взбивать и обычным ручным электромиксером, а муку вмешать лопаткой или деревянной ложкой.
(no subject) - elis_27 - Jun. 9th, 2010 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2010 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - elis_27 - Jun. 10th, 2010 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
sandrixxx
Jun. 10th, 2010 10:54 am (UTC)
хочу-хочу!!! и даже знаю, где взять шоколадные диски, они тут, в Питере, продаются в кошерном магазине :)
helenmv
Jun. 10th, 2010 04:46 pm (UTC)
ой, а вы не подскажите название этого чудо магазина?
(no subject) - sandrixxx - Jun. 11th, 2010 11:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 10th, 2010 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sandrixxx - Jun. 11th, 2010 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jun. 11th, 2010 12:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow