lara (i_lara) wrote,
lara
i_lara

Category:

Классика жанра

ТВОРОЖНЫЙ КЕКС

Любимый и неоднократно исполнявшийся кекс, вкус которого  каждый раз неуловимо меняется в зависимости от добавок
 
Продукты:
250 г муки*
250 г творога
170 г сахара
100 г сливочного масла
50 г крахмала*
4 яйца
1 пакетик (10 г) разрыхлителя
2 ст. л. лимонного сока
тертая цедра 1 лимона
1/2 ч. л. соли
молотый имбирь - на кончике ножа
сливочное масло для смазывания формы
1 ст. л. сахарной пудры + пудра для подачи

1. Смазать маслом форму и посыпать сахарной пудрой.

2. Протереть творог. Вилкой слегка взбить яйца. Растопить масло. Смешать просеянные крахмал, муку, разрыхлитель, соль и имбирь. Добавить цедру.

3. В большую миску пересыпать мучную смесь, влить яйца, добавить сахар и масло и взбивать до образования однородной воздушной смеси. Добавить творог, перемешать и выложить в форму. 

4. Поставить в разогретую духовку. Выпекать 20 минут на сильном огне, затем убавить огонь до среднего и выпекать еще 25 минут. Проверить, пропеклась ли середина, с помощью деревянной палочки.
Готовый кекс опрокинуть на решетку и остудить. При подаче посыпать сахарной пудрой. 

Ломтики кекса



Заметки на полях.
Это базовый рецепт творожного кекса (по мотивам рецепта Юлии Франк ).В такой кекс принято добавлять изюм, измельченный шоколад, орехи, цукаты, чернослив - короче, то, что вы любите. Этот кекс  - наш  любимчик.
Немного прокомментирую рецепт. Технологию я изменила, делая все так, как обычно, когда пеку кекс. И вам советую! В миксере  взбила сахар с маслом в светлую кремообразную массу. По одному добавляла яйца, взбивая после каждой добавки. Затем постепенно добавляла творог (он был суховат, хотелось избежать появления комочков) и каждый раз взбивала миксером. Затем уже подмешивала мучную смесь. Что забыла: посыпать пудрой форму (но кекс и без нее не прилип!). Цедру и имбирь не добавила. Лимонного сока влила всего 0.5 чайной ложки. Очень хотелось в качестве добавки использовать чернослив + грецкие орехи, но запас их неожиданно иссяк. Поэтому добавила вяленую клюкву.


*Еще одно изменение: в рецепте было 200 г муки и 100 г крахмала. Я подкорректировала эту пропорцию на 250 г: 50 г. На ваше усмотрение! 

На нижней фотке - ломтики маленького кексика, на врезке  - "полная порция"

По поводу сахара: если любите послаще, можете вместо 170 г добавить 200 г.
Очень удачный рецепт, ИМХО! Я пользуюсь им как основным, используя разные добавки.  
Но самый любимый вариант  - с клюквой или вишней.
Tags: Кексы, творог
Subscribe

  • Про лето и капусту

    Витаминная бомба Песенку помните? "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." А мне совсем этого не хочется. Пусть поскорее наступит осень. В…

  • Что на ужин?

    ПОРТОБЕЛЛО С НАЧИНКОЙ ИЗ КАБАЧКА, ШПИНАТА И СЫРОВ Что приготовить на ужин? Кажется, эта проблема время от времени (или постоянно) беспокоит многих.…

  • Простая кухня

    ПАСТА ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ Сто лет не варила фасоль. Тем более для этой очень старой закуски, которую моя мама обычно готовила зимой, в сезон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про лето и капусту

    Витаминная бомба Песенку помните? "Я так хочу, чтобы лето не кончалось..." А мне совсем этого не хочется. Пусть поскорее наступит осень. В…

  • Что на ужин?

    ПОРТОБЕЛЛО С НАЧИНКОЙ ИЗ КАБАЧКА, ШПИНАТА И СЫРОВ Что приготовить на ужин? Кажется, эта проблема время от времени (или постоянно) беспокоит многих.…

  • Простая кухня

    ПАСТА ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ Сто лет не варила фасоль. Тем более для этой очень старой закуски, которую моя мама обычно готовила зимой, в сезон…