lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Свежий инжир и с чем его едят

ТАРТАЛЕТКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА СО СВЕЖИМ ИНЖИРОМ

A-NEW-TART-TEENIM-008 

Хрустящее всеми своими тончайшими слоями, до самого донышка, нежнейшее тесто, которому ломтики свежего инжира, посыпанные сахаром, подарили волшебный сок с легким оттенком карамели.

В такую жарищу писать о еде, кажется, моветон.
Но что делать автору кулинарного блога? И разве вы совсем перестали есть, господа? Больше пьете? И правильно. Налегайте на воду со льдом и лимоном и будьте здоровы! А я по просьбе дачницы sorokovna  ранним утром  в выходные забрела на кухню, чтобы испечь пару-тройку тарталеток из слоеного теста со свежим инжиром. Занятие это недолгое, минут на 15 (время отдыха заготовок в холодильнике и время выпечки не считается). Но можно поставить таймер и благополучно убраться с кухни в более прохладное местечко и там спокойно переждать, пока не заверещит ваша духовка. Сейчас расскажу, что и как. А пока небольшое отступление. Даже два.

Отступление первое. Жара - враг номер один для слоеного теста. Поэтому для самостоятельного его приготовления время сейчас не самое подходящее. Разве что на кухне у вас имеется кондиционер. И даже если тесто готовое, уже раскатанное, работать с ним надо очень быстро и аккуратно, разрезы делать четкие, очень острым ножом, чтобы слои не слиплись. (Честно вам признаюсь, что рука моя от недосыпа предательски дрогнула разок-другой и мои тарталетки получились не идеальными.)
Если вы собрались использовать всю упаковку (а это как минимум 500 г), отрежьте вначале нужную порцию, а остальное немедленно отправьте в холодильник. Кстати, хорошо бы заранее освободить там некое пространство для заготовок из теста - после ваших манипуляций, пусть и недолгих, оно нуждается в отдыхе и охлаждении.

Отступление второе, для израильтян. Уж если покупать, то горячо рекомендую слоеное тесто на сливочном масле «Мааданот» (600 г). Оно довольно тонко раскатано, великолепно поднимается и пропекается до звонкого хруста, причем изделия остаются хрустящими, даже постояв с утра до вечера с «мокрой» начинкой.
Ни так называемое французское (בצק עלים צרפתי), ни квадратики из слоеного теста той же «Мааданот» не могут сравниться с ним по качеству и вкусу. Это не реклама, вернее, за эту рекламу мне никто не платит! Просто попробуйте и сами поймете. И не покупайте слоеное тесто на маргарине! Пожалуйста! Уж лучше дождитесь холодов и приготовьте свое, со сливочным маслом. 

Ну вот, а теперь коротко о главном. Свиток из теста аккуратно разверните на рабочей поверхности - не до конца, прикиньте сразу, сколько вам понадобится, чтобы загрузить один противень. Остальное немедленно верните в холодильник.

A-NEW-TARTAL-TEENIM-003 Раскатанное тесто больше раскатывать не надо! Острым ножом вырежьте из него круг нужного диаметра (я выбрала 15 см).

Теперь желательно изобразить будущий бордюрчик - для этого отступаем от краев на 2 см примерно, внутри намечаем круг поменьше (можно использовать для этого блюдце меньшего диаметра) и делаем круговой надрез. Важно не кромсать тесто и не прорезать его насквозь, иначе в духовке потечет масло и все сооружение окривеет. Бордюрчик смазываем взбитым яйцом, донышко накалываем вилкой и отправляем заготовку в холодильник минут на 20 - 30.

Готовим еще одну заготовку и снова отправляем в холодильник. Практичнее делать тарталетки в виде квадратов или прямоугольников (меньше отходов) или вообще сделать один большой тарт на весь противень.
В случае прямых линий бордюр можно сделать из полосок теста (шириной около 2 см), которые вы нарежете и, смазав водой края прямоугольных или квадратных заготовок, положите сверху и слегка прижмете. Края можно выровнять острым ножом. Эти конструкции также требуют охлаждения!

Пока тесто отдыхает в холодке, помойте инжир, обсушите и нарежьте ломтиками. Включите духовку на 190 - 200 градусов.
Теперь пора вынуть из холодильника заготовки (по одной), уложить на противень, накрытый пекарской бумагой. Еще раз смазать бордюр яйцом и внутри выложить ломтики инжира, слегка внахлест. Посыпать инжир коричневым сахаром (примерно чайная ложка с горкой на одну тарталетку, но вообще это дело вкуса).

 


Пекутся такие тарталетки примерно полчаса, в зависимости от их величины и конкретной духовки.
Поставьте таймер минут на 25 и, если вам кажется, что тарталетки еще не готовы, продолжайте печь до золотисто-коричневого цвета. Остудите тарталетки и подавайте их теплыми. Приятного аппетита!


Tags: инжир, слоеное тесто, тарталетки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →