lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Экспериментальное. Amazing

УЛЬТИМАТИВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ




Ароматы и вкусы карамели и ванили, теплого мягкого шоколада, замечательная текстура, способная, кажется, покорить всех - и любителей похрустеть, и любителей пожевать, ну и впечатляющие для печенья размеры - каждое раскинулось в диаметре сантиметров на десять. Да, и немного соли - для контраста с шоколадом.

Откусишь кусочек - и незаметно один вкус перетекает в другой, одна текстура словно трансформируется в другую, а в целом впечатление чего-то неординарного и очень-очень вкусного. Неудивительно, что фанаты присвоили этому печенью звание лучшего в своем роде, прибавив к скромному chocolate chip cookies словечко ultimate, дабы отличить от сотен вариаций на тему любимого американцами (и не только) печенья с шоколадными чипсами - крошечными шоколадными капельками.



Точно так же, как в истории с хлебом без замеса, который обрел необычайную популярность благодаря публикации в New York Times, рецепт Жака Торреса (Jacques Torres), известного шоколатье и бывшего шефа-кондитера (точнее pastry chef) знаменитого ресторана Le Cirque, впервые появился в этой газете, откуда очень скоро перекочевал в многочисленные блоги любителей выпечки.

Вот и я приобщилась, для пробы испекла полпорции. Поманила возможность приготовить массу для печенья заранее: это можно (и нужно) сделать минимум за 24 часа до выпечки. Я слегка адаптировала рецепт: использовала только один вид муки (для печенья), урезала порцию сахара и шоколадных дисков, добавила свежую апельсиновую цедру. Желающие могут познакомиться с первоисточником в пересказе David Leite.

Для этого печенья, по мнению автора, обычные чипсы не годятся, есть рекомендации, какие именно и где их можно приобрести.
А я использовала вот такие диски (вес 5 г, диаметр примерно 2.8 см) из шоколада, который не прошел темперирование (поэтому он не блестит):



Продукты:
250 г муки
1/2 ч. л. пищевой соды
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
125 г несоленого сливочного масла
1/2 стакана светло-коричневого сахара
1/2 стакана (минус 2 ст. л.) обычного сахара
1/2 ст. л. свежей апельсиновой цедры
1 большое яйцо
1 ч. л. ванильной эссенции
220 г шоколадных дисков (содержание какао около 60%)

Для посыпки:
морская соль

Смешать муку с солью, содой и разрыхлителем; просеять смесь.
В стационарном миксере с насадкой-"гитарой" (или, как ее еще называют, веслом) на умеренной скорости перемешивать масло с двумя видами сахара до консистенции крема (примерно 5 минут).

Добавить яйцо и перемешивать, пока не впитается. Добавить ванильную эссенцию, апельсиновую цедру и перемешать.
Уменьшить скорость до минимальной, всыпать сухую смесь и недолго перемешивать - только до соединения всех компонентов.



В получившуюся массу добавить шоколадные диски и, стараясь не поломать их, аккуратно вмешать в тесто, используя силиконовую или деревянную лопатку. Вот так оно выглядит в результате, очень мягкое и пластичное.

Осталось обернуть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 24 часа. Оно может храниться и больше, до 72 часов, особенно если вы задумали приготовить большую порцию.

Из охлажденной плотной массы сформовать печенье. В рецепте рекомендуется изваять нечто типа солидных мячиков для гольфа весом 3.5 унции (около 100 г, на минуточку), но я усомнилась и сделала чуть меньше, примерно по 60 г. Чтобы печенье выглядело привлекательно, важно, чтобы шоколадные диски не торчали в разные стороны, а располагались бы более-менее горизонтально. Вот так примерно.

Сформовать такое печенье из охлажденного теста не то чтобы сложно, но некоторые усилия потребуются. Поэтому, приготовив тесто для второй партии (да-да, пришлось повторить по заявкам семьи), я сразу разделила его на порции нужного веса и без труда придала ему аккуратную форму, а затем каждое печенье поместила в пакетик для пищевых продуктов и отправила в холодильник.

Выложить печенье (на расстоянии друг от друга: оно увеличится в размере) на противень, накрытый пекарской бумагой, слегка посыпать солью и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов.
Печь примерно 18-20 минут: печенье станет приятного золотисто-коричневого цвета, по краям зарумянится, но наощупь будет мягким.

Не трогайте его. Перетащите на решетку прямо на листе бумаги, дайте постоять минут десять - оно начнет затвердевать, а затем снимите с бумаги и окончательно охладите на решетке. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой коробке (ах, как она вкусно пахнет!). Кстати, шоколад не затвердеет - он останется мягким, пастообразным. Amazing! 



У меня оно, скорее, похоже на большие пряники диаметром примерно 9 см - кажется, в оригинале, со всем сахаром, двумя видами муки, а также полной порцией шоколада - это печенье выглядит иначе.
Посмотрим, что получится у вас :) Удачных экспериментов и приятного аппетита!
Tags: Печенье, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →