?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Простая кухня

КУКУРУЗА С СЫРОМ И ГРИБАМИ




Нынешним летом буквально всё на наших местных грядках и в садах поспевает с заметным ускорением. Вот и кукурузой можно было лакомиться уже в начале июля.  Август же - у нас, во всяком случае - самое ее время.  И хотя в этакую адскую жарынь даже мысль о горячих початках, исходящих вкусным паром, обжигает, можно ли удержаться от соблазна, когда видишь их в любом супере и на рынке? Ответ вам известен :)

Купили лоточек кукурузы, принесли домой. Что с ней делать? Разумеется, первым делом испечь! На гриле или в обычной духовке - печеная  кукуруза  намного вкуснее вареной, как мне кажется. 

 

А если хотите попробовать что-то новое, пожалуйста. Хотя, как известно, ничто не ново под Луной :) Идею я как-то обнаружила в нашем гастрономическом журнале «Аль ха-шульхан», где  это блюдо почему-то назвали полентой из свежей кукурузы. Но придираться к названию не будем - речь сейчас не о том.  

Продукты:
4 початка кукурузы
50 г сливочного масла
небольшая репчатая луковица
веточка тимьяна
1 стакан (250 мл) кулинарных сливок 10% или 15%
несколько капель соуса табаско (продается в суперах)
соль, черный или белый молотый перец по вкусу
примерно 2-3  ст. л. тертого сыра (пармезана или пекорино)

Для подачи:

сливочное или растительное масло
5-6 крупных свежих шампиньонов
веточка тимьяна
сыр
нарезанная петрушка

 

Блюдо очень простое и нехлопотное. Самый, пожалуй, трудоемкий этап - это добывание кукурузных зерен.
Срезаем их с початков острым ножом.  

Теперь нужно мелко нарезать лук. И поехали!

В глубокой сковороде или в средней кастрюле с толстым дном нагреть сливочное масло, положить в него веточку тимьяна и пассеровать лук  до прозрачности.  

Вынуть тимьян, добавить  зерна кукурузы и тушить при помешивании примерно 10 минут.

Переложить  кукурузу с луком в комбайн и перемолоть. Можно сделать это и с помощью погружного блендера прямо в кастрюле. Очень важный момент: масса не должна быть совершенно гладкой и однородной - в текстуре блюда должны угадываться зерна.

Налить в кастрюлю с кукурузой сливки и вернуть на огонь.  Довести до кипения и, время от времени помешивая,  варить на умеренном огне минут 10-15 или до мягкости кукурузы. Заправить  соусом табаско, посолить и поперчить.

Пока варится кукуруза, нарезать ломтиками шампиньоны. Нагреть в небольшой сковороде немного сливочного или растительного масла, добавить веточку тимьяна и быстро, в течение одной-двух минут, обжарить грибы. Слегка посолить и поперчить. 


В кастрюлю с кукурузой добавить тертый сыр и перемешать.
Снять с огня, разложить в порционные тарелки. Украсить ломтиками обжаренных грибов, наструганным сыром и нарезанной петрушкой. Подавать сразу. Приятного аппетита!
 
UPD. Поскольку используется очень молодая кукуруза, много времени на приготовление не требуется. Но, насколько я помню, когда-то в Союзе кукуруза  варилась чрезвычайно долго. Видимо, такие сорта тогда в основном выращивали - кормовые. 


Comments

( 34 comments — Leave a comment )
as_match
Aug. 16th, 2010 06:50 am (UTC)
Здравствуйте
Только недавно подписалась на Ваш журнал, но уж очень мне тут у Вас нравится))
Подскажите, пожалуйста, по этому замечательному рецепту нужно брать молодую кукурузу или слегка староватая тоже подойдет? Очень хочется повторить и у себя на кухне это блюдо))
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:45 am (UTC)
Добро пожаловать :)
Желательно молодую, "молочную". Староватая будет дольше вариться.
(no subject) - as_match - Aug. 16th, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
1qazz1
Aug. 16th, 2010 07:00 am (UTC)
Очень просто и аппетитно)))
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:46 am (UTC)
Да, это просто :)
(no subject) - imauzer - Aug. 18th, 2010 04:47 pm (UTC) - Expand
snova_anechka
Aug. 16th, 2010 07:03 am (UTC)
Мне очень нравится рецепт - просто и вкусно! Обязательно попробую!
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:46 am (UTC)
Пробуйте на здоровье :)
ruthyle
Aug. 16th, 2010 07:46 am (UTC)
Какая прелесть!
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:46 am (UTC)
Кукурузная каша :)
autumness
Aug. 16th, 2010 08:05 am (UTC)
какое простое и вкусное решение!
спасибо :)
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:48 am (UTC)
Вариант, когда нет (или не хочется) мяса или птицы.
gore4
Aug. 16th, 2010 08:46 am (UTC)
Можно пару идиотских вопросов?
Такое же блюдо с консервированной или мороженной кукурузой можно делать?
А как кукурузу запекают? Просто на решетке?
555russarda
Aug. 16th, 2010 08:59 am (UTC)
тож самое хотела спросить и я :)
(no subject) - i_lara - Aug. 16th, 2010 10:53 am (UTC) - Expand
predominate
Aug. 16th, 2010 09:22 am (UTC)
простите, что "влезаю" в Ваш рецепт. :)
шампиньоны на сливочном масле получаются вкуснее, чем на растительном (по крайней мере, мне так кажется :) )
советую попробовать. :)
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:48 am (UTC)
Вы абсолютно правы. Я просто не успела о этом сказать, спешила на работу :)
elis_27
Aug. 16th, 2010 09:23 am (UTC)
О, замечательно! Мы в этом году почему-то гордо ходим мимо кукурузы - не хочется совсем. Но такое я приготовлю, пожалуй.
Эээ, зерна мы же с сырых початков срезаем, правильно?
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:49 am (UTC)
Именно так - нам нужны свежие, а не высохшие зерна :)
vikeric
Aug. 16th, 2010 10:37 am (UTC)
Обажаю кукурузу во всех видах, обязательно попробую!
i_lara
Aug. 16th, 2010 10:50 am (UTC)
Я тоже люблю все из кукурузы, включая попкорн :))
bytjavka
Aug. 16th, 2010 11:22 am (UTC)
Чудесный рецепт, а какая красивая кукуруза на ваших фотографиях!
i_lara
Aug. 16th, 2010 11:26 am (UTC)
Вот на эту красоту я и купилась :))
edzik
Aug. 16th, 2010 05:13 pm (UTC)
Ммм, люблю кукурузу
sorokovna
Aug. 17th, 2010 11:12 am (UTC)
какой шикарный рецепт я чуть не пропустила !
кукуруза и пармезан - это ж мое всё-)
спасибо!

а по ссылке прошла и зачиталась - как же поэтично ты описываешь все - и еду и людей и жизнь вокруг, прямо песня-)
да и рецепт кукурузы на мангале меня весьма впечатлил - попробую в выходные обязательно, спасибо тебе еще раз моя хорошая-)
i_lara
Aug. 17th, 2010 11:48 am (UTC)
Тебе спасибо, Аленушка!
Ты еще как-нибудь попробуй пекорино - им я покорена :)) А на шуке ничего не изменилось за эти годы. Правда, ремонт сделали, стало почище и попросторней.
(no subject) - sorokovna - Aug. 17th, 2010 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Aug. 17th, 2010 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 12:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sorokovna - Aug. 17th, 2010 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_lara - Aug. 17th, 2010 05:45 pm (UTC) - Expand
aboutall2010
Sep. 4th, 2010 01:38 pm (UTC)
Надо попробовать испечь кукурузу. Я её только варил и жарил.
i_lara
Sep. 4th, 2010 02:43 pm (UTC)
Попробуйте, очень вкусно.
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow