?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещанный рецепт

ШОКОЛАДНЫЙ ТАРТ С МИНДАЛЬНЫМ КРЕМОМ И АБРИКОСАМИ 
 


Хрустящее шоколадное тесто, волшебный миндальный крем и сочные абрикосы.  Не тарт, а сплошной праздник. 

Собственно, аналогичный рецепт уже существует в моем журнале, поэтому я просто скопировала свой же пост.
Кое-что, конечно, изменила и добавила пару фоток.
Изменения в основном касаются теста. Это один из вариантов песочного теста, но с добавлением какао. 

Вначале хорошо бы приготовить крем, ведь его придется охлаждать минимум час-другой. 

Для крема:
150 г очень мелко смолотого миндаля
150 г сливочного масла комнатной температуры
130 г сахара
2 яйца
1 ч. л. ванильной эссенции
1 ст. л. светлого рома, коньяка или бренди
20 г крахмала

Итак, крем: масло и сахар перемешивать в миксере с насадкой-гитарой до образования пышной светлой массы (вначале на низкой скорости, потом увеличить до средней).
Не выключая миксер, постепенно всыпать молотый миндаль. Затем по одному добавлять яйца. Когда масса станет однородной, влить ванильную эссенцию, ром (коньяк или бренди) и перемешать. Всыпать крахмал, снова перемешать.



С помощью лопатки переложить крем в одноразовый кондитерский мешок (мешок для удобства поместить в какую-нибудь подходящую емкость, можно в кувшин для молока). И вместе с кувшином отправить в холодильник. Крем должен застыть и уплотниться. 

Миндальный крем желательно приготовить накануне и до использования хранить в холодильнике.
Если не удалось пристроить весь крем, остатки поместите в герметичную коробочку или в пакетик из пищевой пленки и заморозьте. В замороженном виде миндальный крем может храниться от трех до четырех недель.

Теперь займемся тестом. Кстати, и это можно сделать накануне.

Для теста:
200 г муки 
2-3 ст. л. какао-порошка
1/2 - 1/3 стакана сахара
соль на кончике ножа
100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 небольшое яйцо + 1 желток
1 ч. л. ванильной эссенции 
 
Тесто, как вы помните, готовим из охлажденных продуктов, в прохладном помещении.
Можно делать это руками, но гораздо быстрее - с помощью комбайна (насадка - металлический нож).

Просеянную муку перемешиваю с какао и солью, просеиваю, а затем вместе с сахаром засыпаю в чашу комбайна.
Добавляю нарезанное кубиками холодное масло и обрабатываю в режиме Puls (короткими нажатиями на кнопку).
Когда в чаше образуется крошкообразная смесь, добавляю яйцо и желток, ванильную эссенцию и снова перемешиваю.
(Часть муки можно заменить мелко смолотым миндалем, при желании можно добавить чайную ложку свежей апельсиновой цедры.)
 

Тесто перекладываю на припудренную мукой поверхность, обжимаю, чтобы придать форму шара, придавливаю ладонями.  Получившийся плоский диск оборачиваю пищевой пленкой.  Отправляю в холодильник минимум на час, но чаще всего оно  вылеживается там намного больше.
Тесту необходим отдых и прохлада. И ни в коем случае нельзя лишать его этих благ.

Теперь надо подготовить форму.
У меня есть специальная, для тартов, со съемным донышком, очень удобная.
Но если нет такой, с донышком, пеките в  металлической или алюминиевой. Смажьте ее растопленным сливочным маслом, очень аккуратно, чтобы каждый уголочек и выемка были смазаны.
Присыпьте мукой, повертите форму из стороны в сторону, чтобы мука улеглась и на бортике, а затем переверните, чтобы стряхнуть излишки муки.

Отдохнувшее уплотнившееся тесто раскатываем в круг толщиной примерно 3 - 4 мм. Его диаметр должен быть больше диаметра формы. При раскатывании не злоупотребляйте мукой, иначе тесто получится жестким. Удобно раскатывать его между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки, а затем, навернув на скалку, аккуратно перенести в форму, распределить по дну и бортику, легонько расправляя кончиками пальцев и не растягивая.

(Если тесто, полежавши в холодильнике, очень плотное, побейте его скалкой от души, а когда смягчится, начинайте раскатывать.)

Наколоть дно вилкой и отправить форму с тестом в морозильник на 10-15 минут. Излишки теста, выступающие за бортик, можно обрезать сразу или - лучше всего - после того, как извлечете форму с тестом из морозилки.



Пока тесто отдыхает в морозилке, подготовьте абрикосы: вымойте, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточки.  

Форму с заготовкой из теста наполните охлажденным миндальным кремом примерно на треть (удобно делать это с помощью кондитерского мешка), разровняйте поверхность. Ни в коем случае нельзя наполнять форму до краев: крем в духовке поднимается и может убежать на противень.



Сверху уложите подготовленные половинки абрикосов и слегка вдавите в крем.

Выпекайте тарт в духовке, предварительно нагретой до 160-170 градусов, примерно 45 - 50 минут (время ориентировочное): тесто должно пропечься, крем - подняться и уплотниться.
Дайте тарту постоять в форме минут 15, затем извлеките и охладите на решетке.

Приятного аппетита!

Comments

( 130 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
maria_selyanina
Jul. 8th, 2010 08:46 am (UTC)
А я не вижу рамочек!

С Фликром да, сплошная фигня случилась, я тоже в нем разобраться не могу.
И у меня сегодня шоколадный тарт, только с облепихой (по цветам похож!), но я еще про него не успела написать:)
i_lara
Jul. 8th, 2010 08:48 am (UTC)
Да я сама собиралась чуть ли не месяц - пока абрикосы не кончились!
У меня рамочки синие и лиловые :( Разнесла бы этот фликр.
(no subject) - jezek - Jul. 8th, 2010 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 8th, 2010 09:34 am (UTC) - Expand
bagirrraa
Jul. 8th, 2010 08:49 am (UTC)
сногсшибательно!
i_lara
Jul. 8th, 2010 08:54 am (UTC)
:))
pellacia
Jul. 8th, 2010 08:56 am (UTC)
восхитительно просто
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:44 am (UTC)
спасибо :)
morrigath
Jul. 8th, 2010 08:56 am (UTC)
очень-очень.

собираюсь фанатично освоить все ваши рецепты:)
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:34 am (UTC)
Только без фанатизма, ладно? :)
(no subject) - morrigath - Jul. 8th, 2010 11:33 am (UTC) - Expand
z0kovsky
Jul. 8th, 2010 08:58 am (UTC)
УРА!!! Дождалась! :)
У меня дома пакетик абрикосов :) Спасибочки :)
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:43 am (UTC)
на здоровье :)
(no subject) - z0kovsky - Jul. 10th, 2010 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 10th, 2010 06:41 pm (UTC) - Expand
gata_del_norte
Jul. 8th, 2010 09:07 am (UTC)
Очень понравился. Хочется сделать. А не подскажите как вы его так аккуратно из фотмы вынимаете? Только это меня и смущает
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:33 am (UTC)
У меня есть специальная форма для тартов, со съемным донышком. Посмотреть можно здесь. А если нет такой формы, то чтобы тесто не прилипало, форму надо аккуратно и тщательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Излишки вытряхнуть.
lacucina
Jul. 8th, 2010 09:07 am (UTC)
Ах, как вкусно))
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:43 am (UTC)
не то слово, как
nataliya
Jul. 8th, 2010 09:09 am (UTC)
буду делать!:)
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:42 am (UTC)
удачи :)
kolibria
Jul. 8th, 2010 09:16 am (UTC)
Спасибо большое! А чем он посыпан сверху - кокосовой стружкой?
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:27 am (UTC)
Ни в коем случае. Сахарная пудра :)
niksya
Jul. 8th, 2010 09:22 am (UTC)
Ах, вот бы на кусочек посмотреть...
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:27 am (UTC)
Только следующим летом уже :))
dance_angel_007
Jul. 8th, 2010 09:28 am (UTC)
ммм, выглядит восхитительно вкусно :)
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:42 am (UTC)
так и есть :)
mc_jane
Jul. 8th, 2010 09:36 am (UTC)
Волшебно!!
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:42 am (UTC)
да :)
eliza26
Jul. 8th, 2010 09:36 am (UTC)
а как из ткой формы вынимать? перевернуть?
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:41 am (UTC)
У меня есть специальная форма для тартов, со съемным донышком. Посмотреть можно здесь.
bezim
Jul. 8th, 2010 09:44 am (UTC)
Безупречный!
Но прохладное помещение сейчас найти не просто!))
i_lara
Jul. 8th, 2010 09:47 am (UTC)
Ах, как же нужен кондиционер на кухне!
Я навострилась очень рано заниматься тестом. И делаю это очень быстро. Масло не успевает растаять до критического состояния :) И охлаждение выручает.

Edited at 2010-07-08 09:50 am (UTC)
(no subject) - bezim - Jul. 8th, 2010 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 8th, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
lenycopsy
Jul. 8th, 2010 10:11 am (UTC)
Красиво, смотрю много пирогов пошло из абрикосов, у меня тоже :)) Замечательный рецепт.
i_lara
Jul. 8th, 2010 10:41 am (UTC)
Абрикосы очень располагают, удивительные они. И прекрасные. Жаль, что так быстро улетучились. Правда, и созрели чуть ли не в мае.
(no subject) - lenycopsy - Jul. 8th, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Jul. 8th, 2010 11:31 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 130 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow